Меню
Мядельский райисполком

Вкусный и красивый «Голден свит». Выращиваем сахарный индийский горох

Золотисто-желтые стручки, эффектно повисающие на изящной лиане с ажурными листьями, напоминающими гороховые.   Я не об экзотическом растении, требующем заботы и внимания. Я о горохе, но не совсем обычном.

В мире существует огромное разнообразие видов гороха. Они отличаются вкусом, свойствами, способом выращивания. Если говорить о цвете бобов, могут быть желтые, чаще всего выращиваемые у нас зеленые, а еще черные, красные. Гороховые стручки могут быть цветными и их, как и спаржевую фасоль, можно использовать в качестве гарнира. К сожалению, не всем  подходит наш климат, но есть один гость из Индии, который прекрасно растет и радует урожаем.

Не стану утверждать, что необычные сорта гороха давно прижились у наших огородников. Советую попробовать. Особенно любителям спаржевой фасоли.

Семена этого сахарного индийского гороха можно найти в специализированных магазинах. Нужно просто более внимательно смотреть на стеллажи с горошком или искать рядом со спаржевой фасолью  сорт «голден свит».

Сеять его можно с первых чисел мая и до конца июня. Я предпочитаю делать это в середине июня. Независимо от того, какой была весна, к этому времени почва прогрелась (для всхожести очень важно) и дружные всходы не заставят себя долго ждать. Кроме того, посевная кампания окончена и можно спокойно украсить огород вкусной и полезной экзотикой.

«Голден свит» — быстрорастущее, высокорослое растение, нуждающееся в опоре. Это, пожалуй, все, что ему нужно. Высота опоры — 140-180 см. По своему опыту скажу, что более гармонично растение развивается на крупноячеистой сетке (ее можно сплести самому из веревок), растянутой в середине каркаса из четырех палок. Кроме того, смотрится эстетичнее, а вертикали в огороде, тем более цветущие, радуют глаз.

Земли такому гороху нужно не много. Достаточно узкой полосы (20-30 см) на краю грядки.

Семена заделываются с обеих сторон опоры на глубину 3-4 см во влажную почву и на расстоянии 15-20 см друг от друга в шахматном порядке, либо линейно, тогда через 10 см.

Поскольку «голден свит» — выходец из жарких регионов, застой воды он переносит плохо, а вот ее недостаток — наоборот. Горох любит солнце, но и легкую полутень вполне выдерживает.

Уже через месяц среди ажурных листьев появятся длинные лимонно-желтые плоские стручки. В этом состоянии они очень нежные, сочные, сладкие, и их лучше всего собирать. Как и спаржевая фасоль, «голден свит» не имеет пергаментного слоя. Употребляется в пищу целиком. Стручки имеют вкус молодого зеленого горошка.

Нежные лопатки используют для приготовления гарниров, салатов, овощных ассорти. Пригодны они для консервирования и заморозки.

Если собрать лопатки в нежном состоянии не получилось и в них сформировались бобы, не беда, пусть вызревают. «Голден свит» можно использовать для приготовления различных блюд, но уже как обычный горох.

На заметку. Не стоит заблуждаться, «голден свит» — не спаржевый горох. Спаржевым называют крылатый горох — тропическое бобовое растение, которое, надеюсь, вскоре появится и на наших огородах.

Оксана Прохорова

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59