Выяснилось, для кого опасен глютен

Глютен — это белок, содержащийся в злаках вроде пшеницы, ржи и ячменя. Для большинства людей он совершенно безопасен и даже полезен. Однако в некоторых случаях глютен действительно становится источником серьезных проблем. Об этом заявила врач-эндокринолог Наталия Тананакина.
«Так бывает при целиакии — редком аутоиммунном заболевании, при котором употребление глютена вызывает воспаление и повреждение слизистой тонкой кишки. Со временем это приводит к нарушению всасывания питательных веществ и тяжелым последствиям для здоровья», — отметила специалист.
По ее словам, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость глютена.В этом случае после употребления хлеба или макарон могут появляться вздутие живота, усталость, кожные высыпания и нарушения пищеварения.
«При исключении глютена из рациона симптомы зачастую исчезают. Однако важно понимать: реальная непереносимость встречается значительно реже, чем это принято думать», — добавила Наталия Тананакина.
Что касается популярных безглютеновых диет, они скорее связаны не с самим глютеном, а с современными пищевыми привычками. Сегодня глютен присутствует не только в хлебе и выпечке, но и, например, в колбасах, полуфабрикатах и соусах. Избыточное потребление обработанных продуктов в целом ухудшает работу пищеварительной системы, а не только сам глютен.
«Полный отказ от глютена оправдан лишь в случае подтвержденной целиакии или диагностированной чувствительности к нему. Без реальных показаний слепое следование безглютеновой моде может лишить организм важных источников витаминов группы B, клетчатки и железа. А безглютеновые продукты часто содержат больше сахара и жиров, чтобы компенсировать утраченный вкус», — объяснила врач.
Также, по данным исследователей, безглютеновые продукты в значительной степени лишены важного полисахарида, который способствует здоровью кишечника и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Рекомендуем

