Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дом есть — застройщика нет… Почему жителям Держинска отказывают в ремонте проблемного жилья?

Дом есть — застройщика нет… Почему жителям Держинска отказывают в ремонте проблемного жилья?
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Представьте ситуацию: есть частная кампания, которая выиграла тендер на строительство дома. Здание она возвела быстро, в отведенные сроки уложилась. Счастливые жильцы получили ключи от квартир, отпраздновали новоселье. А потом оказалось, что дом не такой уж и крепкий: крыша протекает, в комнатах сырость и плесень. Куда обращаться? Конечно, к застройщику — пусть исправляет свои косяки. Но застройщика-то уже и нет: фирма ликвидировалась. Получается, претензии предъявить не кому?

В аналогичной ситуации оказался Александр Михайлович из Дзержинска. Несколько лет назад он купил квартиру в городе-спутнике: надеялся, что сделал выгодное капиталовложение. А в итоге обзавелся кучей проблем.

— Наш дом-то ведь еще не старый, а крыша протекает. Проблема, которая тянет за собой много других: сырость в комнатах, влажность, черные потолки. Я понимаю, что ремонтные работы должен выполнять застройщик: производить гарантийное обслуживание — его прямая обязанность, — рассказывает Александр Михайлович. Мужчина обратился на прямую линию, которую проводил заместитель председателя Минского облисполкома Денис Курленко. — Но фирма эта находится в стадии ликвидации, дозвониться туда не реально, решать какие-то проблемы там никто, разумеется, не собирается.

С другой стороны, жить с вечно протекающей крышей Александр Михайлович тоже не согласен. Он оставил заявку на службу 115. Но… ее через несколько дней просто закрыли. Он предпринял вторую попытку — результат был такой же.

— На мои заявки мне отвечают: мол, обращайтесь к застройщику или в райисполком. Но застройщика сегодня-завтра уже не будет, а райисполком что сделает? Почему ЖКХ, на балансе которого и находится дом, не может починить крышу? Специалисты службы даже ни разу не выехали, не обследовали здание. У меня маленькие дети: от протечки крыши как раз и страдает больше всего детская комната. Пользоваться ею пока нет возможности, при этом по жировке платим исправно, — уверяет заявитель. — А сколько раз обращались в ЖКХ, чтобы обкосили дворовую территорию. С начала весны там только один раз что-то сделали, убрали бурьян. Неужели этого достаточно?

— Посмотрим, что случилось с вашим застройщиком: находится он в стадии ликвидации по суду или по инициативе собственника. Но дело даже не в этом: течь крыши должна быть устранена. Подключим ЖКХ Минской области: специалисты выедут, обследуют крышу. Есть проблемы, о которых вы говорите, они будут устранены, — заверил Денис Курленко. — По поводу обкоса дворовой территории: этот вопрос тоже изучим, примем меры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59