Меню
Мядельский райисполком

В Беларуси гор нет, а завод горного воска есть. Узнали, с чего все начиналось

завод горного воска
Фото: Начальник отдела маркетинга и мониторинга рынка Оксана Маслак и маркетолог Виктория Тужикова на выставке в Уфе. Фото предоставлено заводом

История завода начнется в 1961 году. Ровно в тот момент, когда здесь получат первую продукцию — торфяной воск. Позже здесь будут выпускать модельные составы, реагенты для бурения и технологические смазки.

От воска до модельных составов

Важным достижением компании является реализация в 2016 году инвестиционного проекта «Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса».

— Этот проект позволил увеличить глубину переработки продуктов депарафинизации масляных дистиллятов (гачей) путем доочистки производимого технического парафина (марки Т-1) до степени чистоты высокоочищенного, генерировать собственную электроэнергию, технологический холод и теплоэнергию для нужд производства, — рассказал директор Виктор Лукша

На счету предприятия целый ряд программ, направленных на изменение производственной деятельности, расширение перечня выпускаемой продукции при тесном взаимодействии с академическими и отраслевыми институтами. 

— В линейке выпускаемой продукции около 60 позиций различного назначения: воски защитные, смазки пластичные, консервационные и канатные, смазочно-охлаждающие технологические средства, эмульсии парафиновые и воски свечные, реагенты для бурения и модельные составы, — перечисляет директор. 

Сегодня основное направление деятельности завода — производство продукции малотоннажной химии. Без нее не могут обойтись различные отрасли промышленности, как в нашей стране, так и за рубежом.  

На предприятии сохраняется стабильная численность работающих. Штат насчитывает 292 человека.

Рынки Беларуси, Балкан, России и не только

Уже давно перед предприятием стоит задача не только сохранять свои позиции на традиционных рынках сбыта, где потребитель хорошо знаком с продукцией, но и расширять свое присутствие на них. 

— Мы отлично справляемся с поставленными задачами. Целенаправленно ведем работу по расширению рынков сбыта. Интересны Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Турция. Нашу продукцию ценят на Балканах, — заверил Виктор Лукша. — Одним из основных для завода всегда оставался российский рынок. Несмотря на сильную конкуренцию на данном участке, за последний год мы нарастили продажи в 1,3 раза и не планируем останавливаться. Все чаще начали получать запросы-предложения от российских компаний о сотрудничестве. В настоящий момент наши специалисты активно взаимодействуют с рядом крупных предприятий Российской Федерации по вопросам разработки под их требования различных продуктов.

А предложить действительно есть что. Это и защитные воски. Они используются при производстве резинотехнических изделий. Это и смазки канатные и консервационные для консервации металлоизделий и защиты от коррозии стальных канатов. Воски свечные высокоочищенные и парафины, которые применяются производителями свечной продукции. Воск монтажный для шиномонтажных работ, антислеживатели для минеральных удобрений, добавки смазочные и реагенты для бурения скважин.

Но и внутренний рынок является важным, приоритетным.

Предприятия деревообрабатывающей отрасли, Министерства промышленности, Министерства энергетики, Министерства транспорта и коммуникаций и, конечно, нашего концерна «Белнефтехим» — надежные партнеры заводчан.

Знать и гордиться

Завод горного воска — гордость отечественной промышленности. В 2024 году был признан лучшим сразу в двух номинациях. Это «Лучшие товары  Республики Беларусь — 2023» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» (масло трансформаторное «Belwax ГК», воск защитный ЗВС) и «Лидеры промышленности Республики Беларусь» в номинации «Продукт года в категории «Рост экспортных поставок» (воск свечной высокоочищенный модифицированный).

На этом никто останавливаться не планирует. Как рассказал Виктор Лукша, поставленные на этот год задачи выполняются.

— Завод продолжает наращивать объемы производства и реализации продукции, осваивать новые ее виды и искать альтернативные источники сырья с целью повышения  конкурентоспособности. Оценка результатов работы за первое полугодие 2024 года позволяет нам утверждать о выполнении бизнес-плана как по экспорту товаров, запасам готовой продукции, так и по загрузке производственных мощностей, прибыли по предприятию и так далее, — резюмировал Виктор Лукша.

Факты:

  • Завод располагает производственными мощностями, а также складским парком и хорошей инфраструктурой, обладает высокой пропускной способностью, что предполагает возможность совместного производства продукции с российскими компаниями.
  • Темп роста экспорта к уровню 2022 года выше 100%, как в натуральном, так и стоимостном выражении, на внутреннем рынке также увеличились объемы продаж.

ОАО «Завод горного воска»

222823, Минская обл.,

г.п. Свислочь, ул. Партизанская, 2

тел.: 8 (01713) 24-7-02

belwax@belwax.by

УНП 600125053

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59