Сотрудники РОЧС в Логойском районе контролируют ход уборочной ночью? Проверили

В Беларуси во всю идет уборочная кампания. Одни регионы уже на финишной прямой, борьба за урожай в других в самом разгаре. На Логойщине сейчас горячая пора для хлеборобов. Здесь уже успели убрать более 60 % площадей зерновых. Одним из главных критериев кампании является пожарная безопасность и контроль за ее соблюдением. Именно с этой целью Логойский РОЧС совместно с управлением по сельскому хозяйству Логойского райисполкома трижды в неделю проводит рейды. Они проходят как в дневное, так и в ночное время. В одном из рейдов побывал корреспондент «Минской правды».

Пятница, девять вечера. Именно на это время назначен сбор и отъезд рейдовой группы, куда вошли начальник сектора надзора и профилактики Логойского РОЧС Владислав Романович, инспектор сектора надзора и профилактики Даниил Морский и главный специалист управления по сельскому хозяйству Логойского райисполкома Сергей Сергеенко.
— Сегодня поедем на северную окраину района проверять зерносушильные комплексы в Крайске и Засовье. Мы уже успели объехать все хозяйства и это будут повторные визиты. Во время своей работы выявляем нарушения по наличию первичных средств пожаротушения. Как правило ответственные лица стараются их сразу устранить. Но есть и те, до кого вся серьезность обнаруженных недочетов доходит только после составления протокола, — рассказал Владислав Романович.

— При проверке зерносушильных комплексов мы обращаем внимание на комплектацию, исправность и дату зарядки огнетушителей, исправность топливной системы, уборку мусора в бункерах, проверяем наличие у рабочих прохождения пожарно-технического минимума, — отметил Даниил Морский.
По пути в Крайск, возле Нестанович, в дороге встречаем комбайны, которые едут с поля уже затемно. Пожарный патруль останавливает хлеборобов и проверяет прямо на дороге. У всех комбайнеров и их помощников имеются в наличии удостоверения о прохождении пожарно-технического минимума, на месте кошма и огнетушители. Лишь один из огнетушителей оказался без надлежащей этикетки, что не позволило узнать дату его заправки. Ответственное лицо тут же на месте пообещало утром выдать комбайнеру со склада новый.

На зерносушильном комплексе в Крайске нас встретили операторы, их помощники и агроном.
— Сегодня сушим тритикале. Ну как сушим, влажность у зерна хорошая, 9 %. Поэтому мы прогоняем его для очистки через сушилку. За последние сутки прогнали 240 тонн, — рассказали рабочие хозяйства.
Опытные инспектора тут же начинают осмотр зерносушильного комплекса.
— Есть проблемы с уборкой мусора во втором бункере. Там же не хватает огнетушителя, — резюмировал Даниил Морский.

Все в порядке в Крайске оказалось с топливной системой и бочкой для хранения того самого топлива. Также спасатели убедились в наличие и исправной работе пожарного гидранта.
Бдительные пожарные проверили у всех наличие удостоверений о прохождении пожарно-технического минимума и заодно сами знания. Рабочий по имени Алексей без труда рассказал и показал, как он, в случае чрезвычайного происшествия, будет пользоваться средством первичного пожаротушения. Его знания оказались на удовлетворительном уровне, а значит в Крайске могут быть спокойны за урожай и его безопасность.

В Засовье рейдовая группа добралась после 23.00. К тому времени сушилка там уже не работала и все подступы на мехдвор были надежно закрыты. Сюда рейдовая группа заглянет в другой раз, чтобы убедиться в соблюдении правил пожарной безопасности.
Рекомендуем



