Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Турция сообщила о выходе с Украины еще пяти судов с зерном

Турция сообщила о выходе с Украины еще пяти судов с зерном

В рамках сделки по экспорту зерна еще пять вышли вышли с Украины — три из порта Черноморск и два из Южного, сообщается в Twitter Минобороны Турции.

Из порта Черноморск два судна — Propus с 9,1 тыс. т и Ramus с почти 6,2 тыс. т пшеницы направились в порт Констанца на востоке Румынии и турецкий порт Карасу соответственно, пишет Reuters со ссылкой на данные Совместного координационного центра (СКЦ) в Стамбуле. Еще одно судно, Osprey S, доставит 11,5 тыс. т кукурузы в турецкий порт Искендерун.

Порт Южный покинули два судна — Brave Commander и Bonita, перевозящие по 23,3 тыс. т пшеницы и 60 тыс. т кукурузы. Они направились в Джибути (Восточная Африка) и южнокорейский порт Инчхон.

Помимо этого, еще четыре пустых корабля, которые должны прибыть на Украину за продовольствием, представители СКЦ досмотрят в течение дня.


С конца февраля в украинских портах оказались заблокированы миллионы тонн зерна. 22 июля в Стамбуле представители Турции, Украины, России и Организации объединенных наций подписали соглашение о создании зернового коридора по вывозу сельхозпродукции с территории Украины по Черному морю. Благодаря ей был создан безопасный коридор для экспорта зерна из украинских портов.

А 26 июля в Стамбуле начал работу совместный координационный центр по вопросу вывоза зерна с Украины.

За погрузкой следят представители Турции и ООН. Суда также проверяют на входе и выходе в Черном море — этим занимаются представители четырехстороннего координационного центра.

Вторая часть зерновой сделки предусматривает, что ООН должна подключиться к снятию ограничений на экспорт сельхозпродукции и удобрений России на мировые рынки.

К 14 августа украинские порты покинули 16 судов, сообщал президент Украины Владимир Зеленский. В тот же день в Сирию прибыло первое судно с продовольствием, вышедшее с Украины по «зерновому коридору». По данным Reuters, оно доставило 26 тыс. т кукурузы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59