Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Школьников будут обучать азам бизнеса в новой школе Колодищей

Школьников будут обучать азам бизнеса в новой школе Колодищей
Фото: Екатерина Сиводедова, Вячеслав Цуранов

В сентябре школьники Минского района смогут освоить азы предпринимательства, научиться составлять бизнес-проекты и идти от идеи стартапа до создания собственного продукта. Всему этому будут учить в средней школе №2 в Колодищах, где создается инновационный проект совместно с Минским городским технопарком.

Школа организует обучение для всех учеников, которые в будущем хотят стать предпринимателями или выбрать деятельность, связанную с развитием высоких технологий.

– Образовательные смены уже проходят в рамках Национального детского технопарка. Но стать их участником достаточно сложно – нужно пройти специальный отбор, – объясняет директор школы Андрей Боровиков. – В нашей стартап-школе каждый желающий получит возможность обучаться и приобретать такие же навыки, но без всяких отборов. Это обеспечивает больший охват учащихся и активизирует их инициативу для создания собственного дела в будущем.

Процесс обучения будет состоять из трех ступеней, каждая –длительностью в год. Первый этап – «Молодежное предпринимательство». Ученики получат необходимые теоретические навыки: презентация себя, написание бизнес-плана, поиск рекламодателей. Лекции будет читать в том числе директор технопарка Владимир Давидович. Директор школы добавляет: в проект привлекаются исключительно молодые спикеры, которые уже успели сделать карьеру и показали себя успешными в предпринимательстве и бизнесе. «Совсем недавно они сами сидели на студенческой скамье, поэтому отлично находят общий язык с подрастающим поколением стартапером», – добавляет Андрей Боровиков.

Параллельно ребята будут учиться конструированию и робототехнике в уже функционирующей инженерной школе – в прошедшем году в ней обучалось больше 50 детей.

– Программированию мы уделяем особое внимание: проводим обучение на базе программ Scratch, Mblock, Arduino IDE. У этих программ есть преимущество перед «LEGO», где есть собственный язык программирования, который используется только в конструкторах «LEGO». У нас же можно программировать как фундаментальными блок схемами, также и на языках программирования С, С++, Python, – перечисляет директор школы. – Также в инженерной школе дети изучают современные технологии: 3D печать, 3D моделирование, Arduino, Microbit, Raspberry Pi. Ученики собирают собственные модели, построенные на базе своего воображения и полученных знаний.

Со второго года начнется «Школа стартапов». Ученики на практике применят ранее полученные знания, разработают тестовые стартапы и будут участвовать в конкурсах. На третий год все участники будут готовить свой собственный проект и подавать его на конкурс. Приз за лучшую работу – резидентство в Минском городском технопарке.

– Все слушатели получают стопроцентный шанс в будущем стать резидентом Технопарка, – рассказывает Андрей Боровиков. – Ограничений по возрасту и территориальной принадлежности нет. Мы планируем набирать 20 ребят из нашей школы и столько же – со всего Минского района. Будем только рады, если наш проект привлечет желающих!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем