Меню

Беларусь — ради справедливости. Путь страны на фоне апокалипсиса традиций

Беларусь — ради справедливости. Путь страны на фоне апокалипсиса традиций
Фото: архив МП

«Справедливости ради» — это фраза, которая является вводной. И если в филологии все понятно, то во внутренней политике эта фраза должна стать идеологической морфемой: неделимой частью одной из основ белорусского пути.

Апокалипсис традиционного мира?

Так мир еще не менялся. Так еще не пытались поменять и человека. Сбить базовые настройки. Если причину геополитической турбулентности можно объяснить. В этом есть логика. Эмиссионные центры мира не хотят утрачивать свое влияние: как всегда, обогащаться за счет колоний, упрекая их же в собственной несостоятельности. Ну, это как вор бы посмеивался над жертвой. Развал СССР развязал руки «коллективному Рокфеллеру», но экономический подъем Китая, прогнозируемый всплеск в Индии заставляет шевелиться и действовать еще грубее привычного.

Причем, геополитическое понятие «коллективный Запад» вскоре утратит смысл и станет журналистским штампом, архаичным выражением. Жизнь-малину оставит для себя лишь мировая элита. Теперь не так важна твоя родословная, цвет кожи и обложка паспорта, как наличие капитала. Сейчас пирамида всевидящего ока расположена не в какой-то определенной стране, а за столом клуба богатеев всего мира. А принадлежность к западной цивилизации больше не гарантирует обеспеченность. Достаточно взглянуть на жизнь молодежи ведь именно молодое поколение становится самой важной новой потребительской силой.

Например, у американской молодежи — кризис: предпочитают жить сегодняшним днем и не откладывать деньги на будущее. Речь идет о новой тенденции doom spending («обреченные траты»), в ходе которой представители поколений Z и Y тратят деньги в качестве терапии из-за нервов на фоне роста цен. На квартиру или машину не накопить. Вот к чему ведет спираль капитализма. Какая жизнь уготована для тех, кто из других стран, можно лишь прогнозировать, исходя из жесткой риторики Трампа по отношение к ЕС.

Фото: REUTERS

Поэтому теперь неоколониалистом выступает не «коллективный Запад» — это понятие очень размыто, конкретнее сказать «коллективный Рокфеллер», не G7, а клубная ассоциация обладателей мировой роскоши. Весь инструментарий государств, и международных организаций они превращают в глобальный центр менеджмента своих интересов. И здесь понятна логика их действий — безудержная жажда наживы.

Логика разрушений

Понятны и средства, которыми они пытаются достигать своих интересов. От пожелтевших страниц методички Шарпа, безумных давосских брошюрок Шваба. А невероятно усиливает это воздействие искусственный интеллект. Уже есть море видео, где публичные личности несут не пойми что. Но пока фейковый образ заметен невооруженным взглядом. Пока заметен.

Переформатирование творческой свободной личности в пользователя искусственным интеллектом, а человека — в ноунейм виртуальной реальности. Уже появляется новая цифровая религия. Вместо загробного мира — реинкарнация в килобайтик. Высшая цель мира глобального цифрового коммуникатора, чтобы в базе данных после тебя осталось селфи. Такая вот память-ячейка. И ты тем самым продолжаешь жить информационно. Такого планета не помнит за свою историю существования. Это для чего? Контроля. Это напоминает попытку строительства цифровой вавилонской башни, созданной в общей базе данных, где у каждого будет своя комнатушка-пароль. Кстати, затем через определенные средства и технологии дополненной реальности, через ошейники можно будет стимулировать нервную систему и человеческий мозг якобы питанием, близостью, общением, виртуальным досугом. И за такой наркотик человек будет готов на все. Вот вам и эпоха постправды. А все начинается с информации. Теперь это описание, трактовка и аналитика событий, а в будущем — это размер твоей жизни, выраженной в единице цифрового измерения.

Рис. Kandinsky

Второй момент связан уже с реальностью. Перекодирование всего биологического в нас. Такой агрессивной рекламы по смене пола Планета не помнит за свою историю существования. Зачем? В чем суть? Где логика? Логика разрушений. Контроль за численностью населения. Размытие границ сознания позволяет размыть национальности, а значит принадлежность к своей земле, стране, цивилизации. Этакий ментальный и цивилизационный унисекс. Вот где настоящий тоталитаризм и диктатура, которые надевшие радужные очки видят в нормальных традиционных обществах. Навязывание разврата — стало новой демократией, признаком гендерной инклюзии, и альтернативой душному традиционному укладу. Поэтому и изменения в законодательстве и усиление ответственности за лгбт-пропаганду и чайлдфри — лучший признак здорового нравственного климата в обществе и традиционного независимого государства, которое самостоятельно от внешнего управления. Привычность и традиционность сейчас выступает как уникальность. Это если сравнить с безумием нового мира западного полушария. Но а в целом, у Беларуси, без пропагандистского преувеличения, есть свежий и универсальный нарратив для традиционного мира.

В поисках идеи консолидации

Как нас только не делят, причем опираясь на события, бенефициарами которых выступали не мы: то на сторонников Муравьева и Калиновского, то по взглядам на СВО, то по цивилизационному выбору, то пути экономического развития. Даже через праздники наш пытаются сегментировать: день Валентина или День Петра и Февронии, хэлоуин или Дзяды.

А теперь приходит время, когда даже этот разъединяющий плюрализм уступает место серому безликому единообразию. Время монопольной диктатуры брендов. Отпечаток накладывает на себя и территориальное расположение: приграничье между антагонистичными центрами цивилизаций, причем, противоборствующих. Это непрерывный исторический процесс. А теперь умноженный на гиперзвуковой передел мира. Ресурсы источаются, поэтому церемониальных уний ждать не стоит. Только войны, в большинстве своем гибридные или прокси. Немного похожая геополитическая ситуация у Турции, но у них консолидирующая идея — пантюркизм. У нас — такого нет. Даже идея белорусоцентризма разобьется о быт. Будет звучать до очередного подорожания… картошки. Время общества потребления. А у нас еще — социально ориентированного общества потребления. Второй и важный момент — мы никогда не были империей. Можно, конечно, ссылаться на ВКЛ Русское и Жамойтское. НО… Эта часть нашего периода приватизирована и сакрализирована определенной часть людей с явной ориентацией на Запад, а это, в конечном итоге, приведет под внешнее управление и превращение Беларуси в полигон для войны с Россией и гетто для опытов трансгуманизма.

А при всем многоголосии мнений, позиций, концепций (обладать «уникальными» интернет-знаниями, комментировать и критиковать легче, чем делать) людям необходимо дать бесспорный и непререкаемый посыл. С одной стороны приземленный, с другой — с высокими нарративами, то что соответствует нашему внутреннему национальному общественному духу. Можно говорить, конечно, о посыле «быть хозяином на своей земле», но многие уже привыкли к жизни в каршеринг. Нет привязанности к территории как государству. Что же может заинтересовать современного белоруса, что удивить? За 30 лет мы буквально сделали колоссальный рывок, но это тоже не всех впечатляет. Что дальше? Чем удивить? Что мы можем предложить уникальное?      

Наш Президент озвучил тот уникальный смысл, который позволит нам сохранить нашу политическую идентичность среди геополитического единообразия в мире и внутреннего мира среди нашего общества. Озвучил еще до начала безумной мировой турбулентности:

«Стержнем идеологии белорусского государства являются социальная справедливость и патриотизм. Свободное развитие личности, ее социально-политическая активность реализуются только в условиях справедливости, когда интересы общества, коллектива и человека максимально приближены, а основной задачей государства является развитие человека как самой большой ценности нашего общества».

Александр Лукашенко

Все гениально — просто. В мире дефицит справедливости. В отношениях между странами, в вердиктах международных и государственных институтов. Справедливость — одна из высших ценностей человеческого общежития.

Начнем с себя

Справедливый мировой порядок — о нем Первый всегда говорит с высоких трибун мировых саммитов. Но, как известно, менять мир нужно с себя. И Глава государства предложил заняться этим на пространстве Союзного Отечества.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Глобальная глобализация — политический, экономический и культурный тренд современного мира. Беспрепятственное движение ресурсов (от трудовых до сырьевых) и капиталов — обычная практика космополитических союзов. Ах, да и безграничная цифровизация интеграционных процессов. Но когда, мы декларируем что-то новое, говорим, что мы все-таки отличная от «коллективного Запада. Сороса. Маска» цивилизация Победы, то мы должны и предложить, что-то новое. Шикарный ответ англосаксаксонскому взгляду — БРИКС — тоже реплика на такую же глобализацию, только глобального Юга. А что же скажут наследники Победы, какие они семена для глобального Востока? И наш Президент сказал. Союз Беларуси и России — это союз равноправия. А еще должен стать Союзом справедливости. Такое предложение Александр Лукашенко озвучил, встречаясь с губернатором Петербурга. Почему именно на этой встрече, коих очень много в союзной повестке? Да просто Петербург-Ленинград лучше всего сохранил чистоту не только улиц, но и прежде всего душ. Ту черту нашей славянской цивилизации. Не продались торгово-развлекательной индустрии. Пискаревский мемориал, как Брестская крепость, Тростенец, Хатынь не дают нам забыть лицо западных садовников Борреля.  

Пискаревский мемориал

Именно под Петербургом был дан победный бой коллективному западу. Памятник Невскому стоит в Минске. А Беларусь является форпостом сохранения нашей восточнославянской идентичности. Видимая схожесть даже в обелисках Победы, и главное — в том невидимом и коренном отношении к жизни. Поэтому именно петербуржцы должны первыми в России понять Первого:

«Сейчас главный вопрос у нас и в России — справедливость. Люди хотят справедливости. Они далеки от нашей этой экономики. Это им и не надо. Но они хотят справедливости. Чтобы, придя в магазин, он не чувствовал себя как в музее — посмотрел на «экспонат» и ушел, потому что в кармане нет денег, — подчеркнул белорусский лидер. — Я абсолютно убежден, что и Россия к этому придет. Наши народы славянские — Украина, Беларусь, Россия прежде всего — они несправедливости не потерпят. Хотим мы этого или нет, мы вынуждены будем эту справедливость создавать. Не обязательно таким путем. Каким-то другим».

Александр Лукашенко

Это и есть цена вопроса, ой, точно не только на картошку. Цена отношений между государством и обществом, государственными интересами и частным бизнесом.

«Не так, чтобы на Лазурном Берегу живот греть и получать $70 тыс. в месяц, в то время как Br500-700 контролер-кассир в торговле получает. Вот, он — великий хозяин, учредитель. Это справедливо? Это несправедливо», — заметил Глава государства.

Вот как оно все закольцовывается. Социальность государства — это не пережиток марксизма — это честность перед людьми и обществом. Т.е. желание сверхприбылей рождает квази-государства и идеологии, надо же объяснить толстосумам свое «либерум вето» на власть жизни. Вот вам и непререкаемые права рынка. А такая диктатура социальной справедливости позволяет «людьми звацца» любому человеку не взирая на толщину его кошелька или отсутствие шляхетного гербовника.

Кстати, справедливость это не только про «мне должны», но и про «я готов». Несправедливо, когда налоги учителя идут на устранение последствий бытового преступления маргинала под шофе или ДТП, совершенного пьяным. Несправедливо, когда разные условия жизни у избалованных минчан и трудолюбивых сельчан…. Много несправедливости мы уже смогли искоренить: например, во время вступительной кампании — все равны… А с этого и начинается взрослая жизнь. Или вот справедливость есть в языковой среде. Потомки тех, кто восстанавливал послевоенный Минск могут запросто говорить на своем — нашем русском языке. Гляньте вокруг: на юг, и на север. Но справедливо будет поддержать язык Купалы. Ведь его уничтожил не режим и «совок», а те самые европейцы. Именно они выжгли огнеметами треть нашего населения — того самого, коренного белорусскоязычного.

Но многое еще предстоит сделать. Даже в судебной — самой классической сфере пропорционального отношения между «справедливо» и по «закону». Но все впереди. Главное — мы дерзко замахнулись на создание такой модели идеологии справедливости. Начинаем же с нуля. И это будет новая высота белорусского Кургана Славы. Новый и весомый смысл нашего существования нашей Беларуси — справедливости ради.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59