Белорусские ученые разработали диетическую колбасу для школьников
Белорусские ученые разработали диетическую колбасу для школьников, сообщила на пресс-конференции в среду заместитель директора по научной работе Института мясомолочной промышленности НАН Беларуси Елена Степанова, пишет sputnik.by.
Она рассказала, что для дошкольников и школьников в настоящий момент выпускается порядка 30 наименований молочных и мясных изделий: полуфабрикаты, колбасы, паштеты.
Меньше соли, больше витаминов
По ее словам, в продуктах для школьников на 10% было снижено содержание соли и увеличено содержание витаминов группы В и магния в обогащенных продуктах.
«Будем работать дальше над расширением ассортимента и удовлетворением потребности наших деток», — констатировала ученый.
Заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко в свою очередь подчеркнул, что продукция для детсадовцев и школьников отличается низким содержанием сахара и натрия, а также большим витаминным комплексом.
После чего добавил, что отечественным пищепромом сегодня выпускаются некоторые виды кондитерских изделий со специальной маркировкой «для школьного питания»: печенье, мармелад, фруктовые батончики.
«В школьной продукции недопустимо содержание генно-модифицированных продуктов, она отмечается низким содержанием соли, жгучих специй, кислот. Вся продукция, которая выпускается нашими предприятиями, востребована не только в Беларуси, но и поставляются на экспорт», — заключил он.