Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Экспорт белорусских офтальмологических услуг остается стабильно высоким

Экспорт белорусских офтальмологических услуг остается стабильно высоким
Фото: иллюстративный характер

Многочисленные иностранные граждане, в частности, из Ливии массово едут лечиться к белорусским офтальмологам. Об этом сообщил заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы Минска Игорь Заборовский на пресс-конференции в Минске.

 По его словам, ливийцы едут лечиться в первую очередь с последствиями взрывных и огнестрельных ранений.

– Это не первичные пациенты. Ранее они уже лечились в Тунисе, Испании и во многих других странах, и лечение в Беларуси выбирают как свою последнюю надежду. Ведь основной принцип белорусской офтальмологической службы – безотказность и высокий профессионализм, – добавил медработник.

Граждане России, в свою очередь, являются второй по величине группой иностранцев, обращающихся к белорусским офтальмологам. Они в основном ищут помощи в пересадке роговицы. Кроме того, в списке фигурируют особые случаи рефракторной глаукомы.

Только за последние полгода в отделение лазерной микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы Минск обратились порядка 100 россиян.

В свою очередь, очередь главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Белоруссии, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО Татьяна Имшенецкая отметила, что основным поводом для большого внимания к белорусским возможностям в сфере лечения органов зрения является то, что «практически нет тех медицинских вмешательств, которые в республике не выполняются». Очень важным, по ее мнению, является и факт расширения возможностей 3D- хирургии, ставший особенно актуальным в период пандемии коронавируса. Сыграло свою роль и то, что никакие коронавирусные ограничения не снизили количества оказываемых офтальмологических услуг в республике

Хирургия катаракты является наиболее распространенной в стране операцией. Игорь Заборовский в числе факторов, способствующих экспорту белорусских офтальмологических услуг, отметил, что Республиканский офтальмологический центр является структурой, оснащенной современным оборудованием, что позволяет выполнять различные лазерные микрохирургические операции и лечить такие заболевания, как вторичная катаракта, глаукома, разрывы, отслойки сетчатки, диабетическая ретинопатия, лазерная коррекция аномалии рефракции. Всего, по словам Заборовского, в целом за год отделение лазерной микрохирургии проводит более 18 тысяч лазерных операций.

В целом экспорт белорусских офтальмологических услуг является одним из драйверов роста медицинских услуг республики в целом – в прошлом году он вырос на 20%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59