Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что общего у шведского социализма и иждивенчества в Беларуси

Что общего у шведского социализма и иждивенчества в Беларуси
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Беларусь является ярким примером социального государства. Мы гордимся своей страной, а у соседей Беларусь вызывает искреннее восхищение.

Когда-то моя знакомая из Казахстана, посетив Минск, сказала уезжая: «у вас все для людей». И это, действительно, так: качественное жилье, прекрасные дороги, вдоль которых радуют глаз ухоженные поля, натуральная еда, хорошие потребительские товары. Все есть для счастливой жизни. Хочется, чтобы люди это ценили. И не злоупотребляли.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. На мой взгляд, наши плюсы при злоупотреблении могут обратиться и минусами.

Социальное государство не должно плодить паразитов, а, оказывая помощь людям, стимулировать активность на общее благо. Как говорили в СССР, каждый должен вложить свой кирпич. Но, к сожалению, я наблюдаю нередко у людей откровенно потребительское отношение к жизни. А порой, не скрою, и паразитическое.

В свое время в Беларуси была очень популярна тема так называемого шведского социализма. Можно сказать, она была даже своего рода иконой государственного устройства.

Как-то мне попался на глаза доклад одного шведского профессора. Он отмечал, что в основе «экономического чуда» — богатые природные ресурсы: лес, железные руды, гидроэнергетика. Железные руды являются ресурсом исчерпаемым. Лес можно восстановить, но растет он не за один день, как известно. Если эти два кита уплывут из основы экономики, весь социальный рай рухнет, как карточный домик. И что тогда? Прогнозы ученого неутешительны. Он считает, что политика «шведского социализма» привела к деградации многих шведов. Есть семьи, где четвертое поколение не работает. Пособия хватает на все. Зачем работать? То есть бездельники плодят подобных себе. Но бездельничать скучно. И чтобы себя развеселить, многие потомственные паразиты начали употреблять наркотики. При этом они еще и умудряются кричать, что Швецию заполонили мигранты. Но сами подметать улицы не хотят. Такую печальную картину нарисовал профессор.

В Беларуси, конечно, нет пособий для бездельников. Но, на мой взгляд, лейка социальной защиты не должна поливать всех одинаково.

Я жил в трех странах. И нигде не видел таких очередей в поликлиниках. Стоя в любой из них, невооруженным взглядом видишь, что основная часть не больные, а скорее бездельники. Только устроился на работу, прошел испытательный срок — и на больничный. Знакомо? Мне, как человеку, который в основном был работодателем, очень знакомо. Для многих пенсионеров поликлиника стала своего рода клубом для общения. Приходят почти без повода. Это категория любит и вызывать врачей на дом без повода. А ведь медицинское обслуживание — это деньги и труд медработников.

Я не призываю, конечно, к «реформам» по украинскому или прибалтийскому образцам. Об этом и речи нет. Но, живя в социальном государстве, нужно иметь ответственность. На мой взгляд, было бы логично брать за визиты к доктору и за вызов врача на дом символическую плату. Уверен, процентов пятьдесят «больных» сразу отсеется.

Другой пример — социальное иждивенчество. В 2015 году глава государства подписал специальный Декрет о тунеядстве. Первые года два велась работа в этом направлении. Тунеядцев вызывали на заседания специальных комиссий. Но, похоже, некоторые отнеслись к декрету как к очередной кампанейщине. Объективности ради, надо отметить, что не обошлось без перегибов. Например, человек не имеет работы, а с него требуют налог. С чего платить? Говорят, работа предлагалась. Например, учителю истории предложили трудиться уборщицей. Это нужно корректировать. Но в целом вопрос тунеядства, к сожалению, актуален.

Возле магазина рядом с моим домом я ежедневно вижу компании одних и тех же вполне здоровых на вид мужиков, которые выпрашивают копейки на алкоголь. Ежедневно! Это у нас особая каста? А ведь если такой тунеядец еще и перепьет, его будут бесплатно отхаживать в больнице. Опять же — за наш счет.

О социальном и льготном жилье я говорил не раз. Есть немало примеров, когда участники разного рода деструктивных движений получали такое жилье от государства. И не брезговали квартирами и домами от «кровавого режима»!

Есть еще одна категория получателей льготного жилья — многодетные семьи. Я всей душой поддерживаю их и благодарю государство за это. Но в последнее время появились и в этой категории иждивенцы. Рожают детей, получают социальное или льготное жилье и живут на детские пособия. Причем, оба родителя. Это нормально?

Печально и то, что, получив практически даром от государства квартиры, такие люди не ценят ничего. Мне приходилось бывать в домах, куда заселили не самые благополучные многодетные семьи. Подъезды там практически уничтожены. Родители пьют от безделья. А их дети от бесконтрольности уничтожают все вокруг.

Я ни в коем случае не призываю к сворачиваю социальных программ и тем более «реформам» по западному образцу. Но социальное государство в своей основе предполагает справедливость. И справедливо будет льготы заслужить. Быть достойными помощи государства. И уж точно не злоупотреблять ей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59