Меню

Благоустройство — значит ЖКХ. Кто делает Старые Дороги цветущими

Старые Дороги благоустройство

Для коммунальщиков региона год 500-летия города стал особенно напряженным. Ведь существенный объем работ по благоустройству и наведению порядка в преддверии юбилейной даты выполняет именно коллектив Стародорожского ЖКХ.

Вклад каждого

Как рассказал директор предприятия Дмитрий Булынка, коммунальщики взяли на себя львиную долю работ по подготовке Старых Дорог к юбилею. И то, что город входит в свою новую сотню лет преображенным, цветущим, зеленым, чистым, во многом заслуга этого коллектива.

Старые Дороги благоустройство

— Каждый — от рабочего до руководителя — вносит свою посильную лепту в общее дело, — говорит Дмитрий Викторович. — Труженики ЖКХ — рабочие и специалисты всех подразделений предприятия — регулярно выходили на субботники, откликались на все инициативы руководства предприятия и местных властей, высаживали цветы, убирали улицы, выполняли другие виды работ. Отрадно, что наших людей не нужно убеждать в важности проводимой работы: все понимают, что это делается для города в целом и каждого из нас в частности. Действительно, старались все, однако специфика нашего труда такова, что результаты этой работы не всегда на виду, они порой незаметны, но от этого не менее значимы. К примеру, замена подземных коммуникаций водо- и теплоснабжения, обустройство ливневой канализации. Несколько сотен светодиодных светильников появилось на улицах города и в пригороде в последние 3 года, но эту объемную работу не все могут напрямую отнести к мероприятиям по подготовке города к юбилею.

Большой объем работ связан с обустройством пешеходных дорожек, велодорожек.

— Их очень не хватало в городе, — говорит Дмитрий Викторович. — Нередко в наш адрес поступали вопросы со стороны горожан. Сегодня широкие и комфортные дорожки с асфальтом и мелкоштучной плиткой протяженностью более 5 километров и радуют глаз, и удобны для передвижения.

Визитка города

Центральная площадь, визитка Старых Дорог, преобразилась в этом году существенно при активном участии ЖКХ.

Старые Дороги благоустройство

— Демонтировано старое покрытие, выложена новая цветная мелкоштучная плитка, установлены оригинальные цветочные композиции, отремонтирован постамент у памятника В. И. Ленину, демонтирована трибуна, обновляется Доска почета района, — говорит Дмитрий Булынка. 

Центральная площадь будет пешеходной зоной, в связи с чем изменится схема движения транспорта по ул. Пролетарской и К. Маркса. Также здесь появятся парковочные места.

Ежегодно 600 тонн вторичных материальных ресурсов должно извлечь Стародорожское ЖКХ из поступающих отходов. Каждый год этот показатель предприятие превосходит. 

— Центр города приобретет особый лоск и вместе с тем станет удобным и практичным и для пешеходов, и для водителей, — уверен Дмитрий Викторович.   

Место притяжения

Сегодня коллектив Стародорожского ЖКХ и подрядные организации работают над важным и нужным проектом — зоной отдыха вдоль небольшой реки Солянки в городе.

Старые Дороги благоустройство

— Безусловно, реализация этого масштабного проекта позволит создать в городе объект, который станет местом притяжения стародорожцев всех возрастов, — уверен Дмитрий Булынка. — Здесь будут обустроены пешеходная и велозона на несколько километров, установлены скамейки и урны, уютные беседки, для детей и подростков проектом предусмотрены детские игровые площадки, качели, скейт-площадка, высадят деревья и кустарники, заменят пешеходные мостики. Сегодня уже выполнены работы по очистке дна водоема, подсыпан грунт, выровнены откосы. Уверен, эта территория украсит город, станет его изюминкой.

Директор Стародорожского ЖКХ приоткрывает завесу тайны: в новой зоне отдыха появится даже декоративная мельница с водяным кольцом. Для хорошего освещения этой территории в темное время суток устанавливают светильники. При этом работы выполняются с таким условием, чтобы максимально сохранить деревья и кустарники.

В этом году на улицах Старых Дорог высажено рекордное число цветов — более 50 тысяч. Несколько тысяч деревьев и кустарников также высажены в городе-юбиляре.

Преобразилась улица Горького. Новый облик получили двухэтажки 60-х годов постройки, также здесь проложены пешеходные дорожки, заменено покрытие проезжих частей, и  будет благоустроена дворовая территория. 

Стародорожское ЖКХ ярко раскрасило город и буквально заставило горожан дышать цветочным ароматом —  в этом году на улицах Старых Дорог высажено рекордное число цветов — более 50 тысяч. Изготовлены новые опоры, на которые будут подвешены многочисленные подвесные цветочные кашпо как вдоль улиц, так и на разделительных полосах проезжих частей.

Дела текущие

Не остаются в стороне и текущие проекты Стародорожского ЖКХ: в соответствии с планами выполняются капитальные ремонты домов, на новый уровень выходит работа по обращению с отходами.

Старые Дороги благоустройство

— В этом году будет выполнен дополнительный объем работ по окраске фасадов домов, замене балконных ограждений и лоджий в домах по ул. Пролетарской, Комсомольской, К. Маркса, — говорит Дмитрий Викторович.

Также в городе ведется обустройство новых площадок закрытого типа, где будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Город получил 250 контейнеров объемом 1100 куб. м. Они заменят все старые контейнеры по 0,75 м3. Владельцы частных подворий города будут обеспечены двумя 120-литровыми контейнерами для твердых коммунальных отходов и вторсырья. Таким образом город избавится от неприглядных мусорных пакетов вдоль улиц.

— Говорим благоустройство — подразумеваем ЖКХ, — уверен Дмитрий Булынка. — Наш небольшой коллектив за последние два года выполнил объем работ, сопоставимый с объемами предыдущих пяти лет. Но мы все понимаем: эти усилия направлены на благо всех и каждого.

КУП «Стародорожское ЖКХ»,

222932, г. Старые Дороги,

ул. Урицкого, 28, 8(01792) 55467,

info@stdgkh.by, stdgkh.by,

УНН 600027247

Наталья Барсукова

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59