Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Войска Беларуси пополнят почти 2 тысячи новобранцев из Минской области

Войска Беларуси пополнят почти 2 тысячи новобранцев из Минской области
Фото: архив МП и Вячеслав Цуранов

Когда стартует осенний призыв-2022? Кто и на каких условиях может служить по контракту? Об этом и не только «МП» рассказал военный комиссар Минской области полковник Игорь Тарабеш.

Тарабеш

— С августа в Минской области начались мероприятия очередного призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования страны.

— Какие мероприятия по призыву проходят прямо сейчас?

— В данный момент проводится медицинское освидетельствование, выявление призывников имеющих право на освобождение или отсрочку от призыва или не подлежащих призыву согласно законодательству Республики Беларусь, определение профессиональной пригодности призывников к прохождению срочной военной службы, службы в резерве на конкретных воинских должностях, их подготовке (обучению) по военно-учетным специальностям, подготовка сведений о призывниках с целью обеспечения районных призывных комиссий объективными и полными данными для обоснованного принятия в отношении каждого из них соответствующего решения.

— Сколько жителей Минщины призовут на службу этой осенью?

— С 19 сентября в военных комиссариатах с участием представителей воинских частей начнется изучение и отбор призывников для прохождения срочной военной службы. Всего из Минской области подлежит отправке осенью около 2000 призывников.

Отправки призванных граждан в воинские части Вооруженных Сил и транспортных войск, органов пограничной службы, внутренних войск Министерства внутренних дел начнутся с 24 октября.

Армия

— Требование к призывникам не изменились?

— Неизменным требованием является качество призывного контингента. Ведь именно ему спустя некоторое время, приняв Военную присягу, предстоит оберегать мирный труд и покой граждан Беларуси.

Кроме того, в 2014 году в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» были внесены изменения, в соответствии с которыми на военную службу по контракту на должности солдат и сержантов стало возможным принимать граждан мужского пола, не состоящих в запасе и достигших 18-летнего возраста, то есть из числа призывников. Иными словами, контрактником сегодня можно стать, не проходя срочной службы и тем самым, исполнить свой конституционный долг.

В Вооруженных Силах с 1 июля создана группа организации отбора на военную службу по контракту. Цель создания группы – повышение укомплектованности должностей солдат и сержантов военнослужащими, проходящими службу по контракту, а также повышение престижа военной службы.

Армия

— Что требуется для приема на военную службу по контракту?

— Нужно обратиться в военный комиссариат Минской области по адресу: г. Минск, ул. Фабрициуса, 36, тел. 8(017)270-31-92. В случае возникновения вопросов, связанных с призывом граждан на срочную военную службу, службу в резерве, необходимо обращаться в военные комиссариаты по месту жительства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59