Хлеб начинается с семян. Как выводят новые сорта и повышают урожайность

Продовольственная безопасность Беларуси во многом зависит от качественного семенного фонда.
Предприятия, занимающиеся производством семян, играют ключевую роль в обеспечении аграрного сектора надежным посевным материалом, способствуя устойчивому развитию сельского хозяйства и укреплению продовольственной безопасности страны.
Республиканское объединение «Белсемена» совместно с государственными органами и организациями в соответствии с требованиями законодательства выполняет организационные функции государственного управления в сфере семеноводства сельскохозяйственных культур, координирует производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений в объемах, необходимых для субъектов семеноводства сельскохозяйственных растений Республики Беларусь.

Сплав труда и опыта
Но этим функции и задачи не ограничиваются. Кроме осуществления координации деятельности организаций в области семеноводства сельскохозяйственных растений, содействия в решении вопросов производства и десятка других, по мнению генерального директора Максима Карпука, у «Белсемян» есть и другие, не менее важные цели.

— В первую очередь, мы работаем с нашими элитхозами, в каждой области их по 6–7, и наукой в лице Научно-практического центра по земледелию, расположенного в Жодино. Они являются оригинаторами, то есть занимаются селекцией, выводят новые сорта, которые так необходимы в условиях интенсивного развития: более засухоустойчивые, менее подвержены воздействию вредителей. Мы покупаем питомники второго года, распределяем по своим элитхозам, которые размножают их до категории элитных семян. Затем эти семена поступают в товарные хозяйства для дальнейшего высева. Насколько этот процесс интересный, настолько же и сложный. Это так, простенько и в двух словах, поскольку есть миллионы нюансов.
За последние пару лет средняя заработная плата в объединении выросла в два раза.
В сельском хозяйстве Максим Карпук работает более двадцати лет. Утверждает, что около 30% всего урожая зависит от качества семян. Плюс важно соблюдать все почвенные операции, не нарушая агротехнологий.

— Вторая задача объединения, не менее важная, заключается в выращивании родительских форм кукурузы, а это более 10 тысяч гектаров семенных полей. Проще говоря, мы закупаем «маму» и «папу» и используем их для производства гибридных семян. Такая система позволяет получить продукт с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и стрессам — от обычного скрещивания или посева одной линии этого не достичь. Сегодня около 60% всех посевов кукурузы занято отечественными гибридами.
Еще один вектор — экспорт. Ответственный подход в данном направлении положительно влияет на нашу экономическую составляющую. Не так давно «Белсемена» отправили 50 тонн картофеля «манифест» в Камчатский край — там он показывает великолепный рост. Специалисты дают консультации, всегда держат связь с заказчиками. Также 280 тонн семенного картофеля, 5 тонн кукурузы, 2 тонны овощного гороха и тонна масличного льна отправились в Таджикистан, и это все семена отечественной селекции. Кукуруза и рапс – в Алтайский край, яровой рапс и кукуруза — в Казахстан.
— Нас знают везде! Сложно это, конечно, но движемся вперед. «Белсемена» знают, белорусскую селекцию знают, белорусские семена знают. Соответственно, покупают! — с улыбкой говорит руководитель объединения.

Есть куда двигаться. И есть куда расти
В 2022 году в состав республиканского объединения «Белсемена» вошла вышеупомянутая опытная станция (ранее — Минская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси), со всеми долгами и недоработками. Деятельность ее направлена на производство оригинальных и элитных семян для хозяйств Беларуси.
— Общая площадь земель опытной станции составляет более 800 га. Действуют теплицы (0,25 га) для выращивания рассады картофеля, картофелехранилище на 2000 т, вегетационная комната для селекции растений в зимний период, — перечисляет советник генерального директора Сергей Лецко.

Дальше — больше. Буквально месяц назад здесь была установлена долгожданная сушилка для извлечения влаги из семян. Работает она предельно просто: по специально подведенной трубе в камеру поступает газ, где возникает процесс горения, по заранее заданной температуре. Сбоку установки находится специальная емкость, куда грузовики доставляют урожай. Дальнейший процесс — уже дело техники. По специальной трубе зерно поступает в емкость, где высушивается до необходимой влажности. Установка минимизирует человеческий труд и справляется с поставлен[1]ной задачей точно и быстро. К примеру, на просушку до 14% влаги 26 тонн тритикале ушло каких-то четыре часа.
— Огромное спасибо генподрядчику, Червенской ПМК-237, и, конечно, нашим людям, особенно инженеру-энергетику Владимиру Артимене и советнику генерального директора Сергею Лецко, за своевременную и качественную работу на данном объекте. Ввод в эксплуатацию сушилки для нас очень важный шаг. Теперь мы сможем экономить приблизительно 20% от текущих расходов. К тому же в условиях нынешнего дождливого лета зерно переувлажнено, поэтому к нам могут обратиться фермеры, сельскохозяйственные организации. А это все, как известно, для нас прибыль, — рассказывает генеральный директор Максим Карпук. — Кроме того, в этом году закуплены новый зерноуборочный комбайн «Гомсельмаш» GS-12А1 и грузовой автомобиль МАЗ с прицепом.
Более 100 тысяч тонн семян элиты производит в год республиканское объединение «Белсемена» вместе со своими элитхозами

Что еще больше поражает: едва закончив предыдущую стройку, предприятие планирует установить у себя новую семяочистительную линию по доработке семян. Благодаря ей и фотосепаратору на выходе «Белсемена» смогут реализовывать еще больше так называемой суперэлиты — семян наивысшего качества.
Молодая кровь
Но главное — это люди, считает Максим Карпук. Как раз здесь на новенькой сушилке трудится не по годам опытный 22-летний Артур Ладутько, который вернулся после армии в родную деревню Натальевск, где расположена опытная станция. Говорит, работать на такой аппаратуре — одно удовольствие!

— Когда пришел из армии, понял, что мое призвание — труд на земле. Очень рад, что опытная станция развивается, зарабатывает средства. И еще больше радует мое в этом участие. Да, может, небольшое, все же сейчас многие процессы автоматизированы, но тем не менее. Сейчас планирую заняться повышением квалификации, подал документы в университет, — рассказывает парень.
Республиканское объединение «Белсемена» придает огромное значение работе с молодежью, привлекая ее в свои ряды, а ветераны делятся многолетним опытом и знаниями. Так, помимо Артура Ладутько, здесь трудится комбайнер Дмитрий Буча, который, имея высшее инженерное образование, не захотел сидеть в кабинете.

— Попробовал поработать по специальности, не понравилось, больше тянет в поле. Да и отец у меня тоже механизатор. Поэтому у нас уже своеобразная династия, сельскохозяйственная, — говорит комбайнер. — Впрочем, высшее образование мне помогает и здесь. Хватает вопросов, где необходимы обширные знания.
Объединение неплохо помогло Дмитрию и его супруге — программисту-дизайнеру, которая трудится здесь же, — частично оплачивая съем жилья для молодой семьи. Как подчеркивает руководство РО «Белсемена», они стараются найти подход к каждому, поощряя за добросовестный труд и старания.
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БЕЛСЕМЕНА»
220014, Г. МИНСК, УЛ. КУЗЬМЫ МИНИНА, 21, К. 1
RO.BELSEMENA@MAIL.RU,
ТЕЛ./ФАКС 8 (017) 375-27-33
УНП 101488915
Рекомендуем




