Меню

Александр Солодуха рассказал о заработках, продаже дисков на рынке и пении в душе

Александр Солодуха рассказал о заработках, продаже дисков на рынке и пении в душе
Фото: Екатерина Василевская

Александр Солодуха — это артист, который не нуждается в представлении. Человек-праздник и самый народный исполнитель на белорусской эстраде своей энергией заряжает миллионы. Популярный белорусский певец, заслуженный артист Республики Беларусь ответил на вопросы нашей рубрики «Было — не было» и поделился самым сокровенным.

— Итак, давайте начнем с рубрики «Было — не было». У вас никогда не возникало желания стать коучем, инфлюенсером, может быть, завести свой канал в YouTube?

— Я уже даю свои мастер-классы. Очень люблю общаться с аудиторией любого возраста. Меня очень часто зовут в школы и вузы. Например, 13 августа было грандиозное событие в Минск-Арене — торжественная церемония закрытия II Игр стран СНГ. Мне было очень приятно, что меня пригласили. Я участвовал в концерте, пел две песни. Под песню «Виноград» плясала вся Минск-Арена. Столько было видео в соцсетях! Второй была песня «А много ли надо». Это был полный фурор!

А так, конечно, мой телефон разрывается. Концерты идут. Мне поступило уже четыре приглашения на «Дожинки». Три из районов Минской области и одни областные. Очень приятно.

— Оказывали медицинскую помощь на улице?

— Конечно. Я закончил Минский государственный медицинский институт. Я дал клятву Гиппократа и верен ей уже 41 год. Я лечу души людей со сцены. А пою я каждый день.

— Пели в душе чужие песни?

— Да, пел в душе песни «Расцветали яблони и груши», «Потолок ледяной», песни Стаса Михайлова, Валерия Леонтьева — да море всего. То, что приходит на ум, то, что душа просит. И свои песни пою.

— А свои песни часто поете вне сцены?

— Свои я больше слушаю, когда просматриваю YouTube-канал. Я анализирую свои съемки очень скрупулезно и педантично. Как сидит костюм, правильная ли длина брюк. Я анализирую, как общаюсь с публикой, как поставлена моя речь. Конечно, я прослушиваю песни после записи на своей студии, иногда мы что-то переписываем. Это очень скрупулезная работа.

— А к такому профессиональному педантизму вы пришли со временем, или это ваше природное свойство?

— Я думаю, это и природное, и наработанное. С годами это только усиливается.

— Брали деньги в долг?

— Да. И даю в долг.

— Вам всегда отдают?

— В основном отдают всегда. Как правило, я больше помогаю, когда ко мне обращаются люди: инвалиды, дети. Я и наша семья стараемся откликаться. И если я вижу, что человеку нужно помочь (ко мне и в соцсети обращаются, и письма присылают, бывает, что и на улице подходят) я откликаюсь, независимо от того, какая эта сумма. Самая большая сумма, которую мы дали одной девочке на операцию, — $3,5 тысячи. Я посчитал нужным это сделать.

— Читали чужую переписку в телефоне?

— Конечно, нет. Я доверяю людям. Я очень открытый человек, очень доверчивый. Я верю людям, даже несмотря на то, что в жизни бывают разные казусные моменты. Я умею прощать. И во всех интервью я рассказываю, что однажды в литературе, которую дал мне мой друг, я прочитал: чтобы достичь большой высоты, каждому нужно пройти четыре уровня: первый — уверенность в себе, второй — терпеливость, третий — бескорыстность и четвертый, самый сложный — всепрощение. И когда человек соблюдает это, перед ним загорается зеленый свет и открываются все двери.
Вы знаете, что творилось в августе 2020 года? И, я думаю, не только у меня, но и у многих людей, артистов: поступали угрозы, маты. Было порядка 300-500 таких сообщений. Я никому не ответил. И потом газета «Гомельская правда» перед концертом, который прошел 12 апреля 2021 года, дала заголовок на первой странице «Александр Солодуха на хамство и и угрозы ответил по-королевски — песней». И мне пришла песня «Беларусь моя любимая». Она дала мне силы. Это первый трек на моем 14-м альбоме, который называется «Мы живы».

— Вы давали концерты в заводском цеху?

— Много раз. Меня приглашали различные заводы, фабрики. «Коммунарка» и «Минский автомобильный завод». Три года подряд от этого завода я выступаю на выставке «Белагро». В этом году МАЗ меня возил в Екатеринбург на родину Владимира Георгиевича Мулявина на международную выставку «Иннопром». Ночью с ребятами из Екатеринбурга я поехал к памятнику Владимиру Георгиевичу, сфотографировался.

Также меня приглашали «Минский завод колесных тягачей», «Минский тракторный завод». Это — кайф! Мужики, женщины стоят в рабочей форме, руки в мазуте. И ты — с микрофоном… Также пою для сельских тружеников. Я пою везде. Скажу больше. Может, это и не скромно, но я говорю правду: наверное, среди всех артистов мне нет равных по количеству выступлений на свадьбах.

Меня очень много зовут на свадьбы, на дни рождения. Я пою везде и всегда.

— И последний вопрос из нашей рубрики «Было — не было». Продавали ли вы свои диски соседям или на рынке?

— Соседям я дарю! И знакомым тоже. И руководителям предприятий, когда бываю в гостях.

— Ваш девиз: всегда идти вперед и вверх. А когда он у вас появился?

— Наверное, этот девиз со мной уже несколько десятилетий. Я считаю, что так должен двигаться каждый человек. Любой человек, который хочет достичь какого-то результата, успеха. Смотрите, это же так просто: вперед и вверх! Так, как взлетает самолет. Вперед и вверх. Постоянно. Тогда ты растешь. А для того, чтобы так двигаться, нужно на 100% верить в себя, в свое дело, в свой хит, в своего зрителя. И второе, оно же первое: пахать с утра до ночи. Рано или поздно к такому человеку приходит успех. Другого пути нет.

— Вы сказали, что в год зарабатываете $100 — 150 тысяч…

— Да, это так, я говорю об этом честно. Я плачу налоги государству. Нет больше артистов, которые говорят про заработок. А я всегда это озвучиваю. Меня спрашивают, а я не люблю врать, прятаться. Я по двум причинам это делаю. Первое: я ни у кого ничего не украл. Я честно заработал в своей стране, платя налоги. Второе: я — пример для молодых мальчиков и девочек, которые плачут, что в Беларуси невозможно заработать. В жизни ничего не бывает легко. Я со школьной скамьи мечтал стать артистом — узнаваемым, популярным. Но и потом, конечно же, я мечтал стать богатым. А все ведь материализуется.

— А насколько в нашей стране созданы условия, чтобы человек мог зарабатывать такие суммы?

— Я рассказываю во всех интервью: нашим Президентом, руководством нашей страны, правительством созданы все условия, чтобы хорошо работать и шикарно зарабатывать. Что и доказывает своим примером белорусский певец Саша Солодуха.

Как я уже говорил, я врач, я закончил мединститут. Я мечтал о сцене со школьной скамьи. Я ходил на концерты Леонтьева, Песняров, Юры Антонова и так далее. Я учился. Надо учиться, подсматривать, читать биографию, изучать, ходить за кулисы, в зал, на концерт. Для того чтобы двигаться, расти. У меня есть мотивация. Я говорю себе каждый день: если они смогли достичь такой высоты, а ты что, хуже? Есть две руки, две ноги, голова и сердце. Ведь когда-то и Владимир Мулявин, и Саша Тиханович, царствие им небесное, начинали с нуля. Они смогли подняться до той высоты, значит и человек может, если сильно этого хочет. Все в наших руках!

— Где вы черпаете энергию?

— Мне этот вопрос задают все корреспонденты страны. Очень просто: от земли белорусской, белорусского народа, от Родины, от своей жены, от наших детей, внуков, от своего загородного дома, который построен за честно заработанные деньги в своей стране. Вы не представляете, сколько сил это дает!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59