Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кисти, яблоки, мастер-классы и экскурсии — древний город готовится к «Заславскому Спасу»

Кисти, яблоки, мастер-классы и экскурсии — древний город готовится к «Заславскому Спасу»
Фото: автора

Пятый благотворительный пленэр «Заслаўскі Спас» пройдет 18-19 августа.

Как отметила одна из его организаторов, художница Анастасия Балыш, в этот раз праздник кисти будет посвящен 1030-летия Крещения Беларуси. Особое внимание — образу княгини Рогнеды:

— Здесь жила княгиня Рогнеда, здесь основала первый монастырь, а потому мы посвятим нынешний пленэр событиям древней истории нашего города. Будет много портретов.

Напомним, что полоцкая княжна Рогнеда стала одной из жен князя Владимира, когда тот был еще язычником. У них родилось четверо сыновей. Среди них будущий князь Полоцкий Изяслав. В 980 году Рогнеду с сыновьями поселили в крепости, которую, по летописному преданию, князь Владимир назвал в честь старшего сына Изяслава. После принятия князем Владимиром Крещения крестились его сыновья и княгиня Рогнеда, которая вскоре постриглась в монахини с именем Анастасия. Есть предположение, что она основала в Заславле первый монастырь, в котором позднее ее и похоронили. Поэтому образ Рогнеды-Анастасии так значим для заславчан и всех белорусов.

Пленэр будет длиться два дня. В нем поучаствуют художники из разных регионов Беларуси: приедут гости из Минска, Гомеля, Мозыря, Солигорска, Лиды и других городов. Маститые живописцы будут творить бок о бок с юными воспитанниками школ искусств. Из года в год это событие достойно отдельной картины: люди с мольбертами и красками располагаются на древних валах у подножия белокаменного Преображенского собора 16-го века и создают красоту.

Заславский Спас

18 августа, с 13 до 17 часов, пока будут творить художники, у стен собора традиционно будет работать выставка-продажа работ, которые живописцы привезут с собой. Некоторые работы уже прислали те, кто лично поучаствовать не сможет.

В 13:30 начнется экскурсия «Кафедральный собор Преображения Господня в Заславле». Ну, а для совсем юных участников, которые будут сопровождать родителей-художников или просто приедут с мамами и папами на праздник, подготовлена большая программа.

Для детей старше пяти лет с 13:30 до 15:00 будет проходить мастер-класс по росписи керамики. Часом позже художник Виктор Данилов, которого называют придворным живописцем Заславля, проведет мастер-класс по созданию этюдов. Параллельно запланированы арт-встреча «Райское дерево» с Татьяной Хоменковой и литературная площадка для малышей. Здесь они встретятся с детской писательницей-феей Екатериной Хадасевич-Лисовой.

С 16:00 до 17:00 экскурсовод Татьяна Хоменкова пригласит на лекцию-экскурсию памяти священнослужителя, писателя и историка протоиерея Федора Кривоноса, который исследовал историю Церкви в 20–50-е годы прошлого века.

В 17:00 в Преображенском храме начнется вечернее богослужение.

Следующий день пленэра откроет в соборе праздничное богослужение, посвященное Преображению Господню.

Во время богослужения продолжит свою работу благотворительная выставка-продажа, а в 11:00 всех ждут на общей трапезе. После этого пройдет лекция «Минск и милосердие: вдоль по улице Богодельной». Пока старшие будут открывать новое, для самых маленьких организуют мастер-класс по художественной аппликации от студии «Карусель», для ребят от 10 лет подготовили мастер-класс по соломоплетению.

Также с 11 до 13 часов с юными книголюбами снова встретится писательница Екатерина Хадасевич-Лисовая. Кстати, тут же можно будет и приобрести ее книги. Средства от продажи изданий, как и средства от продажи картин, будут направлены юным заславчанам, которые борются с тяжелыми заболеваниями.

Как рассказала Анастасия, в прошлом году, помимо средств от продажи, семьям были переданы картины художников, а также каталоги пленэра. Так ребята могут видеть, как старались для них взрослые.

Конечно, и в течение второго дня праздник кисти и красок будет продолжаться — художники смогут продолжить работу. Кстати, если вы не художник и даже еще не учитесь, но очень хотите рисовать, берите краски, карандаши, мелки или фломастеры и ловите вдохновение у стен древнего храма. Скажем из опыта, что некоторые приезжают издалека целыми семьями, потому что это интересно и атмосферно.

Заславский Спас

В 15:00 состоится традиционное награждение участников пленэра. Кстати, с работами можно будет знакомиться еще долго. Как рассказала Анастасия Балыш, после пленэра их разметят в башне собора. Поднявшись, можно будет не только полюбоваться работами, но и увидеть Заславль почти с высоты птичьего полета. Конечно, понравившуюся работу можно купить.

«Надеемся, что праздник Преображения вдохновит наших участников на создание прекрасных работ, а все, кто приедет к нам в Заславль 18-19 августа, увезет с собой радостное настроение, которое будет согревать их до следующего «Заслаўскага Спаса», — говорят организаторы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59