Чипы для аллергиков разработали в Беларуси. Как это работает?

Сегодня поговорим о том, что белорусские ученые разработали тест для выявления реакции более чем на 200 аллергенов. Что же это такое и зачем она нужна? Давайте разбираться.
По сути, отечественный аллергочип — это такая кремниевая пластина, в нашем случае — прямоугольная. Выбор материала обусловлен его химической инертностью, то есть, при обычных условиях кремний мало или вообще не взаимодействует с другими веществами. Что очень удобно, ведь никто не хочет отделять ненужные примеси и ночевать на работе.
В подложке делают множество микрозон, где и будут находиться потенциально неприятные для нашего организма соединения. Они могут быть самыми разными, например, пыльца деревьев, частички продуктов, яды насекомых или клещи из домашней пыли. Такие тоже есть, да. Как заявлено, в белорусском варианте представлены достаточно редкие аллергены, но что более важно — характерные для нашего региона. Разработки других стран обычно содержат встречаемые в их регионе раздражители, что достаточно логично, но неудобно для нас. Ведь если врачу нужно понять реакцию человека на определенные элементы, а их попросту нет, то становится не просто грустно, а опасно для жизни.
Как аллергочипы помогут детям?
Сколько будут стоить такие тесты?
Когда аллергочип появится в продаже?
Есть ли что-то похожее в других странах?
Подробнее — в нашем видео.
Автор: Артем Титов
Рекомендуем

