Испытано на себе: как два года подряд стать чемпионом в беге среди журналистов

Корреспондент «Минской правды» Павел Мартыненков второй год подряд побеждает в легкоатлетическом кроссе на республиканской спартакиаде СМИ. Уже двукратный чемпион подробно рассказал, как прошел его победный забег в этом году.
С бегом дружен со школы
С бегом я давно на «ты», хотя профессионально никогда им не занимался. Еще в школе занимал призовые места на различных школьных и межшкольных соревнованиях. Но бег как увлечение не воспринимал, отдавая предпочтение игровым видам спорта. Спустя несколько лет после юношеского периода понял, что регулярные пробежки — это здорово, и стал практиковать их регулярно. Потом решил попробовать себя в локальных соревнованиях — занял призовое место. Решил сделать шаг дальше — выступить в более масштабных стартах, наверное, это был «Шахтер-трейл», где тоже показал хорошие результаты, причем среди тех, кто занимается этим профессионально. Тут-то и понял, что способности у меня есть, и надо их развивать. С тех пор стараюсь участвовать в интересных беговых стартах.
Первая спартакиада — призовая, но не чемпионская
Мой дебют на спартакиадах СМИ состоялся в 2023 году. К ней, можно сказать, не готовился должным образом — просто интересно было попробовать себя среди коллег из других регионов. В итоге занял второе место, показав время 3:06, всего на 2 секунды отстав от победителя. Поставил себе цель подготовиться к следующей спартакиаде и стать чемпионом. Так и получилось. После цикла тренировок в 2024 году первое место уже было за мной, а время — 3:04.

Защитить титул сложнее, чем неожиданно стать первым
Летом 2025 года настало время готовиться к новой спартакиаде. Но одно дело — показать результат, когда от тебя никто не ждет сюрпризов, а другое — выступать в статусе признанного фаворита, когда все полны ожиданий. В таком положении я оказался перед спартакиадой 2025 года. Поэтому подготовка велась серьезная. С персональными тренерами, конечно, не занимался, но советы экспертов на YouTube и в TikTok смотрел с интересом — иногда они помогали что-то скорректировать. К тому же хотелось не просто победить, но и побить свой прошлогодний результат.
Километр на максималках
И вот день старта. Забег среди мужчин — первый в соревновательной программе спартакиады, сразу после торжественного открытия, на том же стадионе.
На разминке присматриваешься к потенциальным соперникам, смотришь, кто как выглядит, кто как разминается, вычисляешь, с кем придется бороться на дистанции.
Дальше — стартовая черта. Судья: «На старт! Марш!»
Километр — коварная дистанция. Ее нужно пробежать практически весь на максимальном темпе, возможностей для передышки почти нет, как на более длинных дистанциях. При этом бежать весь километр на максималках — очень затратное дело, есть риск, что сил не хватит.
В самом начале дистанции я оторвался от соперников, не пришлось ни с кем бороться. Насколько они были далеко — по ходу дистанции не знал. Понял, насколько велик отрыв, когда после финиша мне показали видео, снятые нашими болельщиками.

Новый рекорд и трясущиеся ноги
Я бежал гордым одиночеством, но с обязательным ускорением на финише, чтобы показать достойное время. Только спустя 10-12 секунд после моего финиша прибежал ближайший преследователь. Абсолютный триумф! Ноги немного тряслись, но через пять минут все прошло.
Время — 2:59. Это мое лучшее время на спартакиадах СМИ, улучшившее прошлый результат почти на три секунды. Приятно внести вклад в копилку командных достижений Минской области. Спасибо всем, кто в меня верил и включил в состав команды. Будем продолжать совершенствоваться и, как поётся в песне, «всем рекордам наши звонкие дадим имена»!
Рекомендуем




