Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В программе – больше 30 жилых объектов. Узнали в УКСе, что строится в пристоличье

В программе – больше 30 жилых объектов. Узнали в УКСе, что строится в пристоличье
Фото: Екатерина Сиводедова

Абсолютным лидером по количеству возводимого жилья остается самый густонаселенный район области – пристоличье. Какие объекты появятся здесь в ближайшее время, «МП» выяснила в управлении капитального строительства Минского района.

Стройка в пристоличье ведется, можно сказать, в режиме нон-стоп. Директор управления Анжела Мазго отмечает: в одной только программе жилищного строительства на разных этапах находится более 30 объектов.

– В первую очередь мы должны реализовать право на улучшение жилищных условий нуждающихся и многодетных. В Минском районе практически 1400 многодетных семей, и всем им нужно предложить жилье в течение года с момента постановки на учет, – объясняет директор УКСа.

Уже на стадии завершения находится дом на 40 квартир в Лошанах для многодетных семей: скоро новоселы въедут в дом с живописным видом на рапсовые поля.

В Сенице возводится дом на 308 квартир – строительство планируют завершить уже в этом году.

В Луговой Слободе строятся два дома по 35 квартир в каждом – единственные, предназначенные для всех категорий граждан. Также многоквартирные дома вскоре появятся в Михановичах, Лесковке, Колодищах, Ратомке, Мачулищах, Хатежино, Прилуках. Есть перспектива возведения жилья в Заславле. А в Острошицком Городке разрабатывается проект комплексной жилой застройки для многодетных семей. Он предполагает и возведение индивидуальных домов, и обеспечение инфраструктурой.

Не прекращается строительство арендного жилья. По поручению главы государства возводится дом в Гатово на 126 квартир. Бóльшая их часть – для работников Минского производственного кожевенного объединения. На экспертизе находится квартал застройки в Боровлянах, где уже проектируются четыре дома только для медиков и планируется возведение еще двух арендных домов.

По мере готовности жилой застройки формируется постоянная потребность в социальной инфраструктуре. Рядом с новым домом на 308 квартир возводится школа в Сенице: уже выкопана бóльшая часть котлована, завершается подготовка под центральный блок А, попутно разрабатываются две соседние секции.

Завершается проектирование детского сада в Боровлянах, в Мачулищах проектируется школа, а в Прилуках – школа и детский сад.

Продолжается стройка и модернизация учреждений здравоохранения и физкультурно-оздоровительных центров. Например, в здании долгожданной поликлиники в Озерце уже идут наружные и внутренние отделочные работы. На прилегающей территории полным ходом ведется благоустройство.

Продолжается капремонт приемного отделения Минской ЦРБ в Боровлянах.

– Особое внимание уделяется безбарьерной среде, – подчеркивает Анжела Мазго. – Ее обеспечение – обязательное требование при строительстве новых объектов. Поэтому в современных учреждениях здравоохранения созданы комфортные условия для людей, ограниченных в передвижении, с инвалидностью по зрению и слуху. На стадии проектирования – социальный центр в Боровлянах, физкультурно-оздоровительные центры в Заславле и Лесковке. Они смогут оказывать широкий спектр оздоровительных услуг, также будут созданы соответствующие условия для подготовки спортсменов, проведения соревнований.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем