Меню

С какими проблемами столкнется новый Папа Римский

С какими проблемами столкнется новый Папа Римский
Фото: из открытых источников

Конклав кардиналов католической церкви относительно быстро определился со своим новым главой, кардиналом Робертом Фрэнсисом Превостом, ставшим 267-м понтификом, взявшим себе имя Лев XIV. Новый Папа родился в США, но имеет еще и гражданство Перу, где продолжительное время служил обычным священником в епархии Чиклайо.

В своём первом обращении к пастве сразу же после избрания, прозвучавшем на итальянском языке с несколькими фразами на испанском из уважения к «дорогой епархии Чиклайо в Перу», наиболее часто употреблялось слово «мир», вроде бы, в библейском контексте. Но слова нового понтифика о мире воскресшего Христа, как о «мире безоружном и обезоруживающим, смиренном и настойчивом» невольно наводят на мысль о современности.

Выбор имени новым Папой достаточно символичен. Понтификат его предшественника Льва XIII, пришедшийся на окончание промышленной революции в конце XIX века, привел к необходимости диалога между церковью и современным ей миром. Лев XIV и церковь, которую он возглавил, также сегодня должны ориентироваться на изменения в современном мире, чтобы продолжать играть в нем роль.

Папа Римский

Чем еще, кроме биографии, может быть интересна личность нового Папы? Не в последнюю очередь, его отношением к Дональду Трампу и вице-президенту США Джеймсу Дэвиду Вэнсу. В отличие от подавляющего большинства американских епископов, тогда ещё кардинал Превост неоднократно публично выступал против Трампа и Вэнса в своих твитах. Эти заявления были «не всегда такими, чтобы президент был доволен». Все дело в том, что кардинал Превост неоднократно защищал позицию своего предшественника на папском престоле Франциска І по вопросам, актуальным и для Трампа: миграция, борьба против изменения климата, проблема искусственного интеллекта, глобальной социальной ответственности. Также за пару недель до своего избрания будущий понтифик раскритиковал риторику Вэнса относительно нового подхода к беженцам и изоляционизму. Сам Трамп, по всей видимости, не в восторге от выбора конклава, поскольку число сторонников Папы во всём мире гипотетически равно полутора миллиардам человек, если принимать во внимание всех прихожан римско-католической церкви. Так что, Трамп уже не может считать себя самым влиятельным и могущественным американцем.

Как будет Лев XIV выстраивать отношения с действующей американской властью, покажет самое ближайшее время. На 18 мая в Ватикане назначена месса по случаю инаугурации Льва XIV. Ожидается, что ее посетят помимо 200 тысяч верующих представители десятков государств мира, в том числе и Дональд Трамп, заинтересованный в хороших отношениях со святым престолом хотя бы потому, что Папа будет находиться во главе церкви и Ватикана дольше, чем нынешний президент возглавлять США, которому захочется остаться в памяти человечества исключительно хорошим политическим лидером.

В то же время на изменение позиции Ватикана на вопросы, решение которых американской администрацией видится по-другому, пока никакого намека нет, что может стать серьезной проблемой взаимоотношений между Папой и американским президентом.

Ватикан

Но самым серьезным вызовом, который ждет понтифика в самое ближайшее время, можно считать обвинение в сокрытии информации. Дело в том, что еще в марте этого года международная организация «Объединение переживших насилие со стороны священников», находящаяся в США, подала в Ватикан жалобу на кардинала Превоста и еще пятерых кардиналов за сокрытие информации. Эта же организация по тому же поводу выступила с заявлением после избрания нового Папы.

Одновременно еще одна международная организация подобного толка призвала Льва XIV продолжить разбор случаев злоупотреблений среди служителей церкви с привлечением к разбирательству пострадавших.

Новому Папе, как и предыдущему, предстоит очень много сделать для восстановления влияния церкви, пошатнувшегося в связи с сотрясающими ее скандалами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59