Менеджмент от Президента. Как Лукашенко в Миорах трудовые коллективы защищал

Президент в Миорах
Фото: из архива БЕЛТА

Визит Президента в Миоры — это яркий пример защиты трудовых коллективов и их семей от частных «эффективных менеджеров». Завод в Миорах — это один из большого списка «спасенных» Президентом заводов с начала 90-х годов. Экономика для нас равно стабильность. Какие «эффективные менеджеры» хотели к нам прийти 9 августа? Что делать с руководителями, которые оторвались от народа и что будет если мы расслабимся?

Современная модель управления активами бывает двух видов — либо созидание, либо разрушение.

Визит Главы государства 8 августа на завод по производству металлического листа и белой жести в Миорах яркий тому пример.

Там группа лиц решила провернуть аферу — получили кредиты в банке на закупку оборудования по завышенной стоимости, завод построили за часть денег, а остальные средства вывели, завод по бумагам дорогой — естественно платить по большим кредитам не может — как результат — банкротство.

Про людей не думали! Жаждали быстрых и больших денег! Надеялись, что схема… прокатит!

Президент, изучив ситуацию, не допустил «исполнения мечты» мошенников, остановил процесс банкротства современного предприятия, но, главное, не дал выкинуть людей на улицу и оставить Миорский район в тяжелом положении по занятости. Около 700 сотрудников и их семьи могли оказаться под угрозой увольнения.

Если они не поняли, что в Беларуси рано или поздно с тебя спросят, где украл и сколько украл. Непозволительно воровать. Непозволительно.

Сейчас уникальное предприятие будет работать, выполнять план по импортозамещению на внутреннем рынке и зарабатывать за рубежом, поставляя белую тонкую жесть.

Справочно:

  • Проектная мощность завода — 150 тыс.т
  • Потребность беларуси – 30 тыс. Т
  • Емкость российского рынка белой жести — 295 тыс. Т
  • Мировой рынок белой жести к 2030 году — 200 млрд.долларов

Подобные «эффективные менеджеры-частники» пытались прийти к нам еще в 90-х. Череда разорений крупных, богатых предприятий Восточной Европы и бывших советских республик как раз осуществлялась подобными прохиндеями. Они, разоряя и уничтожая предприятия, созданные трудом прежних поколений, становились за считанные годы олигархами. В то время как простой трудовой народ оказывался на улице, пребывал в нищете и лишениях.

Президент не дал в обиду многие трудовые коллективы белорусских предприятий. Сохранил их и развил. Сейчас в условиях санкций и ограничений мы можем спокойно обеспечивать себя сами и поставлять продукцию на зарубежные рынки. А, главное, когда есть работа и защита государства — нет социальных потрясений — протестов, войн, разрухи.

Экономика для нас равно стабильность. Очень серьезная обстановка. Пока мы накормлены, одеты. Но все это рухнет в одно мгновение, если расслабимся.

«Эффективные менеджеры» хотели прийти к нам 9 августа. Тогда их роли были четко определены – одни получают фиктивную политическую власть и продают другим подельникам все «заводы, газеты, пароходы» по низким ценам.

В классической политической экономии «9 августа» трактуется как мелкобуржуазный бунт. Когда заряженная либеральными взглядами прослойка местных буржуа решает снести государство и захватить власть над ключевыми активами – крупными предприятиями, а, главное, над государственным бюджетом.

Вложив несколько миллионов долларов в раскачку общества и протесты, можно получить контроль над миллиардными активами! Хороший такой бизнес-план, не прав да ли?!

Вот только практика наших соседей показывает, что любые либеральные бунты приводят к радикализации общества, национализму, фашизму и тотальной власти насилия.

9 августа Президент четко указал, что, несмотря на санкции есть те, «кто опустил руки и думает, что само собой рассосется, простят!…Уже такого не будет!»

Управленческая близорукость, халатность и своекорыстье могут оказать негативное влияние на текущее экономическое положение предприятий.

«Пока впряглись не на всю мощь»

Слабая экономика не даст возможности управлять государством, обеспечивать суверенитет, стабильность и спокойное развитие общества. Сейчас как никогда надо осознавать, что экономика – это сила и зависит она от каждого из нас, от усилий каждого на своем рабочем месте!

Мы должны пройти каждое предприятие и посмотреть, что ему не хватает. Вот я и приехал, и посмотрели, что вам не хватает? Хороший кнут — вот, что нужно».

Сейчас в условиях санкций так важно для нас с вами заниматься изготовлением собственных товаров, расширением производственных площадок, замещать импорт и доводить дело до конца.

Вот и Президент 15 августа проводит совещание на площадке комплексной реконструкции застройки «Минский городской технопарк» — и сразу поднимает ряд острых экономических тем — изготовление собственных комплектующих для мотовело техники, новые производственные площадки и долгострои.

И вы как никто должны понимать, что это не только памятники бесхозяйственности. Прежде всего это несозданные рабочие места, недополученные налоги в бюджет, замороженная экономическая активность. Такое положение дел никуда не годится.

Президент дает сигнал и чиновникам, и бизнесу — хватит спать, не то время! Каждый метр должен работать!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59