Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Под Молодечно двое мужчин тащили с чужого участка все металлическое — вынесен приговор

Под Молодечно двое мужчин тащили с чужого участка все металлическое — вынесен приговор
Фото: Сергей Есманович

Чугунная ванна, металлические тележка, бочка, тачка и сломанный сварочный трансформатор стали добычей бездомного рецидивиста и его подельника-сельчанина в деревне Красное Молодечненского района. Первого мужчину суд отправил в камеру на три месяца, второго — на два.

Преступления были совершены в Красном на одном и том же частном участке Станционной улицы 9 и 16 марта. Об этом рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда» старший помощник прокурора Молодечненского района Юлия Жук, которая поддерживала в суде государственное обвинение.

Суд Молодечненского района

— 31-летний неработающий бездомный обвиняемый имеет пять судимостей. В том числе, за кражи, грабеж, истязания и угрозу убийством. У его 32-летнего подельника из деревни Поречье менее насыщенная биография. Мужчина до сих пор не имел неснятых судимостей. Установлено, что 9 марта около 20:30 подельники в деревне Красное на Станционной улице украли с частного участка чугунную ванну стоимостью 100 рублей и самодельную двухколесную металлическую тележку стоимостью 30 рублей. На тележке ванну и вывезли. Преступление квалифицировано как кража.

По словам Юлии Жук, через неделю, 16 марта, мужчины вернулись на этот же участок. Около 12:00 они похитили металлическую емкость объемом 300 литров, которая оценивается в 30 рублей, фрагмент нерабочего сварочного трансформатора за 17 рулей и одноколесную самодельную металлическую тачку стоимостью 35 рублей.

— На месте преступления подельников застал сосед хозяина домовладения. Обвиняемые не бросили добычу и унесли все с собой, совершив тем самым открытое похищение имущества, то есть грабеж. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшему, составила 212 рублей, — сказала Юлия Жук.

В суде обвиняемые полностью признали свою вину и раскаялись. Они пояснили, что совершили кражу и грабеж, чтобы сдать похищенное в скупку лома черных металлов. Вырученные деньги потратили на собственные нужды.

Сосед, который видел второе хищение, выступал в суде как свидетель. По словам мужчину, он пристыдил злоумышленников, но они посоветовали ему не вмешиваться в чужие дела.

Виновность фигурантов подтверждается также другими собранными по делу доказательствами.

Один из фигурантов до суда выплатил потерпевшему 250 рублей в качестве компенсации причиненного вреда, что подтверждается распиской, поэтому хозяин металла не имел претензий.

31-летнего обвиняемого, имеющего судимости, суд признал рецидивистом.

Дело рассматривалось по второй части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная группой лиц», а в отношении 31-летнего рецидивиста учтена еще и повторность преступления.

СТАТЬЯ 205

А также по второй части статьи 206 Уголовного кодекса «Грабеж, совершенный повторно, группой лиц».

СТАТЬЯ 206

31-летний обвиняемый получил по совокупности преступлений три месяца ареста. Его 32-летний подельник приговорен к аресту на срок два месяца.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59