Меню

Плюсы и минусы ЦТ, вступительная кампания. Лукашенко обсудил вопросы белорусского образования

Плюсы и минусы ЦТ, вступительная кампания. Лукашенко обсудил вопросы белорусского образования
Фото: из архива БЕЛТА
Видео: Пул Первого

Принимая с докладом об интеграции биологии и медицины министров здравоохранения и образования Беларуси Дмитрия Пиневича и Андрея Иванца, а также ректора БГУ Андрея Короля и декана биологического факультета этого вуза Вадима Демидчика, Президент Беларуси сакцентировал внимание на подходах к  организации вступительных испытаний в вузы. Тематика актуальна, ведь централизованное тестирование имеет как преимущества, так и недостатки. Об этом рассказали на официальном сайте Главы белорусского государства.

− Меня эта проблема постоянно волнует. Честно говоря, я спать не могу из-за этого ЦТ, насколько оно соответствует тому уровню, что нам нужен при отборе лучших ребят в вузы. Откровенно скажу, пока я критически отношусь к этой организации вступительных испытаний наших молодых людей. Но и в ЦТ, мы видим это, есть очень много положительного. Вот что делать на сегодняшний день? Это последний год, когда мы должны дать ответ на этот вопрос, − сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси пояснил, почему пригласил ректора БГУ и декана биологического факультета:

− Мы попробовали (вы тоже занимались этим специфическим методом, не будем пока обозначать это) отобрать ребят самых лучших для того, чтобы они могли заниматься соответствующими науками. Прежде всего биологические, связанные со здравоохранением, наукой, другими разработками. Мы попробовали другие методы. Естественно, это небольшое количество людей. И я убежден, что там отобраны лучшие. Потому что все-таки к отбору брали тех, кто на олимпиадах уже побеждал. Это ребята уже продвинутые. Их главное не потерять для страны. Но уже вот столкнулись с первым опытом, − отметил белорусский лидер.

По словам Президента Беларуси, этот опыт важен тем, что нам надо посмотреть, как его использовать дальше.

− То есть вступительные испытания должны быть в Беларуси оптимальны. Мы отошли от собеседований различного рода (как мы с вами когда-то сдавали эти экзамены), пришли к ЦТ. Увидели там минусы, здесь плюсы и наоборот. Надо что-то сварить к концу года. И в будущем году, окончательно приняв решение, обществу обозначить. Это важнейший вопрос − вступительная кампания, как мы будем ее проводить уже с будущего года. Вот это очень важно. И в это вы погружены, все четверо, больше, чем кто-либо. Надо подтянуть еще специалистов, посоветоваться и сделать окончательные выводы, − заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поинтересовался у Министра образования Андрея Иванца о ходе вступительной кампании текущего года, но не в плане достижений или текущих событий, а касательно выводов, которые уже можно сделать, или предложений.

− На данном этапе что у вас там происходит, какие вопросы? Может быть, предложения уже есть в этой связи? Знаю, что там примерно 62 тысячи записались на централизованное тестирование, − сказал он.

− Вступительная кампания в этом году организована традиционно в строгом соответствии с указом Главы государства о правилах приема в учреждения высшего образования и среднего специального образования. 14 июня стартовало централизованное тестирование. В этом году количество зарегистрированных на ЦТ учащихся примерно такое же, как и в прошлом году. Это полностью коррелирует с количеством выпускников учреждений общего среднего образования текущего года, − доложил Андрей Иванец.

В качестве отличительной черты министр образования Беларуси отметил ощутимый рост числа тех, кто зарегистрировался на сдачу централизованного тестирования по математике и физике.

− Это говорит о том, что молодые люди планируют поступать на инженерно-технические специальности, − пояснил министр. − Для нас это очень важно, потому что не только в реальном секторе экономики, но и будущие учителя нам тоже нужны преимущественно в данном направлении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59