Меню

В Логойске на практике показали, как надо бороться с борщевиком Сосновского

В Логойске на практике показали, как надо бороться с борщевиком Сосновского
Фото: автора

В пятницу, 16 мая, Логойщина стала местом проведения республиканского семинара по борьбе с инвазивными растениями. В частности, рассматривались методы уничтожения борщевика Сосновского. В форуме приняли участие первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, председатель Логойского райисполкома Александр Ласевич, председатель Логойского районного Совета депутатов Людмила Муравицкая, специалисты института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича, представители Национальной академии наук Беларуси, районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Логойск, борщевик Сосновского

Александр Корбут отметил, что Логойский район был выбран для проведения мероприятия такого масштаба не случайно.

Логойск, борщевик Сосновского

— На Логойщине активно осуществляют борьбу с борщевиком. Здесь нам удалось локализовать произрастание этого инвазивного растения. За счет борьбы с ним было освобождено большое количество земли, которая используется теперь в сельском хозяйстве. В Логойском районе сегодня борщевик Сосновского произрастает только в труднодоступных и неудобных местах, — рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Также чиновник отметил практическую пользу от подобных мероприятий.

— Министерство природных ресурсов ежегодно обращает внимание и осуществляет контроль за борьбой с инвазивными растениями. Мы сотрудничаем с Академией наук, с целью того, чтобы определить наиболее эффективные методы борьбы с борщевиком Сосновского. Самая основная задача — побороть инвазивное растение и вовлечь занятые им земли в сельскохозяйственный оборот. Практические семинары позволяют непосредственно с практикой обсудить вопросы, наметить более эффективные методы и выработать конкретные рекомендации, которые помогут наиболее эффективно бороться с борщевиком. Также хочется отметить, что, апробируя различные химические методы борьбы, мы определяем, где и какие препараты могут быть применены. Например, одни хороши в неудобных местах или прибрежных зонах. Главная наша задача при борьбе с инвазивными растениями — не навредить природе и сохранить флору и фауну, — резюмировал Александр Корбут.

О том, как обстоят дела с борщевиком, рассказал председатель Логойского райисполкома Александр Ласевич.

Логойск, борщевик Сосновского

— Когда-то борщевик Сосновского завезли сюда, для того чтобы решить проблему с дефицитом кормов. На эту культуру делали большой упор. Но как корм это растение оказалось непригодным. Начали возникать вопросы по его уборке и самому процессу кормления. Известно, что сок борщевика при попадании на кожу, слизистые вызывает ожоги. Самый действенный метод борьбы с борщевиком — это пахота и вовлечение этих земель в севооборот, — отметил Александр Ласевич.

Логойск, борщевик Сосновского

После обсуждения теоретических моментов участникам семинара был продемонстрирован метод химической борьбы с инвазивным растением. Специалисты института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Михаил Сак и Алексей Бабков рассказали и показали, как надо бороться с «зеленой заразой». Практическая часть семинара прошла в небольшой лесополосе на улице Минской.

Логойск, борщевик Сосновского

— Сейчас мы будем делать точечную обработку растений на молодой лист в центр розетки. Изначально подготовили раствор для обработки, в состав которого входит препарат «Магнум». В растворе он применяется в пропорции 10 грамм на гектар. Обязательно нужно подождать, когда гранулы препарата растворятся в маточном растворе, который мы потом заливаем в основную емкость для обработки. Этот препарат уничтожает только двудольные инвазивные растения: борщевик, золотарник, — рассказал Алексей Бабков.

Логойск, борщевик Сосновского

Перед началом обработки участка с борщевиком специалисты провели небольшую презентацию, которая наглядно показала результаты борьбы с инвазивным растением в Логойске и его окрестностях. Участники семинара увидели, как химическая обработка очистила в черте города берег реки Гайна.

Логойск, борщевик Сосновского

Специалист института экспериментальной ботаники Михаил Сак на практике показал, как следует обрабатывать борщевик Сосновского. Также мужчина напомнил о правилах безопасности при работе со средствами химической обработки. Помимо этого, он сделал акцент на погодных условиях во время борьбы с борщевиком и его неоднократной обработке в течение сезона.

Продолжилась работа семинара поездкой за город. В окрестностях деревни Малиновка начальник Логойской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Белановская показала поля, которые были раньше под борщевиком. Теперь здесь ярко желтеет цветущий рапс и зеленеют всходы зерновых.

Логойск, борщевик Сосновского

— Сегодня на Логойщине 285 гектар занято борщевиком. Все эти места, где он произрастает, являются труднодоступными. Ежегодно мы продолжаем вести борьбу с инвазивным растением, — отметила Инна Белановская.

Также гостей семинара ждала культурная ремарка. Старший научный сотрудник Логойского историко-краеведческого музея Вера Казак рассказала гостям об истории древнего города и ужасах, произошедших в урочище Ивановщина в начале Великой Отечественной войны.

Логойск, борщевик Сосновского

Перед тем, как приступить к теоретической части, участники республиканского семинара почтили память воинов-освободителей Логойска, возложив цветы к монументу на братской могиле.

Завершилась работа форума чтением докладов о борьбе с инвазивными растениями.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59