Рядовые и генералы, летчики, танкисты и пехотинцы: о первых воинах — Героях Советского Союза

Как известно, высшей степенью отличия в СССР за заслуги перед Отечеством, связанные с совершением геройских подвигов на полях сражений, было звание Героя Советского Союза.
Из истории награды: звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР. С 1936 года Героям Советского Союза вместе с Грамотой стали вручать орден Ленина, а 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был введен и знак особого отличия — медаль «Герой Советского Союза», которая вручалась вместе с орденом Ленина. Указом же от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, и она получила название «Золотая Звезда».
И за время существования СССР это звание было присвоено свыше 12 тысячам человек, большинство же из них удостоились высшей награды в годы Великой Отечественной войны.
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоены 11 657 человек (3051 человек — посмертно), в том числе дважды — 108 (из них восемь — посмертно), 3 человека — трижды. Среди Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны — 90 женщин (49 — награждены посмертно). Представители более 70 разных национальностей СССР были удостоены звания Героя Советского Союза, из них белорусов — 449.
8 июля 1941 года состоялось первое присвоение в годы Великой Отечественной войны звания Герой Советского Союза
Высшую государственную награду получили младшие лейтенанты 158-го истребительного авиаполка 7-го истребительного корпуса противовоздушной обороны: командир звена Степан Здоровцев и летчики Михаил Жуков и Петр Харитонов за совершенные в первые дни войны тараны.

** 28 июня 1941 года Петр Харитонов вылетел в составе звена И-16 на отражение налета бомбардировщиков Ju-88 на город Остров Псковской области. Это был его первый боевой вылет. Во время воздушного поединка с бомбардировщиком противника Харитонов, израсходовав боеприпасы, зашел в хвост фашистскому самолету и винтом своего истребителя нанес удар в его хвостовое оперение. «Юнкерс» клюнул носом и рухнул на землю.
** В тот же день, отражая налет немецких самолетов на аэродром, летчику того же полка Степану Здоровцеву пришлось таранить фашистский бомбардировщик. Во время боя с вражеским самолетом у него кончились боеприпасы. Форсируя двигатель, Здоровцев подошел снизу под хвост бомбардировщика и срубил винтом хвостовое оперенье «юнкерса». Ему удалось удержать в полете свой поврежденный И-16, в то время как немецкий самолет, потеряв управление, врезался в землю. Выбросившихся с парашютом фашистских летчиков взяли в плен. Здоровцев благополучно приземлился и через два часа на этом же самолете вылетел на новое задание.
** 29 июня группа истребителей того же полка, в состав которой входил и младший лейтенант Михаил Жуков, была поднята для перехвата воздушного противника. Атакованные советскими истребителями вражеские самолеты начали беспорядочно сбрасывать бомбы и разворачиваться на свою территорию. Но один из них, снижаясь, все же пытался незаметно прорваться к аэродрому. Жуков устремился за ним. Он продолжил преследование и вел прицельный огонь по наиболее уязвимым местам немецкого бомбардировщика. Когда кончились боеприпасы, решил таранить врага. Уходя от возможного тарана, немецкий летчик совсем прижал машину к водной глади и его самолет зарылся носом в Псковское озеро в 15 километрах западнее города Остров. Не долетев до воды метра два, Жуков выровнял свой И-16 и взмыл вверх. Через некоторое время он произвел посадку на своем аэродроме. Это был третий боевой вылет Михаила Жукова.

О судьбах первых Героев Советского Союза. 9 июля 1941 года, на следующий день после награждения, Степан Здоровцев погиб в воздушном бою под Псковом. Михаил Жуков воевал в небе Ленинграда, был ранен. Погиб в начале прорыва блокады Ленинграда 12 января 1943 года под Дубровкой, прикрывая наземные войска. Петр Харитонов в сентябре 1941 года в воздушном бою был тяжело ранен, вернулся в строй в 1944 году. Воевал до конца войны в частях ПВО. После войны он продолжал службу в Военно-Воздушных Силах, в 1955 году в звании полковника вышел в запас. Умер в 1987 году.
За первый полный месяц Великой Отечественной войны — июль 1941 года, звания Героя Советского Союза были удостоены более двадцати советских воинов: летчики, танкисты, и пехотинцы, они были в званиях от рядового до генерала.
Первые герои среди танкистов
22 июля 1941-го стал особым днем для советских бронетанковых войск, так как в них появились первые танкисты Великой Отечественной — Герои Советского Союза. Одним из них был командир 19-й танковой дивизии генерал-майор К.А. Семенченко, ставший первым советским генералом, удостоенным этого звания с начала войны.
Еще одним танкистом-героем в тот день стал заместитель командира батальона 115-го танкового полка 57-й танковой дивизии И.А. Кадученко. В июле 1941-го его полк вел бои в Беларуси, и Кадученко умело руководил танковыми экипажами, нанося существенные потери наступавшим колоннам немецкой бронетехники.
22 июля звания Героя был удостоен и А.М. Борисов — командир танка 1-го танкового полка из 1-й танковой дивизии, отличившийся в боях в Карелии. 3-4 июля Борисов вместе со своим экипажем 32 часа удерживал переправу через реку Куолайоки, прикрывая отход своей пехоты. Его танк получил семь попаданий, но раненые танкисты продолжали вести огонь. После того, как подбитый танк с экипажем был эвакуирован с поля боя, Борисова отправили в госпиталь, но он скончался от ран.

Первые герои среди пехотинцев
22 июля 1941 года звания Героя Советского Союза был удостоен Я.Г. Крейзер — командир 1-й стрелковой дивизии. Он умело руководил боями своего соединения, воодушевляя личным примером своих подчиненных, был ранен, но не ушел с поля боя.
Спустя два дня это звание посмертно было присвоено командиру взвода 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Н.Л. Кудрявцеву.
А 25 июля 1941-го вышел Указ Верховного Совета СССР о присвоении званий Героев еще двум из пехоты-матушки: командиру 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии В.А. Трубачеву и пулеметчику этого же полка А.И. Заходскому.
14 июля 1941 года звание Героя Советского союза присвоено летчику Алексею Антоненко. Из белорусов — первому
В схватку с немецко-фашистскими захватчиками наш земляк, уроженец деревни Васьковичи Витебской области, Алексей Касьянович Антоненко вступил с первых дней Великой Отечественной войны. А именно: 25 июня 1941 года, когда капитан Алексей Антоненко прибыл в свой истребительный авиационный полк из Москвы, где ему торжественно вручили орден Ленина, высокой награды наш земляк был удостоен за мужество, проявленное на советско-финской войне.

И сразу же по прибытию в полк Алексей Антоненко сбил в небе над Таллином фашистский «юнкерс». А в начале июля 1941 года капитан Алексей Антоненко вместе со своим ведомым и лучшим другом старшим лейтенантом Петром Бринько были направлены на полуостров Ханко, где размещалась советская военно-морская база, ее и предстояло им прикрывать с воздуха. И сразу же эта пара сбила два гитлеровских «фоккера».
Напряжение боевых вылетов было колоссальным: ежедневные воздушные схватки или атаки наземных целей противника. За месяц с небольшим наш земляк совершил около 100 боевых вылетов, сбил 11 вражеских самолетов: пять — лично, причем один таранил (!) и шесть — в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза летчикам Военно-Морского Флота» от 14 июля 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Алексею Антоненко было присвоено звание Героя Советского Союза. Тем же Указом высшей советской награды был удостоен и Петр Бринько.

25 июля 1941 года Алексей Антоненко погиб от взрыва вражеского снаряда, пытаясь приземлиться на разрушенную полосу аэродрома.
На мемориальном комплексе «Борки» в Ломоносовском районе Ленинградской области на одной из гранитных плит высечено имя Героя Советского Союза капитана А.К. Антоненко. Увековечена память о нем и на Аллее Героев в городе Могилеве Республики Беларусь.
Более подробно об Алексее Антоненко можно прочитать в публикации за 1 апреля 2021 года.

И первый дважды Герой Советского союза
22 июля 1941 года, впервые в истории Великой Отечественной войны, произошло и награждение второй медалью «Золотая Звезда». Ее был удостоен командир 401-го истребительного авиаполка, Герой Советского Союза С.П. Супрун, ставший дважды Героем. Правда, это награждение стало посмертным, так как он погиб в начале июля.

Безусловно, этот список первых Героев Советского Союза в июле 1941 года выглядит очень скромным, в нем не хватает многих и многих имен наших воинов-героев. Однако прошлое не изменить, и имена тех, кто был удостоен тогда этого звания, служат напоминанием о других героях первых дней Великой Отечественной, как известных, так и безымянных.
У поэта Владимира Бушина есть такие строки, посвященные павшим в том трагическом, и вместе с тем героическом, 1941 году:
Всем, за Россию павшим, слава
И память скорбная вовек!
Их свято чтят и мать-держава,
И каждый честный человек.
О всех нам не избыть печали
Средь будней, праздников и дел,
Но у того, кто пал в начале,
Особый все-таки удел…
Им, кто сражался в Бресте, в Opшe,
В Смоленске, Вязьме, у Орла,
В земле лежать не всех ли горше?
Им неизвестно, чьи взяла.
Они не знают, удалось ли
Нам отстоять Москву зимой,
И как и что там было после
Со всею Русью, всей страной.
И что с детьми? И что с женою?
Жива ли мать? И где отец?
Еще пойдем ломить стеною
Или уже всему конец?..
Над ними годы проплывают,
Как многотонные суда,
Но ничего они не знают
И не узнают никогда.
Но без раздумий все отдали,
Все совершили, что могли,
И, не колеблясь, прахом стали
Родной единственной земли.
Рекомендуем



