Меню

От грудной жабы до перхуя. Чем болели люди раньше?

От грудной жабы до перхуя. Чем болели люди раньше?
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Почесуха, почечуй, червуха и грудная жаба. Думаете, набор слов? Как бы не так. Все это — устаревшие названия привычных нам болезней. Если современные медицинские диагнозы состоят из сочетания латинских корней и греческих окончаний, то в прошлом люди больше акцентировали внимание на внешних симптомах болезней, в связи с чем давали им названия. Рассказываем про самые интересные.

Почесуха — это чесотка, сопровождающаяся зудом. У человека с этой проблемой на коже возникают маленькие узелки, размером с булавочную головку. Кроме постоянного зуда, у пациентов могут наблюдаться повышение температуры и головная боль. Чаще всего этим заболеванием страдают дети и пожилые люди.

В Древней Руси геморрой называли почечуй. Для облегчения страданий во время обострений и защиты себя от этой болезни, люди даже читали молитву святому Фиакру, который считался покровителем страдающих «почечуем». Насколько это было эффективно — история не сообщает. В древнем Египте существовала даже специальная должность — «хранитель ануса фараона», который находился в близком окружении правителя и обладал значительными привилегиями. Сегодня геморрой стал широко распространенной проблемой и считается болезнью цивилизации.

Червуха (или заметуха) в наше время известна как диарея. Кстати, а «поносом» в старину называли позор или стыд.

Жижкой называли прыщ. Такое название он получил потому, что люди замечали, что содержимое многих прыщей имеет консистенцию, которая не является полностью твердой. Это и стало причиной такой ассоциации. Кроме того, слово «жижа» часто использовалось для описания жидкой грязи. Люди считали прыщи чем-то нечистым, поэтому называли образования на губах или языке «жижками», подчеркивая тем самым негативное отношение к ним.

Грудная жаба сегодня известна как стенокардия. Существует две версии происхождения этого термина. Первая связана с симптомами заболевания: во время приступа стенокардии возникает сильная боль в груди и ощущение удушья. Человек начинает задыхаться, часто дыша ртом и издавая звуки, напоминающие кваканье. Вторая версия более мистическая: врачи прошлого полагали, что приступы вызывают ведьмы, которые по ночам превращаются в жаб и садятся на грудь больного, тем самым душа его.

Вороньи сапоги — так на Руси именовали трещины на коже стоп. Крестьяне в деревнях часто ходили босиком, и в эти трещины забивалась земля, из-за чего пятки постоянно оставались грязными и черными, как у вороны.

«Королевская болезнь» или «капкан для ног» сегодня известна как подагра. Представляет собой нарушение обмена веществ, при котором уровень мочевой кислоты в крови повышается, что приводит к отложению ее солей. Это заболевание может со временем затрагивать не только суставы ног, но и другие органы организма. Высокая концентрация мочевой кислоты может возникать из-за курения, гормональных сбоев, потери веса и длительного использования диуретиков.

Больной оказывается в тяжелой ситуации, будто в капкане: испытывает интенсивную боль, пронизывающую сустав, кожа вокруг него становится красной, отекает и словно пылает. «Капкан» отпускает примерно через час‑два, но может продолжаться несколько часов, а то и суток.

Перхуй — это кашель, сопровождающийся одышкой. Он может быть признаком различных заболеваний: от простуды до туберкулеза. По своим особенностям кашель бывает сухим, когда не выделяется мокрота, и влажным, при котором происходит отхождение мокроты.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59