Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минской области обезврежена преступная группа, занимавшаяся незаконной вырубкой леса

В Минской области обезврежена преступная группа, занимавшаяся незаконной вырубкой леса
Фото: иллюстративный характер
Видео: УВД Миноблисполкома

Сотрудникам 10-го управления по Минской области ГУБОПиК стало известно о том, что 55-летний ранее судимый «уголовный авторитет» может быть причастен к созданию организованной преступной группы, которая занимается незаконной вырубкой древесины на территории столичного региона, рассказали в МВД Беларуси.

После проверки оперативники установили, что фигурант действительно объединил в группу жителей Борисова, освободившихся из мест лишения свободы, а также несовершеннолетних и безработных, остро нуждавшихся в деньгах.

Подельники занимались преступной деятельностью и доставляли древесину на переработку в профильные предприятия. Трое наиболее активных участников позже создали и руководили собственными группами, которые занимались незаконными рубками самостоятельно либо совместно с «уголовным авторитетом», распределяя между собой участки лесных массивов Борисовского, Смолевичского, Березинского и Логойского районов.

Преступления совершались после разведки местности и разработки тщательного плана, который доводился исполнителям за несколько часов до выезда на место рубки. Детально прорабатывались и распределялись обязанности, соблюдались меры конспирации, менялись автомобили-перевозчики, выставлялись посты наблюдения, использовались радиостанции. Днем разведчики помечали место, с сумерками на легковом автомобиле выдвигались вальщики, которых о любой опасности предупреждали наблюдатели, позже подъезжали грузчики и экспедиторы. Весь процесс лично контролировался лидерами групп, по команде которых действовали остальные участники. За одну ночь участники нескольких групп могли совершить до 5 выездов в различные регионы.

Весной 2021 года сотрудниками 10-го управления по Минской области ГУБОПиК при силовой поддержке СПБТ «Алмаз» лидер и 6 членов организованной группы были задержаны с поличным на месте вырубки древесины.

В результате проведенных мероприятий в отношении 28 членов преступной группы возбуждены уголовные дела за незаконную вырубку леса, установлена их причастность к 42 фактам незаконной рубки леса, общая сумма причиненного ущерба составила свыше 600 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело в отношении участников данной организованной группы направлено в суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59