Разделение переговорных треков и домашнее задание Трампу: политолог об итогах саммите на Аляске

Поскольку работает правило «где Трамп, там победа», после встречи от Белого дома звучат одни восторги, но без конкретики. А вот Владимир Путин в выступлении был сдержан, вспомнил холодную войну и как противовес ей — поставки по ленд-лизу во времена ВОВ. Тогда отношения между СССР и США были дружескими, а сейчас находятся в низшей точке. «Необходимо перешагнуть из вчера в завтра», — отметил ВВП, но пока что стороны никуда не перешагнули.
Можем предположить, что прорывных заявлений по Украине не было, потому что Трамп не получил перемирия без предварительных условий, как хотел. Вместе с тем, требовать перемирия (воздушного или полного на 15 дней) — было не его идеей, а частью внутренних договоренностей с ЕС после видеоконференции накануне, и, как видим, Россия на односторонние уступки не пошла. После чего программа встречи была сокращена — не было деловой части и обеда.

Соответственно, все российские предложения по экономике, Арктике, ИИ, космосу и нефтедобыче повисли в воздухе. Путин как бы поманил Трампа — показал, что барыши есть, поскольку РФ привезла на Аляску большую бизнес-делегацию (вероятно, за это часть встречи отвечал Кирилл Дмитриев, который не вошел в формат три на три, но тоже был на встрече). Однако для перехода к экономическим договоренностям от Трампа сначала ждут демонстрации влияния на Европу и Киев по вопросам мира.
Разделение переговорных треков
Пока самая громкая новость — это анонс следующей встречи Трампа и Путина в Москве (на что был намек от Путина), а также трехсторонняя встреча Путин — Зеленский — Трамп непонятно где. Именно ее Трамп назвал эффективным средством заключить мир, но сразу допустил, что Украина может отказаться от сделки. А поскольку «где Трамп, там победа», организацию встречи публично возложили на Евросоюз, а сам Дональд якобы просто постоит рядом. Как туманно прозвучало: «Не то чтобы я хотел там быть, но я хочу убедиться, что это будет сделано».
Почему миротворец Трамп вдруг не сильно хочет присутствовать? Потому что трезво оценивает перспективы урегулирования, если за стол переговоров влезет весь Европейский Союз, и поэтому заранее умывает руки.
Соответственно, стороны страхуются и разделяют переговорные треки: тут мы успешно заключаем огромные сделки в экономике, а тут ругаемся с плохим Киевом. Поэтому ответственными за возможный срыв переговоров заранее хотят сделать Киев и ЕС, а отношения РФ – США нормализовать, насколько это возможно. Зато у Украины теперь появится шанс публично сорвать сделку, правда, последствия для страны могут быть тяжелейшими.
Довести цену этих последствий для Киева — это и есть домашнее задание Дональду от Путина. Позиция России логична: если вы хотите договариваться по Украине, покажите, насколько вы влияете на Украину и готовы устранить первопричины конфликта и прогнуть Зеленского на уступки. Но, по мнению «МП», у Трампа абсолютно нет рычагов влияния на Зе. Можно, конечно, прекратить поставлять ему оружие, но Трамп на это не пойдет, так как сильно зависит от спонсоров в американском ВПК.
Кто и как мешает миру
Чтобы заключить мир, России нужно «устранение первопричин конфликта» — что еще раз прозвучало по итогам встречи от Путина. Разумеется, речь о присутствии НАТО на Украине и в целом — о враждебной позиции Евросоюза. Со своей стороны, очевидно, Россия готова обсуждать СНВ и ДРСМД — прямо договоры по ракетам не назывались, но Трамп несколько раз обращался к теме ядерного оружия.
Правда, РФ признала, что Украина тоже должна иметь некие гарантии безопасности. Скорее всего, такой гарантией для Украины станет дальнейшая продажа американского оружия после окончания конфликта и НЕ сокращение армии. В чем тоже мало хорошего для РФ, которая изначально настаивала на демилитаризации Украины.
Самый непонятный пункт встречи — это отношения в треугольник Россия — США — КНР. После переговоров Трамп заявил, что якобы санкционные меры против КНР отложены, но эта повестка может вернуться через 2-3 недели. Что по датам совпадает с обширными мероприятиями по празднованию окончания Второй мировой войны в Пекине. Тут можно порассуждать, что, видимо, Россия показала свои намерение закончить конфликт, соответственно, вторичные санкции против КНР за покупку российской нефти отложены. Однако Трамп продолжает тарифную войну с Китаем и сделку пока не заключил.

Еще одна интересная деталь — Трампу вручили список из тысячи военнопленных ВСУ для обмена. Известно, что Украина ранее отказалась их принимать (видимо, там просто некого отдавать и обменный фонд неравноценный), и таким образом Трампу показывают, что в Киеве отморозки, которые не забирают ни тела, ни живых солдат, а еще у них нет козырей на руках, то есть по всем статьям конфликт проигран. Трамп это признал, но косвенно, мол, Россия великая страна, а Украина нет, надо идти на уступки.
Еще из позитивного — со своей стороны Путин поддержал внутреннюю повестку Трампа в части фальсификации выборов в США и голосования по почте — это известный трюк в тех штатах, которые контролируют демократы. Трамп же назвал Путина всякими лестными словами и допустил возможность территориальных обменов России и Украины. Поясним, что «обмен» означает сдачу укрепрайонов ВСУ в Донбассе в обмен на буферные зоны в Сумах и Харькове. Но для Киева это равносильно военному поражению, то есть сдача без боя основного узла обороны как минимум в Краматорске, а как максимум — еще и в Запорожье. Поэтому территориальыне «обмены», честно скажем, маловероятны.
Рекомендуем




