Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Скелет из шкафа – в Молодечно осужден мошенник-рецидивист за преступление трехлетней давности

Скелет из шкафа – в Молодечно осужден мошенник-рецидивист за преступление трехлетней давности
Фото: Фото автора, использовано в качестве иллюстрации

Суд в Молодечно вынес приговор по статье «Мошенничество» 30-летнему водителю частой фирмы за продажу несуществующего ноутбука в 2019 году. Фигурант – личность неординарная. Мужчину можно назвать профессиональным мошенником. С 2017 года он получил седьмой приговор по этой статье.

За мошеннические преступления жителя Молодечно в течение пяти лет судили в Гродно, Борисове, Бешенковичах Витебской области, Сморгони Гродненской области и Могилеве. Кроме этого, в 2017 году он отметился гродненской судимостью за кражу.

Теперь выяснилось, что фигурант в октябре 2019 года продал несуществующий ноутбук в Молодечно.

Старший помощник прокурора Молодечненского района Алина Уткина рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Судебное следствие установило, что в октябре 2019 года мужчина в интернете разместил объявление о продаже ноутбука «Lenovo G585». Покупатель нашелся в другом городе. Договорились по телефону, что наш фигурант отправит ему ноутбук с маршрутным такси, но предварительно на банковскую карточку продавца покупатель должен перевести 100 рублей за компьютер и 10 рублей – в качестве оплаты за его пересылку маршруткой. 13 октября обвиняемый получил на карту всю сумму и, конечно же, никакого ноутбука ни с какой маршруткой покупателю не отправил. Деньги потратил на собственные нужды.

Чтобы получить деньги, использовал бабушкину карточку

По словам Алины Уткиной, в суде мужчина полностью признал свою вину и раскаялся. Он рассказал, что с самого начала не собирался отправлять покупателю ноутбук просто потому, что этого ноутбука у него не было. Для оплаты несуществующего компьютера предоставил покупателю счет банковской карточки своей бабушки. Деньги обналичил в банкомате. После того, как преступление было раскрыто, возместил потерпевшему причиненный ущерб. В содеянном раскаивается.

Виновность молодечненца подтверждается собранными по делу доказательствами. В том числе, заявлением в милицию потерпевшего, а также сведениями из банка о том, что на карту бабушки обвиняемого были переведены 110 рублей. Видеокамера банкомата на площади Старое Место в Молодечно зафиксировала, как фигурант снимает эти деньги.

– Суд установил, что в Бешенковичах, Сморгони и Могилеве обвиняемый точно таким же способом продавал все тот же несуществующий ноутбук «Lenovo G585», – отметила Алина Уткина.

Согласно заключению эксперта, фигурант страдал и страдает эмоционально неустойчивым расстройством личности, но может руководить своими действиями, является вменяемым.

Дело рассматривалось по второй части статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество, совершенное повторно».

Преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Приговор – один месяц ареста. Но в 2020 году в Могилеве молодечненец получил 1 год 9 месяцев лишения свободы за мошенничество, и суд по повторности преступлений, не образующих совокупность, путем поглощения менее строго наказания более строгим, окончательно приговорил обвиняемого к 1 году 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии с отбыванием в исправительной колонии в условиях строго режима.

Однако, могилевское наказание фигурант отбыл полностью, а значит и наказание по молодечненскому делу считается отбытым.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быто обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем