Магнитофон, ритмы танца под «На-На»: как Косовка вернула магию ретро-диско 90-х

Агрогородок с населением 400 человек доказал: чтобы оживить деревню, нужны ностальгия, личные приглашения и хит «Седая ночь» на полную громкость!

В маленьком агрогородке Косовка (Березинский район), где живут всего около 400 человек, произошло событие, всколыхнувшее не только местных, но и гостей из окрестных деревень и даже райцентра. Сельский клуб-библиотека, которым 35 лет руководит неутомимая Галина Бобрович, решил бросить вызов времени, смартфонам и высоким заборам, возродив легендарную сельскую дискотеку в стиле 90-х! Корреспондент «МП» стал свидетелем этого ностальгического взрыва.

Помню как сейчас: кассеты, драки за клубом и окна, заложенные кирпичом
Галина Бобрович встречает гостей с горящими глазами. На ней — яркая майка и заколка на высоком хвосте, точь-в-точь как в те самые 90-е, которые она вспоминает с теплотой и грустью:
— Я хорошо помню это время! Тогда каждая деревня гордилась своим Домом культуры. Пусть старым, обшарпанным, но родным! Мебель отодвигали к стенам — и зал превращался в танцпол. Собрать плейлист было делом чести: лучшая музыка на привозных кассетах, песни выбирали всем миром. Никакого «следующий трек» одним кликом — магнитофон перематывали вручную, — отмечает Галина.

Ностальгия смешивается с легкой дрожью:
— Публика была разношерстной: местные, городские гости, соседи. И эти «заезды» часто заканчивались потасовками за клубом. У нас окна постоянно выбивали! Позже пришлось заложить их кирпичом. «Разогревались» парни заранее, да и повод всегда находился…»
Личное приглашение vs соцсети: как собрать народ в XXI веке?
Сегодня в Косовке работают в другом хозяйстве, вечерами улицы пустынны, люди за заборами и в телефонах. Библиотекарь Лариса, ставшая на вечер билетершей, вздыхает:

— Я согласна на все, главное — чтобы люди пришли! Каждый закрылся большим забором, часами в телефоне!»
Понимая, что соцсетей и рекламы на ЖК-экране в Березино недостаточно, Галина пошла ва-банк:
«Мы решили вернуть людей тематической дискотекой! Создали фотозону в стиле 90-х, танцпол со светомузыкой и зеркальным шаром, продумали плейлист (каждая пятая песня — медляк!), сделали оригинальные билеты, подарки и буфет по советским ценам! Но главное — я лично обошла всех сельчан и пригласила каждого!»

Первые минуты вечера подтверждали опасения: к 21:00 возле клуба — лишь электромопед Ларисы-билетерши. Но…
От пенсионерки с магнитными ресницами до городских красавиц: кто пришел на деревенский вайб?
Ровно в 21:00 на дискотеку шагнула… 70-летняя Тамара Андреевна!

— Я всегда танцевать любила! Муж работал в клубе, отпускал. Слава о наших дискотеках гремела на всю округу! Диджеем подрабатывал нынешний руководитель района! А песни? Их до сих пор крутят, — отмечает женщина.
Вслед за ней появилась моложавая пенсионерка из соседних Горенич (где клуб давно закрыт), отчаянно поправляя… магнитные ресницы:
— Ой, меня не снимайте, ресница отклеилась! Впервые за столько лет на дискотеку пришла. Потанцевать с друзьями хочется!

Подтянулись и неожиданные гости:
— Ольга из Березино: приехала на такси сразу, как увидела объявление. Образ собрала легко — мастерка, шорты, балетки, розовый обруч.
— Местные девушки: «Мама сказала: чего дома сидите? Идите на дискотеку!» Оделись «по-простому».

— Городские красавицы с полным макияжем: специально приехали за «сельским вайбом»: «На городской дискотеке бываем, а на сельской — впервые! Наслышаны!» Их не смутили ни удобства «во дворе» (сломалась канализация), ни слабое освещение: «Зато можно спокойно покурить и погулять в темноте!»

Отрыв по-косовски: «Седая ночь», техника, которая «глючит», и хор поющих без музыки
К 23:00 зал преобразился. На танцполе — полнейший отрыв! Даже те, кому за 40, давали фору молодым. За пультом — Александр Антонюк с музыкальным образованием. Зал взрывали Ирина Аллегрова, Татьяна Буланова, «На-На», «Ненси», «Ласковый май». Апогеем стала «Седая ночь»!
Ближе к полуночи выяснилось: заготовленных билетов не хватило! Люди шли целыми компаниями. Ольга призналась:

— Я так люблю танцевать, что надела шорты и носки дочери! Хочется оторваться, вернуться в молодость!

Татьяна, которой утром на работу, была непреклонна:
— Не пропущу ни один танец! Давно так не отдыхала!

Дискотека несколько раз прерывалась из-за проблем с техникой. Но это лишь подогревало азарт:
Танцующие зажигали даже без музыки, хором распевая хит: «А он тебя целует, говорит, что любит!» Девушки настойчиво требовали любимые треки.

Последний танец? Не в этот раз!
В положенный час ночи диджей тщетно пытался объявить последний танец. Под гул зала звучал новый хит. Финал всё же наступил под медляк группы «Ненси» — «Дым сигарет с ментолом». После него люди не спешили расходиться. Они медленно выходили из зала, чтобы… душевно посидеть на крыльце клуба, поболтать и тихо раствориться в тёплой августовской ночи. Окончательно Косовка уснула только к двум часам.

Дискотека в стиле 90-х в Косовке стала больше, чем вечеринка. Это был громкий сигнал: сельская жизнь пульсирует! Галина Бобрович и ее команда доказали: чтобы возродить дух сообщества, нужны не огромные бюджеты, а страсть, ностальгия, личный подход и вера в то, что люди по-прежнему жаждут живого общения, танцев под хиты юности и возможности просто посидеть на крыльце родного клуба, глядя на деревенские звезды. Косовка зажгла свой огонек — кто следующий?

Рекомендуем
