Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Будут ли россияне надеяться на белорусский алкоголь?

Будут ли россияне надеяться на белорусский алкоголь?
Фото: из открытых источников

В последнее время наблюдаются достаточно существенные изменения на рынке российского алкоголя, связанные в том числе с санкциями. Об этом в Москве заявил автор телеграм-канала «Вино и люди» Алексей Синельников.

По его словам, в большей степени россияне обращают внимание на продукцию стран ближнего зарубежья, а также тех, кто ранее и не мечтал что-то подобное поставлять на российский рынок. К примеру, Боливия.

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Москве, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов заявил о том, что в последние несколько недель наблюдаются глобальные изменения на упомянутом сегменте рынка в России.

К примеру, увеличилось потребление алкоголя с более низким градусом. Потребительские предпочтения сегодня гораздо ближе к вину, чем к крепким спиртным напиткам. И сегодняшняя ситуация на данном рынке — далеко не конечная.

— Первый месяц после введения нынешнего этапа санкций была определенная паника на профильном рынке. На фоне заявлений о том, что тот или иной сегмент бизнеса хочет выйти с российского рынка, возникали вопросы о том, что импортная составляющая алкогольной карты любого заведения может вообще исчезнуть. Но сегодня это уже не так страшно, с учетом того, что за последние 5-10 лет российская алкогольная индустрия сделала очень существенный шаг вперед. И паники на отечественном алкогольном рынке сегодня не наблюдается, — добавил Вадим Прасов.

Он также обратил внимание на то, что неопределенность на алкогольном рынке, возникшая после резкого ужесточения европейских санкций в начале весны, была временной. По его мнению, вызвана она была далеко не в последнюю очередь фактором плавания валютных курсов.

— Конечно, люди, как это всегда бывает во времена кризисов, на топе цен закупались, думая, что цены станут еще больше, но когда они стали меньше, наблюдалась некоторая растерянность. Но сейчас ситуация успокоилась, панических настроений относительно импортного алкоголя нет, — добавил эксперт.

Алексей Синельников, в свою очередь, обратил внимание и на то, что порядка половины вина, выпиваемого россиянами, произведено на территории РФ, хотя пару лет назад было большой проблемой для российского производителя поставить свою продукцию в рестораны, к примеру, Москвы.

По его мнению, данный показатель является свидетельством того, что не нужно делать трагедии из сокращения количества импортного алкоголя на рынке.

— В каждый кризис по какой-то причине становится меньше импорта на рынке. Всегда сжимается количество людей, покупающих брендовую импортную продукцию, и относительно алкоголя мы эту самую картину наблюдаем, — добавил эксперт.

В обозримом будущем государство продолжит поддержку рынка алкогольной продукции, сказал Вадим Прасов. По его мнению, целью данной поддержки должен быть выпуск качественного алкоголя, уменьшение количества суррогата на рынке.

— Данная поддержка производителя является необходимой для того, чтобы государство добилось результата в процессе предпринимательских свобод, в процессе достижения разумного уровня регулирования экономической деятельности, — также отметил эксперт.

При этом он не смог ответить на вопрос, какое количество субъектов хозяйствования, включая бары, ушло с рынка.

— Когда начинаются сложные времена и рынок попадает в другую, мягко говоря, зону, у предприятий появляется много головной боли, причем речь идет преимущественно о тех предприятиях, которые и в обычные времена не были «жильцами», которые и в обычные времена пытались заказать для себя то, чего в открытой продаже практически не найдешь. И в ряде случаев подобные проблемы можно решить при помощи государственной поддержки, — добавил Вадим Протасов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что всего за последние три года потеряно порядка 30% данного рынка, но катастрофой это не является.

Ранее в СМИ сообщалось, что рестораторы срочно ищут альтернативы крепкому зарубежному алкоголю: крупнейшие производители спиртных напитков приостановили поставки в Россию. В некоторых регионах уже испытывают нехватку импортного алкоголя. Например, проблема возникла в красноярских магазинах, барах и ресторанах. Пустые полки алкоголя обнаружены и в екатеринбургских магазинах.

Судя по всему, станет меньше и не столь крепких алкогольных напитков: президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов предупредил и о возможном дефиците российских вин в Новый год. Он отметил, что отечественный алкоголь стал пользоваться большей популярностью в последнее время из-за дефицита зарубежных алкогольных напитков и постоянного повышения их стоимости, поэтому, если спрос продолжит сохраняться, то россияне могут столкнуться с нехваткой вина в канун Нового года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем