В бескрайней паутине Сети, где среди полезных знаний скрываются волны лжи, ненависти и манипуляций, цензура — это не цепь, а спасательный круг, который помогает уберечь людей и целые общества от разрушительных штормов цифрового хаоса.
Как часто в интернете от вас требуют указать свой возраст? В целом, абсолютно всегда, если вы пытаетесь зайти на сайт, который продает алкогольную или табачную продукцию либо дает консультацию по ней. Но есть ли в этом практический смысл? Конечно, есть, если подходить к делу с умом.
Помню, давно, когда я заводил первый аккаунт в социальных сетях, а тогда был приблизительно 2013 год, от меня тоже потребовали указать возраст. Недолго думая, я и вбил 1917 год — сказалась чрезмерная увлеченность историей, все-таки столь памятный год для постсоветского пространства. Звучит, наверное, смешно: человеку под стольник, а он чатится зашел. Но с тех пор в нашем интернете мало что изменилось — верификация по паспорту не проводится, кроме игорных сайтов, и каждый может ввести ту дату, которую пожелает. Но лед тронулся и с этим постепенно начинают бороться.
Наглядный эксперимент: заходим на популярный маркетплейс в раздел товаров 18+ и видим, что мое столетие никого не смущает. Подтверждение паспорта при этом не требуется.
Большой король следит за тобой
В 2023 году, еще при предыдущем правительстве, в Великобритании был принят закон об интернет-безопасности (Online Safety Act), значительная часть пунктов которого заработала только в текущем августе. Билль предусматривает жесткие меры в отношении всех интернет-сервисов и мессенджеров в стране. Британские власти продвигают его как закон о защите детей от вредоносного контента, однако на деле он затронул британцев всех возрастов.
Изначально создателями документа был предусмотрен только запрет на использование в интернете языка ненависти и пропаганды экстремизма, однако затем его расширили, добавив полноценную верификацию.
Прежде всего закон устанавливает обязательную верификацию возраста, причем простого клика на кнопку «мне есть 18» теперь мало — необходимо подтвердить данные с помощью биометрии или селфи, не брезгуя паспортными данными. Из-за этого ряд сервисов, например Xbox (линейка игровых консолей) и Discord (платформа для обмена мгновенными сообщениями), уже внедрили системы проверки возраста, обязательные в Великобритании и добровольные во всем остальном мире.
Британцы отчасти уже научились обходить защиту Discord с помощью фоторежима Death Stranding 2. Для подтверждения личности используют главного героя Сэма Бриджеса — программа заставляет пользователя выполнить определенные действия, например открыть рот, а Сэм в фоторежиме может менять мимику.
Следить за всем этим будет Office of Communications или Ofcom — британское агентство, регулирующее работу теле- и радиокомпаний, а также почтовой службы. Говоря более ясным языком, забугорный аналог российского Роскомнадзора. Не выполнил их условия по оказанию услуг — лови штраф и реальный срок. Ну и старый добрый бан сайта никуда не подевался. Если же вы простой пользователь, то просто не попадете на желаемый сайт.
Как вишенка на торте, под запрет в Великобритании попало использование VPN-сервисов. Теперь это приравнивается к административному правонарушению. Впрочем, британцев запрет только раззадорил. Как пишет Financial Times, за несколько дней спрос на VPN в стране вырос на 1400%. Получается каламбур: если раньше условный житель Балашихи посредством подобного сервиса заходил посмотреть фоточки в Instagram, меняя регион на Англию, то сейчас британцы сами вынуждены сидеть в интернете из условной Индии.
Следи за базаром
Конечно, в борьбе за идеалы и здоровый разум будущих поколений, без перегибов обойтись сложно. Так, из-за нового закона в Великобритании пришлось закрыться форумам для любителей хомячков и фанатов футбольного клуба Wrexham, сайтам для одиноких отцов и владельцев электрокаров Renault. Новый закон крайне сильно бьет по маленьким сайтам, ведь на них должен быть специальный админ, за которым в случае чего придет полиция, да и необходим постоянный мониторинг за возрастом посетителей. Это дополнительные люди и, соответственно, траты, чего капиталисты не переваривают.
Оппозиция плюс ко всему называет это цензурой и вряд ли ошибается. Между тем, известный ведущий Джимми Дор утверждает, что интернет-цензура в Британии уже существует. Он собрал данные на этот счет. По его информации, у Лондона нет никаких оснований обвинять в зажиме свободы слова Москву. Ведь в прошлом году за интернет-высказывания в России было задержано 400 нарушителей, а в Соединенном Королевстве 3,3 тыс. человек.
В ежедневной леволиберальной британской газете The Guardian уже много лет существует рубрика «Письма», где читатели обмениваются друг с другом мнением на актуальные вопросы. Намедни там зазвучал и резонансный закон. Алекс Трерит из Корнуолла рассматривает этот документ как повод для массового сбора данных, рассуждая про их уязвимость, в то время как Джонатан Коутс из Бристоля считает, что пострадают от ситуации именно небольшие сайты.
В докладе британских властей говорится, что для соблюдения закона организациям необходимо потратить 10 тыс. фунтов стерлингов изначально и затем — по 2,5 тыс. ежегодно. Покрывать затраты никто не планирует.
К слову, за утечку персональных данных переживают не зря. Буквально недавно было взломано популярное женское приложение Tea (в переводе с англ. — чай), призванное повысить безопасность и обеспечить поддержку сообщества во время онлайн-знакомств. Девушки делились друг с другом фотографиями и секретами, которые были выкачаны хакерами… Подчистую с незащищенного сервера пропали и паспортные данные, оставляемые пользователями при регистрации.
В целом, отношение британцев к новому закону хорошо продемонстрировал недавний соцопрос YouGov от 31 июня. Порядка 26% жителей сообщили, что столкнулись с ограничениями контента из-за нового закона и только четверть действительно убеждены в их результативности. Тут правило простое: чем ты моложе, тем вероятнее неудобства. Тем не менее даже с учетом этого, около 69% британцев поддерживают правительство в стремлении очистить интернет. Забавная статистика, не правда ли? Хочется, но колется…
Под хвост получила даже «Википедия»
Но страдают от нового закона не только мелкие сайты по интересам и флудилки, но и гиганты интернета, такие как «Википедия». В частности, сейчас они планируют бодаться с судьями Высокого суда, который на днях разрешил оспорить закон, если сайт будет отнесен к категории платформ с высоким уровнем риска, что налагает самые строгие обязательства.
«Фонд Wikimedia заявил, что, возможно, будет вынужден ограничить количество пользователей, имеющих доступ к сайту, чтобы соответствовать правилам, если Ofcom классифицирует его как поставщика услуг первой категории этим летом», — пишут британские СМИ.
Сайт также добавил, что, будучи некоммерческой организацией, он «столкнется с огромными трудностями при удовлетворении крупных технологических и кадровых потребностей», необходимых для выполнения обязанностей, которые включают требования по проверке пользователей, строгие меры защиты и регулярную отчетность для предотвращения распространения вредоносного контента.
Какой итог из этого всего следует
Очень простой. Очевидна тенденция скукоживания цифровой свободы во всем мире. Просто кто-то в этой гонке черепаха, а кто-то Усейн Болт. Больше свобод не появится точно, времена «аськи» прошли. Вполне возможно, что уже совсем скоро процедура создания электронной почты потребует паспорта или биометрии.
Каждая страна пытается заботиться о том, чтобы запрещенный контент увидело как можно меньше граждан. Беззубые законы имеются в Евросоюзе, чуть более продвинутые появились в Великобритании, несмотря на реакцию либерального сообщества. Соответствующие документы есть и в Беларуси с Россией, и даже в «свободных» Соединенных Штатах. Такова реальность.
В Кыргызстане также принялись наводить порядки, введя административную ответственность за хранение порнографических материалов даже без цели сбыта. Положение об интернете фигурирует в новоиспеченном законе.
Если раньше, лет десять назад, ты мог быть интернет-героем, посылать на три буквы кого захочешь и писать гадости, оказываясь при этом анонимным и вне видимости правоохранительных органов, то сейчас мировая паутина кардинально меняется. Гуляя по парку, вы же не плюетесь в разные стороны и не сквернословите, значит, таким поведение должно оставаться и в интернете. И там и там социум, который не должны менять монитор, мышка и клавиатура.
Европейский Союз готовит пакет законов, кардинально усиливающих контроль над интернетом и средствами массовой информации. Люди, верящие в сказки про демократию и свободу слова, явно напряглись.