Меню

Технологическая революция: как Китай и Беларусь создают будущее

Технологическая революция: как Китай и Беларусь создают будущее

Борьба за технологии обостряется! Важно объединяться для удержания лидерских позиций! Для обеспечения высокой эффективности экономики необходимы передовые технологии. Запад пытается ограничить их транзит — вводит санкции, запрещает поставку оборудования. Наша задача совместно с союзниками самим «двигать» науку и создавать прикладные технологии. Какие перспективы открывает новая технологическая революция Китая и Беларуси?

Как известно… «изобретения появляются тогда, когда в них возникает необходимость». Это классическое определение условий для научно-технического прогресса. И казалось…, что равномерное развитие всего человечества неизбежно.

Китай и Беларусь
Фото: sb.by

Однако, западные корпорации и банки решили создать иную модель — где концентрация знаний и технологий возможна только у них, на их территориях.

Себя они называют «зонами благоденствия» или «научными оазисами». А на деле — это попытка удержания своего превосходства и контроля над остальным миром за счет передового оружия, основанного на новых физических принципах и закрытых технологиях.

В такой модели только они могут быть хранителями знаний, остальной мир должен быть погружен в «технологическое гетто» — без доступа к современным разработкам в области энергетики, связи, транспорта, космоса и т.д.

Технологическое гетто. Запад пытается контролировать научно-технологический прогресс

Технологии невозможны без людей — поэтому основное внимание в их политике уделяется привлечению со всего мира талантливых ученых, в первую очередь, в области естественных наук. Это всевозможные визовые программы — Блюкарт, Грин Карт.

Ваша задача — это не стать жертвами западной политики «утечки мозгов» и не попасть в «технологическое гетто»! Для этого мы сами должны активно развивать свою науку и разрабатывать технологии совместно с нашими союзниками и партнерами.

Президент в начале июня посетил Китай, где ключевой темой переговоров стала интеграция нашей национальной экономики в научно-технологические процессы китайских корпораций.

Китай благодаря правильным подходам в управлении знаниями создает свои собственные технологии, исключая зависимость от западных аналогов.

Так, доля Китая на рынке экспортеров электронной продукции выросла с 9 процентов в двухтысячном году до 34 процентов в 2021, что сделало КНР лидером этого сегмента мировой торговли. США с 1-го места опустились на 7-е место, их доля уменьшилась с 16 до 4 процентов.

График

Китайский прорыв. Поднебесная смогла опередить США в области электроники

Помимо дальнейшего развития микроэлектроники сейчас Китай активно инвестирует в разработки в области фундаментальной физики, в первую очередь, в сфере энергетики.

По заявлениям китайских ученых Поднебесная планирует к 2030 году создать постоянно действующий Токамак — термоядерный реактор — или искусственное Солнце — неограниченный источники энергии.

Это станет ключевым технологическим прорывом XXI века и позволит создавать не только электростанции на планете Земля, но и на Луне, Марсе. Кроме того, с их помощью можно разрабатывать и передовые космические аппараты. Вы скажете «Фантастика» — но это наша реальность!

(Токамак — тороидальная установка для магнитного удержания плазмы и обеспечения управляемого термоядерного синтеза).

Рисунок2

Другим направлением инвестиций китайских компаний являются технологии в области передачи электроэнергии.

Технологии будущего. Беларусь и Китай имеют большой потенциал роста

Автор «Простой экономики» в апреле был в китайском городе Урумчи на форуме стран ШОС, где участникам показывали новейшие разработки в области высокочастотной передачи электроэнергии, способной транслировать электричество на большие расстояния с минимальными потерями.

Рисунок3

В городе Ханчжоу демонстрировали возможности корпорации, которая самостоятельно добывает редкоземельные металлы, производит чипы, системы видеонаблюдения, промышленные роботы, электромобили и оборудование для космоса.

Рисунок

Как видим, есть огромный потенциал для развития Беларуси. Мы точно не будем в технологическом гетто.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59