Меню

Студент из Китая поет Рахманинова и колесит по Беларуси на мотоцикле

Студент из Китая поет Рахманинова и колесит по Беларуси на мотоцикле
Фото: из архива героя и Екатерины Василевской

За каждым человеком стоит своя история. Кто-то приезжает в Беларусь по любви, кто-то — по работе, а наш герой — ради получения высшего образования. Ян Цзухао живет в нашей стране уже шесть лет. Вроде бы ничего особенного, ведь китайцы в последнее время частенько выбирают Беларусь для обучения. Но чем Ян может удивить, так это своими интересами. Дело в том, что учится он академическому вокалу, а в свободное время любит ездить на мотоцикле. Таким образом, увлечения, появившиеся у Яна еще в детстве, нашли свою реализацию в Беларуси.

«Это просто надо!»

Разумеется, познакомившись вкратце с нашим героем, хочется сразу узнать, как он вообще принял решение поступать в Беларуси. Все просто: благодаря рекламе.

— Раньше я читал о стране в интернете. Мои хорошие друзья учились здесь. В Минске вообще учится много китайцев, и они все снимают видео и выкладывают их в TikTok. Так я узнал, что Беларусь очень красивая, — вспоминает Ян и добавляет о еще одном своем открытии: — И тут есть хорошая академия музыки. Поэтому я решил учиться здесь. Я нашел замечательного педагога по вокалу, который мне очень помог.

Речь идет о белорусском педагоге. С ним Ян познакомился уже в Минске. Поступал молодой человек не в первый год, как приехал, а сначала подготовился к поступлению и заодно выучил русский язык.

— Мои друзья рассказывали, что в Беларуси очень тепло. В Китае не такая хорошая погода, — удивляет Ян. — И еще они рассказывали, что русский язык очень тяжелый, его трудно выучить. Когда я приехал, вообще не знал русского языка. Ноль!

И тем не менее наш герой не побоялся приехать в страну с совершенно другой культурой, расположенную так далеко от его родины.

— Ну это надо, просто надо! — объясняет свой выбор китаец. — Мои родители тоже читали в интернете о Беларуси, узнавали о стране. И поэтому согласились, чтобы я учился здесь. В Китае хорошее мнение о белорусском образовании.

Знакомство Яна с песнями на русском языке началось в детстве с популярной в Китае «Катюши». А сегодня он поет арии на русском языке, участвует с ними в различных конкурсах.

Поет Ян не только на русском и китайском, но еще на немецком и итальянском языках. И в каждом языке свои правила — от дыхания до звукоизвлечения. Например, в китайском вокале звук более узкий, а в русском, наоборот, объемный.

— На немецком языке петь очень трудно, а легче всего на русском, — вновь удивляет Ян, но сразу раскрывает причину: — Потому что я на нем каждый день говорю.

Вместе с тем вокал помогает молодому человеку учить русский язык. Когда ему педагог дает новую арию, они первым делом учатся ее читать. Таким образом и навык вырабатывается.

«Я сам так решил»

Ян хорошо говорит на русском языке, хотя ему тяжело дается грамматика. Но помогает живое общение. Да и опыт приходится к месту. Ведь, чтобы выучить китайские иероглифы, нужно потратить немало сил самим коренным жителям.

— Когда ребенок маленький, он учится писать и читать тексты. Каждый день нужно читать, — рассказывает Ян. — В школе в Китае очень трудно. Много предметов, в день по восемь уроков. Нужно получать достойные оценки. Если после школы китаец хочет поступить в хороший университет, нужно иметь очень высокие оценки. В Китае крайне тяжело поступить. А в Беларуси мне учиться не очень сложно, все спокойно.

Китаец предпочитает академический вокал, особенно ему близки арии, например, ария Евгения Онегина

Окунемся еще немного в детство нашего героя, которым продиктована его нынешняя любовь к музыке. Мама Яна — оперная певица, а папа играет на музыкальных инструментах и тоже немного поет. Поэтому, будучи маленьким ребенок, он почувствовал в себе особое влечение к музыке.

— Мне просто нравится. Никто мне не говорил: «Тебе нужно учиться музыке». Я сам так решил, но был пример родителей, — признается Ян. — В детстве я слушал китайскую оперу. А с русской музыкой познакомился уже в Беларуси. Рахманинов, Чайковский… Мне сразу понравилось.

От Вилейки до Гродно

Белорусским спокойствием, оказывается, можно удивить даже китайца. Просто человеку, приехавшему из страны с такой плотностью населения, Беларусь автоматически кажется уголком умиротворения.

Ян подтверждает факт, что китайцам очень нравится славянская внешность. Он лично считает всех белорусов красивыми.

— Здесь все люди хорошие, все красивые. И погода хорошая! Даже зимой не очень холодно. В моем городе зимой температура -20, а летом максимум +35, — рассуждает Ян. — В Беларуси очень спокойно. Если взять, например, город Шанхай, там все люди очень быстро пешком ходят. Потому что времени мало, всем надо работать. В Минске после 11 часов вечера на улице очень мало человек, все дома. В Китае и ночью много человек на улице.

Увлечение мотоциклами сближает Яна с людьми. Со своими друзьями, китайцами и белорусами, он выбирается в разные уголки

Но темп жизни белорусов Яну вполне подошел, поэтому привыкать особо не пришлось. Да и с людьми он легко находит общий язык. А увлечение китайца мотоциклами еще больше сближает его с людьми.

— Когда я был маленьким, видел в Китае хорошие мотоциклы, и мне они очень понравились. Я решил, что после 18 лет получу права и научусь кататься на мотоцикле, — воспроизводит события Ян. — Начинал в Китае, продолжил в Беларуси. Катаюсь уже восемь лет. Мы с друзьями часто ездим по Минску, доезжали до Кургана Славы, аэропорта. Там хорошие дороги. И водители все хорошие в Беларуси, нас всегда пропускают.

Собственный мотоцикл упрощает путешествия для Яна. Так, он уже бывал и в Вилейке, и в Пинске, и в Могилеве. В каждом городе ему понравилось.

— В Пинске все дома красивые, а в Могилеве много парков и есть озера. Еще я был в Бресте и Витебске, а хочу побывать в Гродно. Там цирк красивый, — смеется Ян. — В Китае все дома высокие, но мне ближе низкие.

Родной город Яна находится на севере страны и называется Хух-Хото. Это городской округ, расположенный в автономном районе Внутренняя Монголия, 500 км от Пекина.

— У китайцев более закрытый характер, чем у белорусов, — описывает менталитет своего народа Ян. — Да, в Китае есть такое, что родители очень долго помогают своим детям, если есть возможность. А на свадьбу родители покупают квартиру и машину.

«Мне нравится китайская еда в Беларуси, но в Китае все острее. А из белорусской кухни мне нравятся блины».

Историю переезда рассказали, впечатления описали, Китай обсудили… Наконец пришло время поговорить о мечтах и планах.

— Я хочу стать лучшим тенором, окончить магистратуру и работать в китайском театре. Мне очень нравится музыка и вокал. И я хочу показать Беларусь своим родителям, они должны приехать следующим летом, — подытоживает Ян.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59