Меню
Мядельский райисполком

От Сибири до Африки. Как Стародорожский механический завод вышел на новый этап своей истории

здание
Фото: автора

В 2012 году, найдя стабильного партнера в лице «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», завод начал современный этап своей истории.

Вхождение в состав холдинга дало ОАО «Стародорожский механический завод» дополнительный импульс, помогло расширить номенклатуру выпускаемых изделий, накопить богатейший опыт, стать рентабельным и создать репутацию надежного делового партнера.

Так для ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» завод выпускает более 800 наименований. Это литье деталей из полимеров под давлением, прессование деталей из реактопластов и резиновых смесей, штамповочные детали, сборочные узлы и др.

Директор ОАО «Стародорожский механический завод» Андрей Баханович

— Завод ежегодно осваивает новые изделия как для головного предприятия, так и для других предприятий Республики Беларусь. Также мы предоставляем услуги по изготовлению и механической обработке деталей на токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных станках, контактной точечной сварке, нанесению гальванических покрытий фосфатирования и никелирования на изделия из металла, — рассказывает директор ОАО «Стародорожский механический завод» Андрей Баханович.

Оператор станков с ПУ Анатолий Павловский на токарном участке

По его словам, ежегодно проводится модернизация действующего производства. Так, в свое время был обновлен парк машин на литейно-прессовом участке. Четыре единицы литейного оборудования позволили заменить 12 старых советских термопластавтоматов.

Вадим Купревич — оператор станков с ПУ 5-го разряда на участке по обработке полимеров

Запущен совершенно новый участок по производству уплотнительных элементов на токарном станке DMH 700-М (Австрия) для изготовления грязесъемников, колец направляющих, манжет, уплотнений поршневых, уплотнений штоковых диаметром до 700 мм из материалов, таких как термопластичные полиуретаны, резиновые смеси-эластомеры, синтетические полимеры с различными физико-механическими свойствами и совместимостью с различными средами. Качество получаемых изделий — наивысшее! Формоуплотнительные элементы выдерживают различные температурные режимы работы — от Сибири до Африки. Все это позволило достичь роста объема производства и среднемесячной заработной платы в 1,2 раза.

Литейщик пластмасс Оксана Каунева на термопластавтомате «Атлант» отливает ручку для шуфельной лопаты

Обновлено оборудование на заготовительном и штамповочном участках, пополнен парк станков с программным управлением.

На сегодняшний день завод осуществляет реализацию инвестиционного проекта на 11,5 млн рублей. Это реконструкция здания котельной под корпус обработки металла давлением, сварочного производства, расположенного по адресу: г. Старые Дороги, ул. Кривошеина, 1. Уже объявлен тендер на поставку и закупку оборудования для линии порошкового окрашивания. Проект позволит создать серийное производство товаров народного потребления, усилить позиции и поддержать собственный бренд, повысить финансовую эффективность предприятия, создать минимум 20 новых рабочих мест.

Ни один карьерный самосвал БЕЛАЗ не уходит без опорно-уплотнительных элементов Стародорожского механического завода

— В этом году, в декабре, планируется ввести в эксплуатацию штамповочный цех и увеличить объем производства в 1,5 раза. То есть с вводом нового корпуса объем производства должен увеличиться еще на 50% от существующего, — подчеркнул руководитель предприятия.

ОАО «СТАРОДОРОЖСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

222932, Г. СТАРЫЕ ДОРОГИ,

УЛ. КРИВОШЕИНА, 1

ТЕЛ. + 375 (17) 925-56-64

WWW.SMZ.BY

E-MAIL: RUPSDMZ@MAIL.RU

УНП 690632618

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59