Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Свобода слова на Украине: как ее видят в Верховной Раде

Свобода слова на Украине: как ее видят в Верховной Раде
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

До конца августа Верховная Рада Украины должна одобрить законопроект о медиа, который заменил пять ныне действующих законов: «О телевидении и радиовещании», «О печати», «Об информационных агентствах», «О Нацраде Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации».

На первый взгляд, вполне логично заменить ворох законов, регулирующих деятельность СМИ, одним. Но причина вовсе не в этом.

Стоит отметить, что этот законопроект пылился в Верховной Раде три года. И вдруг о нем неожиданно вспомнили. Да еще и спешно решили принять. Почему?

Если не вдаваться в подробности и мелочи нового законопроекта, можно выделить три основные его составляющие.

Хунта сможет расправляться с любыми СМИ без суда

Согласно законопроекту, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания теперь получает статус царя и бога медиасферы. Причем, всей без исключения: и печатных СМИ, и онлайн-изданий. Члены совета смогут действовать по принципу «что хочу, то и ворочу»: закрывать СМИ, приостанавливать их деятельность, облагать штрафами, отзывать лицензии. Разработчики проекта этого и не скрывают. Прописано, что во время военного положения будет действовать упрощенная схема применения мер реагирования.

О России или плохо, или ничего

Отдельным блоком прописаны правила распространения информации о России.  В частности, запрещается обнародовать: «информацию, которая содержит пропаганду российского нацистского тоталитарного режима, вооруженной агрессии Российской Федерации как государства-террориста против Украины, а также символику военного вторжения российского нацистского тоталитарного режима, кроме случаев, предусмотренных Законом Украины «О запрете пропаганды российского нацистского тоталитарного режима, вооруженной агрессии Российской Федерации как государства-террориста против Украины, символики военного вторжения российского нацистского тоталитарного режима в Украине». 

Интересная картина получается: зигующие нацики, татуированные фашисткой свастикой, определили, что в России «нацистский тоталитарный режим».

Грубым нарушением теперь будет считаться и «распространение недостоверных материалов относительно вооруженной агрессии или действий государства-агрессора (государства-оккупанта), его должностных лиц, организаций, которые контролируются государством-агрессором, государством-оккупантом, в случае, если следствием является разжигание вражды или ненависти, или призывы к насильственному изменению конституционного устройства, нарушение территориальной целостности». 

С «оккупантом» все ясно. А вот «призывы к изменению конституционного строя» в переводе на человеческий — недопустимость любых протестов против киевской хунты.

А чтобы и памяти о всем русском не было, планируется «запрет на публикацию расписания программ аудиовизуальных медиа-сервисов государства-агрессора».

Истинный украинец обязан уважать ЛГБТ

Если главным монстром в законопроекте определена Россия, то его главные герои — это гомосексуалисты, лесбиянки и трансгендеры всех мастей. Этой категории украинских граждан в проекте закона посвящен целый раздел. В частности, запрещаются любые высказывания, которые дискриминируют высшую касту по факту сексуальной ориентации. Недопустимы будут и протесты по поводу усыновления однополыми парами детей.

На Украине и в ЕС законопроект уже получил очень точное и емкое определение: «достойный худших авторитарных режимов».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59