Павлюченко: цель обучения детей с инвалидностью — социализация и трудоустройство

Главная цель обучения молодых людей с инвалидностью — социализация и дальнейшее трудоустройство. Это отметила министр труда и соцзащиты Наталия Павлюченко, общаясь с журналистами в Воложине, где в рамках республиканской акции «Вместе за здоровую и крепкую семью» прошло областное мероприятие для семей, воспитывающих детей-инвалидов, под названием «Проведем этот день вместе! Инклюзивное семейное путешествие», пишет Белта.
Местом проведения мероприятия, посвященного Международному дню семьи, стал Воложинский район, а его участниками — мамы с детьми-инвалидами из районов Минской области, а также заведующие отделениями социальной реабилитации, абилитации инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения.
— Когда встречаешься с такими родителями, ощущаешь их внутреннюю силу, свет, особое отношение к своим детям. Они дают определенную устойчивость их семье, ее развитию. Мы видим, как развивается наше общество, отношение к людям с ограниченными возможностями, как поддерживаются любые инициативы, направленные на инклюзию. Эти инициативы сопровождаются изменениями в законодательстве. Буквально в прошлом году вступили в силу нормы закона о соцобслуживании, где в том числе расширены возможности для семей, воспитывающих детей-инвалидов, — отметила Наталия Павлюченко.
В частности, это касается социальной реабилитации детей с инвалидностью.
— Предоставляется возможность прохождения реабилитации в социальных пансионатах с размещением в них на срок до месяца. Родители также могут ежедневно привозить своих детей в территориальные центры социального обслуживания, где налажена кружковая работа. А это получение навыков к самостоятельной жизни, уходу за собой. Реализация всех этих возможностей в правовом русле позволяет развиваться системе соцзащиты населения, — отметила министр.
Глава ведомства подчеркнула, что в 2024 году вступил в силу закон о государственных пособиях семьям, воспитывающих детей, благодаря которому усилена материальная поддержка семей с детьми-инвалидами.
— Те семьи, в которых есть дети с инвалидностью младше 18 лет и старше этого возраста, получили дополнительную финансовую поддержку. Кроме этого, средства семейного капитала семьи сегодня могут направлять на приобретение технических средств реабилитации. Все это дает поддержку развития инклюзивного общества, — отметила Наталия Павлюченко.
Еще одно направление государственной поддержки семей с детьми-инвалидами — создание условий для получения образования.
— Главная цель обучения ребят с инвалидностью — социализация и дальнейшее трудоустройство. Сегодня мы реализуем проект по формированию дружественных к таким детям и родителям компаний, которые готовы трудоустроить молодых людей с особенностями развития. В рамках законодательства предусмотрено субсидирование рабочего места для людей с инвалидностью, что является поощрением и для нанимателя. Мы формируем не только перечень таких организаций, но и перечень профессий, которые могут освоить ребята. Есть также возможность обучения и трудоустройства молодых людей с особенностями даже не по профессии в целом, а лишь на ее часть, чтобы при дальнейшем трудоустройстве выполнять определенные функции, — рассказала министр.
Также на базе Воложинского территориального центра социальной защиты населения прошла диалоговая площадка «Разговор о важном: инклюзивное материнство», на которой представлены социальные проекты мам («Я — инклюзивный родитель»), воспитывающих детей-инвалидов из Борисовкого и Дзержинского районов.
Также для приглашенных семей с детьми-инвалидами была организована насыщенная экскурсионная программа знакомства с воложинским краем.
Рекомендуем



