Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Германии плата за газ увеличится до 600 евро в год для немецких домохозяйств

В Германии плата за газ увеличится до 600 евро в год для немецких домохозяйств
Фото: twitter.com и из открытых источников

С 1 октября немецкие власти вводят новый налог на газ, согласно которому немецкой семье придется оплачивать огромные счета за газ — до 600 евро ежегодно.

Таким образом правительство пытается снизить финансовые издержки, вызванные отказом от снабжения газа из России. Однако, предусмотрены некоторые виды льгот для облегчения материальных затрат жителей ФРГ.

Trading Hub Europe - объединенный газовый хаб Германии
Trading Hub Europe — объединенный газовый хаб Германии

По данным совместного предприятия дочерней компании оператора газовой сети Trading Hub Europe (THE), надбавка за газ для всех потребителей составит 2,419 цента за киловатт-час.

Для средней семьи из четырех человек это приводит к дополнительному бремени в размере около 480 евро в год без учета НДС. А дополнительные расходы с учетом НДС составляют 576 евро.

Доплата ограничена до 1 апреля 2024 года и может обновляться каждые три месяца в зависимости от фактического уровня затрат. Федеральное сетевое агентство как самостоятельный орган сопровождает реализацию надбавки за газ.

Канцлер Олаф Шольц пообещал гражданам еще один пакет помощи в связи с налогом на газ. «Мы никого не оставляем наедине с более высокими затратами», — заявил политик СДПГ в Twitter.

При этом Шольц признал: «Становится дороже — от этого никуда не деться. Цены на энергоносители продолжают расти». Государственная помощь в размере более 30 миллиардов евро уже утверждена.

Министр экономики Роберт Хабек (представитель «зеленых») в своем заявлении назвал сбор «следствием незаконных действий Владимира Путина против Украины и искусственной нехватки энергии, вызванной Россией», и в то же время объявил о дополнительных льготах для граждан.

Надбавка — «шаг отнюдь не легкий, но необходимый для поддержания тепло- и энергоснабжения в частных домохозяйствах и хозяйстве». Вот почему федеральное правительство согласилось на первые шаги, такие как расширение жилищного пособия за счет субсидии на отопление. Однако Хабек считает, что необходимо дальнейшее целенаправленное облегчение.

Роберт Хабек Вице-канцлер Германии
Вице-канцлер Германии Роберт Хабек

Федеральный министр экономики Роберт Хабек заявил, что в случае уплаты налога на добавленную стоимость по газовому сбору должны быть предусмотрены механизмы компенсации.

Кроме того, «федеральному правительству было совершенно ясно, что штат в конечном итоге не должен получать более высокие доходы от НДС за счет сбора». Будет найден способ обеспечить отсутствие дополнительной нагрузки.

«Если сбор должен быть произведен 1 октября этого года, граждане этой страны получат дополнительные льготы», — заявила в понедельник заместитель официального представителя правительства Кристиан Хоффманн. Коалиция обсуждает предложения по этому поводу. Правительство видит, что люди сталкиваются со значительными дополнительными нагрузками.

Общественные организации критикуют налог на газ как «быстрое решение» и призывают к особой помощи бедным.

По данным профсоюза Verdi, многие люди с низкими доходами могут столкнуться с финансовыми трудностями в результате введения надбавки за газ с осени.

«Федеральное правительство должно запустить еще один пакет помощи, который защитит людей от энергетической бедности», — заявили в организации.

Счетчик на газ
Счетчик на газ

Из-за налога на газ Ассоциация компаний, занимающихся жилищным строительством и недвижимостью, призвала оказать поддержку финансово обремененным жилищным компаниям и домохозяйствам-арендаторам. «Доплата за газ увеличивает финансовую нагрузку как для социально ориентированных жилищных компаний, так и для домохозяйств-арендаторов», — заявил президент ассоциации Аксель Гедашко.

Сбор идет сверх и без того растущих цен на газ. Прежде всего, непосредственно затронуты жилищные компании. Потому что им уже приходится заранее финансировать резко растущие расходы за счет значительно более высоких платежей поставщикам.

Германия вводит дополнительный налог на газ для потребителей
Германия вводит дополнительный налог на газ для потребителей

Некоторые социально ориентированные жилищные компании уже сейчас довели бы большие авансовые платежи до острых финансовых трудностей. «Поэтому первым шагом должны быть программы гарантий для обеспечения ликвидности жилищных компаний, которые в противном случае рискуют оказаться неплатежеспособными».

Социальная ассоциация Германии (SoVD) также призвала к увеличению помощи бедным людям. Президент SoVD Адольф Бауэр заявил, что федеральное правительство теперь должно целенаправленно помогать пенсионерам, людям с базовым обеспечением и малообеспеченным.

Немецкая ассоциация социального обеспечения паритета Paritätische Gesamtverband предупредила о газовых сложностях и новой спирали бедности вплоть до потери жилья. «Здесь нет необходимости в пакете помощи для всех, а скорее в большом пакете для бедных», — сказал генеральный директор Ульрих Шнайдер. Например, ассоциация сразу призвала к увеличению жилищного пособия.

Федеральная ассоциация потребителей (VZBV) также раскритиковала сбор. Это «спешка» и значительное финансовое бремя для потребителей. Федеральному правительству следует отложить введение сбора до тех пор, пока не будет принято решение о пакете помощи.

Кто в выигрыше?

Надбавка предназначена для поставщиков газа, которым приходится покупать недостающие более дешевые объемы газа в России по высоким ценам. Точная сумма сбора рассчитывается так называемым рыночным менеджером Trading Hub Europe, совместным предприятием операторов газотранспортной системы Германии.

Германия: Налог на газ будет взиматься с октября и до конца марта 2024 года
Германия: налог на газ будет взиматься с октября и до конца марта 2024 года

В настоящее время им не разрешено перекладывать на себя дополнительные расходы поставщиков газа, с октября надбавка должна компенсировать 90 процентов этих расходов. Это предназначено для предотвращения банкротства компаний и, в конечном итоге, сбоев в доставке.

Что говорят эксперты?

Специалисты считают, что сбор за газ может увеличить инфляцию, включая НДС, почти на один процентный пункт. Это огромная потеря покупательной способности для потребителей.

Зачем вообще нужен налог?

Импортеры газа имеют обязательства по поставке своим клиентам, особенно коммунальным предприятиям. Импортеры могут выполнить эти обязательства по доставке, только заменив потерянные объемы в России закупкой гораздо более дорогих объемов на краткосрочном рынке.

Дополнительные расходы на газ
Дополнительные расходы на газ в размере 600 евро в год

Пока эти дополнительные расходы нельзя перекладывать на других. Результат: импортеры понесли значительные убытки, и дальнейшее существование компании может быть поставлено под угрозу. Если из-за этого обанкротятся крупные покупатели газа, все энергоснабжение Германии окажется под угрозой. Вот почему федеральное правительство согласовало с коммунальной компанией Uniper спасательный пакет на миллиарды долларов.

В то же время федеральное правительство также решило применить сбор ко всем потребителям газа. Альтернативой было бы спонсирование финансовой компенсации импортерам за счет государственного бюджета. Однако это будет связано со «значительной нагрузкой» на бюджет. В политическом плане федеральное правительство также посылает ценовой сигнал: экономия на газе выгодна и с финансовой точки зрения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59