Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как уберечься от мошенников, рассказал начальник УСК по Минской области

Как уберечься от мошенников, рассказал начальник УСК по Минской области

16 июня начальник УСК по Минской области генерал-майор юстиции Андрей Лис и начальник Минского районного отдела Следственного комитета полковник юстиции Николай Афанасьев посетили «Минское производственное кожевенное объединение» в поселке Гатово. Специалисты ознакомились с продукцией предприятия и встретились с трудовым коллективом завода.

Андрей Лис рассказал о задачах Следственного комитета, работе УСК по Минской области, тенденциях преступности в регионе и особенностях расследования сложных уголовных дел. По словам специалиста количество зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий выросло более чем на 150%: за 5 месяцев текущего года зарегистрировали 1157 подобных преступлений, тогда как за 5 месяцев 2020 года — 456.

Использование злоумышленниками методов социальной инженерии и распространение новых способов совершения подобных преступлений — одни из причин роста количества киберпреступлений

Генерал-майор юстиции рассказал слушателям о «вишинге», «фишинге», «скаме», привел примеры уголовных дел, расследуемых УСК по Минской области, а также объяснил, как уберечься от мошенников.
Например, следственное управление УСК работает над делом, возбужденным Логойским РОСК, по которому возбуждено 141 уголовное дело. Представляясь сотрудником банка, злоумышленник сообщал о подозрительной операции по банковской платежной карточке потерпевшего и предлагал помешать хищению, отменив операцию. Таким образом мошенник выманивал полный индивидуальный номер паспорта и сеансовые коды, приходящие в СМС, а затем переводил деньги жертвы на свои счета. Совокупные потери обманутых людей составили более 482 тысяч рублей.

— Высокие технологии оказывают все большее влияние не только на структуру преступности, но и на общественно-политическую ситуацию в мире. Наша страна не стала исключением. Информация, размещаемая в различных телеграмм-каналах, стала основным фактором протестной деятельности граждан. В период с 9 августа 2020 года по сегодняшний день следственными подразделениям Минской области возбуждено почти 700 уголовных дел, связанных с протестными акциями, в том числе на территории Минского района — более 250 уголовных дел, — сообщил начальник УСК по Минской области.
К примеру, суд Минского района в апреле текущего года вынес наказание 39-летнему мужчине, который изготавливал человекоподобные чучела и размещал на них фотографии представителей органов власти. Мужчина получил 4 года лишения свободы.  

— Очевидно, что в дальнейшем современные технологии будут оказывать определяющее значение в жизни общества. Но эти изменения должны носить эволюционный, а не революционный характер, — подчеркнул генерал-майор юстиции.
В конце встречи все присутствующие могли задать вопросы и пообщаться с руководителем следствия Минской области.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59