Золотой запас белорусского растениеводства хранится в Банке генетических ресурсов

Об этом журналистам сообщил генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов 16 августа в Смолевичском районе. Сегодня в Банке генетических ресурсов Беларуси на хранении находится 90 тыс. образцов, причем только семян — 46 тыс. образцов.

Александр Лукашенко во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» напомнил историю о том, как в блокадном Ленинграде люди хоть умирали от голода, но сохранили фонд аналогичного банка генетических ресурсов, не взяв оттуда ни одного зернышка.
— Банк — это святое… Чтобы понимали, что это такое. Там люди умирали, но это хранилище сохранили, — отметил глава государства.

Как рассказал генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов, после развала Советского Союза в Беларуси не только сохранили, но и развили отечественную школу семеноводства. Создали и собственный Банк генетических ресурсов, который на сегодняшний день высоко котируется в мире, аналогов ему нет на всем пространстве СНГ. В этом банке находятся семена фактически всего, что произрастает на территории Беларуси, — не только сельскохозяйственные культуры, но даже сорняки и породы лесных деревьев. Пусть все это не пригодится сейчас, но сохранится для будущих поколений, которым этот генетический материал вполне может понадобится. Кроме того, материал является основой для селекционной работы ученых, которая ведется постоянно.

Федор Привалов пояснил представителям СМИ, что если в мире образцы для подобных банков накапливались сотнями лет, то в Беларуси все было создано за относительно короткий промежуток время. Данная работа белорусов уже получила высокие оценки мирового научного сообщества. К примеру, белорусский сорт пшеницы «Капылянка» (созданный белорусским ученым родом из Копыля) признан уникальным и заложили в планетарное хранилище во льдах на острове Шпицберген, где собирают лучшие образцы со всей планеты. К слову, этот белорусский сорт по своему хлебопекарному качеству пока считается непревзойденным!

Стоит отметить, что семенами Центра НАН Беларуси засевается более 80% площадей в стране. Все зарегистрированные белорусские сорта успешно конкурируют с лучшими разработками зарубежных селекционеров и имеют высокий уровень урожайности и качества продукции: у зерновых — более 100 ц/га, рапса — 60, зернобобовых культур — до 50 ц/га.

Генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов рассказал, почему благодарен, в частности, экс-канцлеру Германии Ангеле Меркель. Из-за санкций со стороны европейских стран значительно возрос спрос на белорусские семена со стороны российских партнеров. Отечественные семена поставляются в 37 регионов России.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


