Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В пример потомкам. Рассказываем, как моряк Александр Казарский породнил Дубровно и Севастополь

В пример потомкам. Рассказываем, как моряк Александр Казарский породнил Дубровно и Севастополь
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Мой приятель и товарищ по общественной военно-патриотической деятельности капитан 2-го ранга Василий Пашкевич, как активный член Белорусского союза военных моряков, участвовал в памятных мероприятиях в мае этого года на Витебщине, в городе Дубровно в рамках чествования знаменитого военного моряка Александра Ивановича Казарского и поделился впечатлениями.

В этом белорусском городе, в котором родился будущий герой морских сражений капитан 1-го ранга Казарский, установлен памятный знак в его честь, а жители сухопутного Дубровно, его частые гости − военные моряки из Беларуси и ближнего зарубежья, равно как и жители города российских моряков Севастополя, гордятся им и чтят его память.

Вот и в этом году в связи со 225-летия со дня рождения Александра Казарского в Дубровно собрались жители города и его гости. У памятного знака знаменитому земляку состоялся митинг, в ходе которого председатель Дубровенского районного исполнительного комитета Анатолий Лукашов отметил, что имя Казарского помнят и почитают в городе. По его словам, это «часть общей истории, на которой надо воспитывать новые поколения.» А председатель Совета Республиканского общественного объединения «Белорусский союз военных моряков» капитан 2-го ранга Валерий Холодилин сказал: − Я горжусь, что родился и вырос в Беларуси. Я горжусь тем, что мои предшественники смогли сделать имя нашей страны достойным всяческого уважения. Еще я горжусь службой в Военно-Морском Флоте. Проходя ее там, я увидел уважение к нам со стороны моряков всех национальностей. И это заслуга наших предков. В их числе – Александр Иванович Казарский. Он показал пример неподражаемой смелости, отваги, умения жертвовать собой ради великой цели – любви к своей Родине. Его пример – для подражания всем поколениям.

Кто же он, белорусский моряк Казарский, ставший исторической личностью?

Родился Александр Казарский в Дубровно, ныне Витебской области, 16 июня 1797 года, в 12 лет был определен на учебу и воспитание в Черноморское штурманское училище в городе Николаеве и с тех пор его жизнь связана с Военно-Морским Флотом.
А знаменитым он стал в 1829 году, когда 14 мая 32-летний капитан-лейтенант, командир брига «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями, многократно превосходящих его легкий бриг по пушечному вооружению, что стало ярчайшим эпизодом русско-турецкой войны 1828-1829 годов, продемонстрировавшего силу духа, отвагу и мастерство наших военных моряков.

Что писал о том бое турецкий моряк, штурман одного из кораблей, атаковавших «Меркурий»: корабль Капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное. Мы не могли заставить его сдаться: он дрался, ретируясь и маневрируя со всем искусством опытного военного капитана, до того, что, стыдно сказать, мы прекратили сражение, и он со славою продолжал путь.

В продолжение сражения командир русского фрегата, находившийся на турецком корабле в плену, говорил мне, что капитан сего брига никогда не сдастся, и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвёт бриг свой на воздух.

Если в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя этого героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий». С двадцатью пушками, не более, он дрался против двухсот двадцати в виду неприятельского флота, бывшего у него на ветре.

И это слова, признающие силу духа и несгибаемого мужества Казарского и его экипажа, из уст противника, потерпевшего поражение. Дорогого стоит.
Еще мы находим рассказ о подвиге капитан-лейтенанта Казарского и экипажа его брига «Меркурий» в книге писателя В. Ф. Ольшевского : 

− Четыре часа продолжалась жесткая артиллерийская дуэль. Русские командоры прицельным огнем 18 небольших пушек заставили замолчать 194 крупнокалиберных вражеских орудий. Несмотря на 22 пробоины, шесть из которых подводные, около 300 повреждений в такеллаже и парусах, бриг своим ходом вернулся в Севастополь. Погибли всего четыре матроса, восемь человек были ранены, в том числе и командир корабля.
Особо подчеркну, что раненный Казарский не покинул капитанский мостик и продолжал руководить боем, а после победы довел корабль в порт.
А вот описание самого боя.

Как только Казарскому стало ясно, что избежать боя с турецкими кораблями не удастся, он принял решение стоять до последнего. Канониры корабля заняли свои места у артиллерийских орудий. По неприятелю был открыт огонь из пушек и для того, чтобы не отвлекать матросов от работы на веслах для возможности маневрирования в условиях неравного боя, места артиллерийской прислуги заняли сами офицеры брига. Когда турецкий корабль «Селимие» попытался обойти бриг справа, «Меркурий» дал ответный залп орудиями правого борта. «Меркурий» все время успешно маневрировал под огнем неприятеля, на бриге трижды вспыхивали пожары и трижды их успешно тушили. Канонирам брига удалось нанести серьезные повреждения турецкому кораблю, вынужденному в результате этого лечь в дрейф, прекратив бой. Остававшийся боеспособным другой турецкий корабль «Реал-бей», имея тоже большое преимущество в пушках, возобновил атаку на «Меркурий», но также безуспешно. Наши канониры вновь прицельным огнем поразили противника, сильно повредив его паруса и «Реал-бей» лишился возможности преследовать бриг Казарского. Бой, таким образом, экипажем Казарского был выигран, что, как мы уже знаем, признали и сами турецкие моряки.

Подвиг брига «Меркурий» и лично его командира капитан-лейтенанта Александра Казарского не мог не вызвать искреннего восхищения всей тогдашней России, а тем более на его родине в Белой Руси. Сложно было поверить в то, что маленький бриг одолел два неприятельских линейных корабля. Впечатлял и героизм офицеров и матросов «Меркурия». И действительно: два линейных корабля и бриг.

История военно-морского искусства не знала ничего подобного. Один из современников сражения писал: «В летописях мореплавания сие неслыханное, невероятное и почти как бы невозможное событие есть первое, единственное и никогда еще не бывалое. Но нам дивиться нечего – на бриге были русские!» 

И вполне заслуженно Александр Казарский за подвиг был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса, его произвели в чин капитана 2 ранга и назначили флигель-адъютантом. В герб фамилии Казарских было включено изображение тульского пистолета, как символ готовности пожертвовать собой. Ведь тогда, перед боем, пистолет Казарский положил у входа в крюйт-камеру, чтобы последний офицер, который бы оставался в живых на бриге «Меркурий», выстрелил и взорвал бы, хранящийся в каюте порох, чтобы не сдаться врагу.

Для флотского офицера в то время чин капитана 2 ранга был уже очень серьезным достижением. Казарского перевели на должность командира 44-пушечного фрегата «Поспешный», затем Казарский командовал 60-пушечным фрегатом «Тенедос», на котором три раза ходил к Босфору.

А в качестве флигель-адъютанта Казарский также выполнял различные поручения, например, в 1830 году вместе с князем Трубецким его отправляли с визитом в Англию для поздравления короля Вильгельма IV. Уже в 1831 году, через 2 года после подвига, Александр Казарский получил чин капитана 1 ранга и был включен в состав свиты императора Николая I. Это была впечатляющая карьера – с командира маленького брига и капитан-лейтенанта за два года до капитана 1 ранга и члена императорской свиты.

В качестве члена свиты Казарский выполнял поручения, связанные с управлением Военно-Морским и Гражданским флотом Российской империи. Например, он ездил в Казань для определения целесообразности существования Казанского адмиралтейства. Затем Казарский прошел из Белого моря до Онеги, изучая возможность открытия нового водного пути. В Николаеве, куда Казарский прибыл для проверки портов Черноморского побережья и тыловых служб, где он вскрыл серьезные финансовые нарушения и воровство в крупных размерах, Казарский был отравлен, выпив кофе с мышьяком. Имя же Александра Ивановича Казарского навсегда осталось потомству в пример.

Увековечение памяти капитана Александра Казарского    

В Севастополе установлен памятник Казарскому, кстати, это был первый русский памятник в городе. Тогда, сразу после кончины Александра Ивановича, начался сбор средств на памятник в Севастополе. Деньги шли от морских офицеров, служивших на Черном и Балтийском, Белом и Охотском морях, с Камчатки и из многих других мест необъятного государства Российского. Это лучше всего говорило о том, как высоко ценили современники мужество Казарского.
Памятник был заложен в 1834 году, открыт в 1839-м. Стоит он на оконечности Матросского бульвара. Усеченная пирамида из белого инкерманского известняка, на которой установлен бронзовый пьедестал с барельефами античных богов – Нептуна, Ники, Меркурия, а также Казарского. На пьедестале – стилизованная бронзовая модель античного военного корабля.

В родном Казарскому Дубровно − камень с мемориальной доской и надписью на белорусском языке: «У гонар славутага земляка, героя руска-турэцкай вайны 1828-1829 гадоў, капітана першага рангу камандзіра брыга «Меркурый» Казарскага Аляксандра Іванавіча». В его честь также одна из улиц города Дубровно носит имя славного земляка–военного моряка, прославившего малую родину и всю Беларусь.

Имя Казарского также носит улица в Севастополе, а в Николаеве его именем был назван переулок.

Имя Казарского получили в свое время бриг Балтийского флота, серия из шести минных крейсеров Черноморского флота, а также первый из кораблей этого типа. В советское время имя «Казарский» носил морской тральщик.

А уже в наши дни в 2019 году в Севастопольском высшем военно-морском училище имени П. Нахимова установлен бюст А.Казарскому. А в Беларуси в нынешнем году была учреждена памятная медаль «225 лет Казарскому А.И.»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем