Меню

Секретные детали саммита на Аляске: то, что не все заметили      

Секретные детали саммита на Аляске: то, что не все заметили      
Фото: РИА Новости / Сергей Бобылев, president.gov.by

Как сказал Трамп, его саммит с Путиным на Аляске прошёл на «десять» — по десятибалльной шкале. Примерно то же самое думает и Владимир Путин.

Трудно с ними не согласиться… Пытаются не согласиться только европейцы. Но ведь они ничего не понимают.

Трамп и Лукашенко: звонок перед важной встречей

То, что Европа ничего не понимает, подтвердил сам Трамп. Во-первых, летя на Аляску, он сам позвонил Александру Лукашенко, и белорусский президент был последним мировым лидером, с которым Дональд говорил прямо перед встречей с Владимиром Путиным.

Ясно, Дональд звонил Лукашенко как союзнику Путина, стараясь в личной беседе понять, насколько крепка консолидированная позиция России и Беларуси. «Крепка!» — наверняка констатировал американский президент. Значит, Союзное государство работает и на глобальном уровне!

Отрицание европейских инсинуаций

Во-вторых, президент США полностью отбросил все инсинуации европейцев о диктаторстве и нелегитимности в Беларуси. Вот доподлинные слова самого Трампа, заявленные им после телефонного разговора с Минском:

«У меня был замечательный разговор с глубокоуважаемым президентом Беларуси Александром Лукашенко… Наш разговор был очень хорошим. Мы обсудили многие темы, включая визит президента Путина на Аляску. Я с нетерпением жду встречи с президентом Лукашенко в будущем. Спасибо за ваше внимание к этому вопросу!»

Подчеркиваю — «глубокоуважаемый президент Беларуси Александр Лукашенко». Это говорит президент США — и это полное признание легитимности нашего лидера. Что, европейские шавки, вы еще не заткнетесь!?

На Аляске — улыбки и дипломатия

Ну а теперь перенесемся непосредственно на Аляску.

Прежде чем перейти к серьеному анализу достигнутого там — а там достигнуто немало! — я должен признаться, у меня вертится на языке одна добрая песенка из старого советского мультика. И вообще советские ассоциации для конструктивного саммита Россия — США неизбежны! Не зря же даже Сергей Лавров прилетел в Анкоридж, демонстративно надев майку с большой надписью: «СССР». Так вот… Помните песенку с такими словами: «От улыбки станет всем теплей…»?

Особенно если это две улыбки от двух лидеров — российского и американского! С первых секунд, еще до улыбок, было понятно, что переговоры пройдут на равных. Так что это тоже серьёзный анализ — по улыбкам!

10 знаковых моментов саммита

  1. Трамп ждал, когда из самолета выйдет Путин, и только тогда синхронно вышел сам.
  2. Путину от трапа постелили красную дорожку — от этого уже покраснели рожи всех европейских политиков войны, как их называет министр иностранных дел Венгрии Сийярто.
  3. Еще на подходе Путина к точке встречи Трамп аплодировал российскому лидеру!
  4. Пожатие рук было простым, дружеским, равным. Никаких «перетягиваний каната» и попыток выкрутить друг другу руку, как это бывало у Трампа с Макроном и другими западными политиками.
  5. Вот тут и сверкнула первая взаимная улыбка — та самая, от которой всему миру доброй воли стало теплей и светлей!

Стало понятно: переговоры пройдут хорошо. Трамп демонстрирует максимальное дружелюбие и готовность к диалогу. Путин спокоен, корректен, ироничен — в своей лучшей форме. И столь же дружелюбен!

  1. Американцы построили почетный караул — знак, придающий рабочему визиту Путина статус почти государственного, то есть высшего по дипломатической шкале ценности.
  2. Проходя между строем военных, Трамп отдал им честь. Путин поднимать руку не стал — по русскому военному обычаю она не прикладывается к голове, на которой не надет головной убор. Шесть баллов из пяти! Полное самообладание.
  3. Почётный караул был и в воздухе — над головами лидеров с легким виражом пролетел в окружении истребителей F-22 стратегический бомбардировщик-стелс B-2. Летчики явно тренировались — слаженность экипажей оказалась хорошей.

Мало кто обратил внимание на каверзную деталь. B-2 — это тот самый бомбардировщик, что сбросил глубинные бомбы на ядерные объекты Ирана. Хотел ли Трамп или его военные произвести этим какой-то эффект — неизвестно. Известно одно: Путин посмотрел на самолеты иронично. Его взгляд говорил: «Ну-ну… У нас есть и покруче!»

Впрочем, это была легкая ирония, которую поняли не все, и она не помешала позитивному развитию событий.

  1. Далее произошло и вовсе неожиданное — радушный Трамп предложил Путину сесть в его личный президентский лимузин, известный всему миру как «Зверь» — бронированный Cadillac One, прозванный «The Beast». Завезённый ранее на самолёте шикарный «Аурус», сияя лаком и штандартом президента России, сиротливо поджидал сзади, но двери его даже не открывались. А «Зверя» вторым кольцом окружала и личная охрана Путина. Значит, этот «неожиданный ход» был согласован заранее!

Кстати, кто-то из российских журналистов, находясь там на месте, обратил внимание: на одном из затененных джипов из многочисленного кортежа спецслужб красовались сразу два флага — российский триколор и американский звездно-полосатый.

Путин и Трамп уселись на заднем сиденье «Зверя» и весело общались без переводчика. Как пишут репортажи из космоса — «настроение хорошее!» — и это был действительно дипломатический космос…

  1. Одну деталь, правда, заметили не все. Я выдам вам и ее, ибо знаю, что тем самым не выдам в публичный оборот никакого секрета — то, что не заметили обычные зрители и журналисты, все равно уже заметили и зафиксировали профессионалы.

Там было два «Зверя»! Один из них — отвлекающий, другой — настоящий, с реальными лидерами в салоне, и способный выдержать выстрел в упор из небольшой пушки. Ну что ж, безопасность на высшем уровне! На саммите по безопасности.

Кстати, когда две машины двинулись (а проехать надо было не больше километра), в обеих сидели Трамп и Путин, хорошо видные в заднее окошко.

Вы, надеюсь, поняли?

Заключение: сигнал миру и надежда на будущее

Если столь слаженно работают спецслужбы России и Америки, то это говорит только об одном — столь же слаженной работы можно ожидать и от двух лидеров, настоящих Трампа и Путина! И они это уже доказали. Надеюсь, докажут и в будущем.

Ради этого самого будущего!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59