Меню

Сносить нельзя оставить. Рассказываем, что будет с Крупскими хозпостройками

Сносить нельзя оставить. Рассказываем, что будет с Крупскими хозпостройками
Фото: фото автора

В Крупках уже не первый месяц решается судьба хозпостроек, которые находятся на въезде в город по улице Московской. Местные власти наводят там порядок: уложили новый асфальт, обновляют фасады домов, планируют установить беседки и снести старые сараи. И если по обновлению у жильцов возражений не возникает, то сносить свои сараи они категорически не хотят. С проблемами местных жителей разбиралась корреспондент информационного агентства «Минская правда».

В далекие уже 60-е годы прошлого века страна переживала бум строительства недорогого жилья. Не прошел он и мимо Крупок. Десятки домов были возведены в кратчайшие сроки, на Московской — три из них.

Рядом с этими домами строили сараи для хранения дров и для других нужд местных жильцов. Ведь центрального отопления, балконов и даже подвала в домах не было. Сейчас в дома проведены все удобства, а места для хранения вещей по-прежнему нет. На выручку приходят все те же маленькие, но надежные сарайчики.

Недавно ситуация изменилась, эти строения постановили снести. Новость взбудоражила жильцов, и они написали коллективное обращение в райисполком. В нем указали сроки постройки дома, сараев и то, что складировать вещи им просто некуда.

‒ Раньше мы держали здесь даже живность ‒ в пристройках перед этими сараями, ‒ вспоминает жительница одного из домов по улице Московской Мария Степановна. ‒ С мужем работали на «Амкодоре», зерно получали, было чем кормить скотину. Садили картошку, потом здесь же в погребе и хранили. Да и количество овощей было гораздо больше, чем теперь мне нужно. Потом нам сказали, пристройки к сараям убрать. Мы так и сделали, сами же пристраивали, а это, как сейчас говорят ‒ самовольное строительство.

Крупчанка показывает на остатки фундамента перед сараем. И продолжает:

‒ Но вот эти сараи нам нужны. Сейчас тут ставлю два велосипеда, банки. Есть подвальчик, где храним овощи. За той же картошкой или морковкой со свеклой в магазин не находишься в моем возрасте. Сил уже особых нет, к тому же у меня сахарный диабет. А так купили картошку у проверенных продавцов, точно знаем, что хорошая. Прошлась до сарайчика сто метров и взяла сколько нужно.

‒ Пойдемте, я вам свой сарай покажу, ‒ предлагает еже одна местная жительница Варвара Бойченко. И ведет на обратную сторону этих построек.

Пока идем к ее месту хранения, пенсионерка рассказывает, что в Крупки переехала не так давно и сарай ей достался вместе с квартирой:

‒ Сюда переехала из Одесской области пару лет назад. Крупки мне очень понравились. Здесь спокойно, красиво, уютно. Мне уже 75 лет, что еще нужно?! Купила двухкомнатную квартиру, вместе с которой в мои владения передали и этот сарайчик. Сама строитель, поэтому сразу привела в порядок эту постройку: покрасила, двери отремонтировала, пол поменяла. Рядом с сараем посадила клумбу, красиво же?

— У нас восемь небольших сарайчиков, ‒ дополняет своих соседок Мария Игнатьевна. ‒ Но есть здесь и самострои, которые появились перед нашими сараями. Кто-то гараж себе пристроил, кто-то еще одну хозпостройку. Хозяева некоторых уже давно не появлялись. Их действительно нужно сносить, а наши сараи оставить. У меня небольшая двухкомнатная квартирка на втором этаже. Всего 31 квадратный метр. Сами понимаете ‒ хранить овощи негде. Даже балкона и подвала нет. Поэтому сарай мне очень нужен. Не гараж конечно, но тоже неплохо. Эти сарайчики позволяют нам хранить различные вещи, не захламляя и так маленькую жилплощадь. А еще сушить белье зимой. Ну вот как без этого сарайчика жить?

Как пояснили нам в Крупском райисполкоме эти сараи изначально были построены для хранения дров и брикета, когда еще в двухэтажных строениях было печное отопление. Строения являются объектами, которые нигде не зарегистрированы, документально собственников у них нет. Сегодня они находятся на землях общего пользования, принадлежащих городу. Многие сараи имеют весьма неприглядный вид, отдельные – в аварийном состоянии… Был разработан детальный план благоустройства дворовых территорий, где вместо этих объектов появятся парковки для автомобилей, зеленые ухоженные зоны для отдыха. К слову, на дороге вдоль этих домов уже положили новый асфальт.

‒ Мы согласны, что благоустраивать наш двор нужно. Но где мы теперь будем хранить картошку? ‒ задавались вопросам жители этих домов на встрече с главой их города. Анатолий Козел приехал к этим домам, чтобы услышать мнения и предложения жителей, собрать информацию и на основе всего этого принять адекватное решение.

‒ Есть закон, который не позволяет нам узаконить эти сараи. Тем не менее, людей услышали. Все же в этих домах, действительно, нет подвальных помещений и люди живут там в основном преклонного возраста, ‒ уже нашему порталу рассказал председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел. ‒ Окончательное решение еще не принято. Как промежуточный итог скажу следующее: то, что построено самовольно, будет снесено, как того требует законодательство. Что касается тех хозпостроек, которые строились вместе с домами, их оставим. Единственное условие ‒ жильцы должны привести свои строения и прилегающую территорию в надлежащий порядок. Порой за этими сарайчиками наблюдали скопления мусора. Жильцы пообещали сделать это до сентября. Мы договорились снова встретиться, тогда окончательно примем решение. Но уже сейчас видим, что люди заинтересованы и взялись за работу.

Постскриптум:

‒ Мы благодарны, что на нас обратили внимание и пошли нам на встречу, ‒ позвонили нашему корреспонденту Галина Яковлевна и Мария Степановна, когда уже готовился материал. ‒ Обязательно приведем в порядок свои сараи. Если надо оштукатурим, покрасим, все сделаем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59