Бригадир молочно-товарной фермы под Молодечно «продал» себе и животноводам мертвых телят

В Молодечно будут судить бригадира молочно-товарной фермы одного из сельскохозяйственных предприятий Молодечненского района, который выдал троих мертвых телят за живых и фиктивно продал их себе, а также двум своим животноводам. Прокуратура 15 августа направила уголовное дело в суд.
Преступление было совершено в двадцатых числах февраля. 59-летний бригадир решил «оживить» троих павших телят для того, чтобы получить надбавки по итогам работы за среднесуточный привес скота и показать, что на ферме все благополучно.
Реальное отражение ситуации на его рабочем месте могло повлечь дисциплинарную ответственность, в том числе, в материальном выражении.
Об этом рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда» заместитель прокурора Молодечненского района Александр Васюта.

— Согласно результату предварительно расследования, бригадир фермы 22 февраля в своем служебном кабинете составил от своего имени и обеспечил составление от имени двух животноводов фиктивные заявления о продаже в счет заработной платы трех телят, — рассказывает Александр Васюта. — Эти заявления он передал в бухгалтерию своего сельскохозяйственного предприятия для подготовки документов о продаже телят общим весом 63 килограмма на сумму 103 рубля 95 копеек. На самом деле телята издохли и были утилизированы. Бригадир об этом достоверно знал.
По словам Александра Васюты, после этого обвиняемый 28 февраля на своем рабочем месте умышленно внес заведомо ложные записи о реализации телят в официальные отчетные документы, тем самым скрыв падеж скота.
— Остаток крупного рогатого скота таким образом был фиктивно завышен в отчетных документах на три головы, — отмечает заместитель молодечненского прокурора. — Документы фигурант передал в бухгалтерию. Заместитель главного бухгалтера, не зная, что в бумагах отражены недостоверные сведения о количестве проданного и павшего скота, внесла их в форму государственной статистической отчетности за январь-февраль 2022 года, потом предоставила эти данные директору сельскохозяйственного предприятия. Директор, в свою очередь, подписала документ и 3 марта направила его в органы статистики.
В суде дело будет рассматриваться по первой части статьи 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Служебный подлог».
Преступление наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет.

Обвиняемый ранее судим не был. По месту жительства и работы характеризуется исключительно положительно. Дата судебного процесса пока не назначена.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
