Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему Беларуси выгодно вступить в ШОС?

Почему Беларуси выгодно вступить в ШОС?
Фото: из открытых источников

Беларусь подготовила заявку на членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Предложение рассмотрено и одобрено Советом Министров республики. Об этом сообщил специальный представитель президента Российской Федерации по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

«У меня была консультация с начальником Главного управления МИД Беларуси (Авт. – консультация состоялась 8 июня 2022 года), он дал понять, что белорусская сторона обратится с просьбой оперативно принять страну в ШОС, и что подготовлено предложение Президенту по подаче заявки в организацию», – отметил Хакимов. Данное заявление он сделал в ходе заседания совета национальных координаторов ШОС, которое прошло 14 июня в столице Узбекистана городе Ташкенте.

Напомним, на сегодняшний день в состав Шанхайской организации сотрудничества, которая была создана в 2001 году, входят восемь стран: Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Республика Беларусь имеет статус государства-наблюдателя.

Государствами-наблюдателями при ШОС также являются Афганистан, Иран и Монголия, а партнерами по диалогу – Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Согласно уставным документам, Шанхайская организация сотрудничества – это многостороннее объединение, деятельность которого направлена на обеспечение безопасности и поддержание стабильности на обширном Евро-Азиатском пространстве, на совместное противостояние новым вызовам и угрозам, укрепление торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Нацеленная на построение справедливой, отвечающей интересам всех и каждого государства многополярной модели мироустройства на основе норм международного права и принципов взаимного уважения и учета интересов друг друга, взаимовыгодного сотрудничества, отказа от конфронтации и конфликтов, равной и неделимой безопасности, ШОС является межцивилизационной организацией, призванной минимизировать возможность конфликта цивилизаций в зоне своей ответственности.

Придерживаясь принципов открытости, ненаправленности против кого-либо и необразования союзов и блоков против кого-либо, ШОС активно и последовательно развивает диалог, обмены и сотрудничество, выступает за неукоснительное соблюдение целей и принципов Устава ООН, прежде всего равенства и суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела, взаимное уважение территориальной целостности, нерушимости границ, ненападения, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, а также других общепризнанных норм международного права, направленных на поддержание мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами, укрепление независимости, обеспечение права самим определять свою судьбу и пути политического, социально-экономического и культурного развития.

Целиком и полностью выстроенная в формате многостороннего партнерства ШОС содействует формированию консолидированной позиции и общих подходов, касающихся актуальных международных проблем и региональных задач, способствует концентрации их усилий на общих целях в соответствии с принципами равноправного сотрудничества.

Однако в то время, как народы развивающихся стран и государств так называемого «третьего мира» борются за то, чтобы самостоятельно выбирать собственный путь развития, распоряжаться и распределять блага цивилизации, охамевший Запад вновь применяет всевозможные инструменты насилия с целью сохранить свое доминирующее положение, практикуя под брендом «прав человека» и «демократии» циничные расправы и травлю над теми, кто «осмелился» проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Доказательством тому служат многочисленные заявления представителей западной политической мафии. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, например, отметил, что народы Запада являются, были и остаются властелинами мира. А в отношении несогласных с этим тезисом вводятся всевозможные санкции и ограничения, вплоть до открытого шантажа и попыток рейдерского захвата целых государств. Сегодня санкционная политика уже стала новой нормальностью международных отношений.

Более того, США и их холуи пошли ва-банк и теперь в открытую заигрывают с праворадикальными и националистическими режимами польской гиены и прибалтийских вымиратов, а также неонацистским режимом на Украине, способствуя как можно более длительному продолжению вооруженного конфликта на границах Союзного государства и ШОС.

Так, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг открыто заявил, что Украина должна получить больше тяжелого вооружения, а альянсу следует быть готовыми к долгому продолжению вооруженного конфликта. «Мы не можем предусмотреть, как эта война завершится, но должны быть готовы оказывать помощь длительное время, и это будет обсуждаться в Брюсселе», – констатировал главный натовец.

Однако геополитической тирании стремительно дряхлеющего заокеанского гегемона приходит конец. Все более значимую роль на международной арене, в том числе в процессах мировой интеграции, играют Китай и Россия.

На фоне системного всеобъемлющего кризиса капитализма Китай предлагает человечеству глобальную инициативу Сообщества единой судьбы человечества, основанную на принципах равенства, справедливости и взаимного уважения. Данная инициатива стала логическим продолжением более ранних попыток формирования новой глобальной альтернативы западной бандитской либеральной модели.

На сегодняшний день мы имеем вполне жизнеспособное и работающее объединение – Шанхайскую организацию сотрудничества, которая может выступить локомотивом для дальнейшей реализации китайской инициативы Сообщества единой судьбы человечества. На ее площадках могут решаться важнейшие вопросы не только регионального сотрудничества, но и вопросы планетарного масштаба, ведь организация объединяет государства, площадь которых составляет 60% Евразии, а население – около половины всего населения Земли.

Сегодня, Шанхайская организация сотрудничества превращается в одну из самых значимых площадок по формированию альтернативного западному проекта. При этом, учитывая происходящие в мире события, для участников этой международной организации наступает время проверки, насколько пострадавшие от односторонних несправедливых санкций и торговых войн США страны могут быть солидарны между собой, координировать свою внешнюю политику и плыть «в одной лодке».

Так какие интересы Республики Беларусь в Шанхайской организации сотрудничества? Почему наша страна задумалась о членстве в данном объединении?

Локомотивом развития ШОС являются две страны, с экономиками которых Беларусь связана самым тесным образом. С братской Россией у нас имеется формат стратегического союзничества, а с Китайской Народной Республикой – стратегического партнерства и железного братства. Очевидно, что исходя из задачи по минимизации последствий западных санкций, стоящей перед белорусской экономикой, ШОС становится одной из площадок по ее решению. Многочисленные белорусско-китайские проекты (Белорусско-китайский индустриальный парк, БелДжи и т.д.) требуют решения задачи по сопряжению китайской инициативы «Одного пояса, одного пути» и различных форматов евразийской интеграции. Именно такие темы и вопросы поднимаются в рамках ШОС, так как организация в той или иной мере объединяет как участников ЕАЭС и ОДКБ, так и участников инициативы одного пояса и пути.

ШОС объединяет около 3,4 млрд человек, т.е. представляет собой огромную емкость рынка. Вопрос наращивания экспорта в страны дальней дуги, опять же, может быть решен именно через ШОС. В ней присутствуют страны с наиболее емким рынком, куда возможно наращивание белорусского экспорта с высокой добавочной стоимостью. Именно комплементарность рынков стран ШОС к белорусскому экспорту и выступает одной из центральных причин такого интереса Беларуси к данному формату.

Интерес для Беларуси также представляют совершенствование общего транспортного пространства в зоне ответственности ШОС, международных перевозок, а также скоординированное развитие автомобильных дорог. Это должно содействовать участию страны в мультимодальных перевозках и улучшению транспортной инфраструктуры.

Беларусь также развивает взаимодействие со странами ШОС в военной области, по линии антитеррористических структур. Кроме того, налажено сотрудничество по многим направлениям культурно-гуманитарного сотрудничества и в парламентской сфере.

Формат ШОС, обеспечивающий присутствие в том или ином качестве 23 стран, позволяет белорусской стороне использовать ее как мобильную переговорную площадку.

Таким образом, сотрудничество на площадке ШОС открывает большие перспективы не только в политической, но и торгово-экономической сфере.

Без сомнения, членство Беларуси в ШОС может стать своевременным ответом на агрессивные выпады коллективного Запада. Причем не только в сторону нашего молодого суверенного белорусского государства, но и в сторону таких мощных игроков на международной арене, как Китай или Россия. ШОС прекрасно дополняют такие организации, как ОДКБ и ЕАЭС. Поэтому ШОС сегодня вполне может стать тем самым маяком, который озарит путь всем, кто борется за счастье своих народов, за их благополучие и развитие!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем