Меню

За деньги — да! Или как литовцы умеют шутить

За деньги — да! Или как литовцы умеют шутить
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстраций

Случилось это в небольшой немецкой деревушке Форст Цинне (иногда ее называют просто Форцина), в которой располагалась наша танковая учебка…

Накануне практических стрельб из танкового орудия на местном полигоне туда внезапно заявились какие-то проверяющие из Вюнсдорфа, где располагался штаб ГСВГ.

Для них мы установили штабную палатку УСТ-56, в которую притащили танковый прицел и блок управления. А потом всю нашу учебную роту начали теоретически «прогонять» через палатку.

Какое-то время все было замечательно. Первый взвод теорию сдал на отлично; все бодро щелкали тумблерами, крутили крутелки и грамотно комментировали свои действия. На том проверяющие хотели было и закончить, но командир роты, воодушевленный достижениями первого взвода, проявил рвение и предложил для объективности проверить еще один взвод…

За деньги — да! Или как литовцы умеют шутить

Первое отделение (русско-белорусско-украинское) второго взвода, в котором был и я, прошло тест нормально. А вот второе, полностью состоявшее из литовцев, все запороло. Отделение споткнулось на потенциометрах. Когда же дело дошло до самого командира отделения, коренного вильнюсовца младшего сержанта Савченко, то на вопрос «для чего служит потенциометр Δd» (для установки на баллистическом вычислителе величины износа канала ствола), он, не зная ответа, решил отшутиться: «потенциометр измеряет величину потенции»…

На том все не закончилось…

Вечером замполит построил всю роту перед казармой и прочел нам лекцию на тему «Как в собеседнике определить идиота». И каждый тезис определения доказывал примерами на литовцах. Звучало все одновременно и смешно, и убийственно аргументировано.

С той поры, вот уже несколько десятков лет, когда я слушаю или читаю литовских президентов, премьеров и министров, я вспоминаю лекцию того советского замполита (насколько он был прав).

И вот сегодня, спустя 35 лет после распада СССР, следует признать, что часть литовцев наконец-то излечило свою национальную идиосинкразию. Они предложили идеальную формулу участия белорусов и россиян в международных соревнованиях, которая при этом не отменяет отказ от санкций в отношении российско-белорусского спорта. Другими словами: литовцы умудрилось совместить несовместимое. Самыми умными из литовцев оказалось руководство компании Rimi Baltic. Это оператор розничной торговли в странах Балтии, который одновременно является главным организатором и спонсором ежегодного мероприятия по шоссейному марафону, проводимого в Вильнюсе (т.к. «Вильнюсский марафон»).

За деньги — да! Или как литовцы умеют шутить

Помимо марафона, который в этом году будет проходить в середине сентября, там будет еще полумарафон, забег на 10 км, на 5 км и детский забег. И все это — по красивейшим местам столицы Литвы: Старый город, парк Вингис, берега реки Нерис, лес в Валакампяй и пр.

И если еще в прошлом году россияне и белорусы не допускались до марафона даже с видом на жительство, то сегодня в нем может принять участие любой россиянин и любой белорус. Для этого достаточно всего лишь принести «письменные извинения за конфликт на Украине и свои страны», что не удивительно. Удивительно другое: можно и не извиняться, для чего достаточно заплатить всего 65 евро.

Правда ограничения для граждан союзного государства все-таки есть. Им можно только участвовать. А побеждать — нельзя. Потому что победителями их не признают даже если они придут к финишу наипервейшими. И это потому что в Литве официально запрещено упоминать Беларусь и Россию в хорошем смысле. Официально разрешено в стране вспоминать нас только в плохом. Что лишь подтверждает тезис: в отличие от бизнесменов Rimi, балтские политики — неизлечимы.

бег марафон
Фото из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Ходят слухи, что учредители Rimi проталкивали идею признания россиян и белорусов победителями в марафоне хотя бы за дополнительную плату в 10 тысяч евро, но — не прокатило. Из-за шутки. Кто-то предложил за 100 тыс. евро признавать белорусов и россиян победителями марафона даже не участвуя в нем. А если сразу пять белорусов и 10 россиян заплатят по 100 тыс. евро, то их можно признать «одновременно пересекшими финишную черту». Потому что 1,5 млн евро на дороге не валяются. А валяются только на марафонском шоссе…

Минспорта Литвы тоже сначала загорелось идеями и стало мечтать о проведении соревнований в командных видах спорта с допуском россиян и белорусов. Потому что с команд можно больше содрать. С каждого футболиста (включая запасных), тренера, его ассистента, медика, массажиста по 65 евро за участие в соревновании и по 100 тыс. а с каждого члена команды за победу с неучастием — и бюджет Литвы озолотится! Можно будет и Украине помочь, и до 5% от ВВП страны на оборону выделить… Если подумавши, то спорт легко может стать главным наполнителем кошелька страны.

Главное — все следует сделать максимально быстро. Пока ЕэС не пронюхала и не украла и Литвы идею организации соревнований с участием белорусов и россиян за деньги. И за организацию их побед за деньги без их участия.

Умеют же литовцы шутить!

Или не умеют?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59