Меню

Трамп провел селектор: какие механизмы (не) начнут действовать после Аляски

Трамп провел селектор: какие механизмы (не) начнут действовать после Аляски
Фото: REUTERS, depositphotos.com

Трамп говорил с европейцами по видео почти столько же, сколько встречался с Путиным, после чего СМИ назвали разговор весьма тяжелым. По-английски hard talk означает чуть ли не угрозы с ультиматумами.

Причина в том, что ЕС не хочет вообще ничего выполнять и сам выставляет условия, на которые Россия в принципе не пойдет либо которые будут трактоваться как российское поражение.

Кратко поясним, в чем позиция ЕС:

  1. Немедленное и безусловное прекращение огня. Для Украины это единственный способ остановить российское наступление до конца года и сэкономить материальные ресурсы, поскольку Трамп перевел союзников на «хозрасчет». Война теперь стоит дороже, а бюджет Украины на следующий год имеет дефицит в районе 40 миллиардов долларов. Однако Россия не пошла на новый жест доброй воли. Как неоднократно писала «МП», любые переговоры после обмана в 2022-м теперь будут проходить без прекращения огня вплоть до подписания всего комплекса соглашений.

Что с этим будет делать Трамп?

После «селектора» Трамп заявил, что прекращение огня желательно как часть общей сделки, а не как условие разговора. От себя добавим — потому что иначе получится еще один Стамбул-2, когда стороны сначала садятся за стол, а затем все украинские требования сводятся… к безоговорочному перемирию. Чтобы выйти из патовой ситуации второго Стамбула, Трампу нужно получить от европейцев, грубо говоря, список уступок, на которые они пойдут. Скорее всего, по сути вопроса уступок не будет, просто перемирие ограничат либо короткой датой, либо только воздухом. Это план «Б» для Европы, но не для России.

  • Судьба Украины без право вето Москвы. Этими красивыми словами вуалируют разрешение Киева вступать в НАТО, ЕС и любые военные и невоенные союзы. Таким образом, если сложить первое и второе требование, выходит, что Украина получает заморозку на фронте и прекращает терять территории… в обмен на разрешение вступить в НАТО. Ситуация выглядит бредово, как будто это ВСУ наступают на Москву, и, конечно, позиция неадекватна.

Как на Аляске заявил Путин, сначала требуется устранение первопричин конфликта, то есть речь о безопасности РФ, членстве Украины в НАТО и новом ракетном договоре в Европе. Причем спрятать НАТО под видом нового военного блока, состоящего, например, из Британии, Польши и Украины не получится — Россия выступает вообще против любой милитаризации Киева.

Что с этим будет делать Трамп?

Как уже писала «МП», у Дональда нет значимых рычагов давления на Киев. Сторонники войны могут бесконечно разыгрывать партию, что ЕС вроде бы за, но Зеленский против, а тот скажет, что он мог бы, но украинцы все как один хотят дальше умирать в посадках. И пока власть в Киеве устойчива, это так и есть — не важно, чего реально хотят украинцы, важно, что власть Зеленского продолжает обеспечивать войну и мобилизацию. В идеале, в какой-то момент должны кончиться ресурсы, но пока это вопрос минимум первых месяцев следующего года. А пока у ВСУ есть чем воевать, переговоры будут выглядеть так, как сейчас.

  • Россия, Беларусь, Китай, Индия должны быть изолирована и потерять рынки. Вот это единственный пункт, где возможен реальный прогресс по линии США — РФ. Потому что Трамп не стал вводить новые санкции, по сути, его ультиматум закончился ничем. И, скорее всего, Трамп уже не вернется к риторике санкций, если Украина сорвет мир по первым двум пунктам. Американцы хотят торговать и зарабатывать деньги и, если нужно, Трамп найдет какую-то форму сотрудничества, которая позволит это делать. Если читателя это удивляет, можно вспомнить, как Украина недавно проводила АТО и одновременно покупала уголь у ДНР. Поэтому политика может принимать самые причудливые формы.

Что с этим будет делать Трамп?

Вероятно, здесь ЕС пошлют на три буквы. Но мы видим, что Европа все равно не хочет запускать Северные потоки, а Украина не станет восстанавливать транзит газа. Кроме того, Польша и Литва продолжат милитаризацию и снижение грузопотока на границе. Поэтому даже если США снимут санкции, для нас останутся европейские и национальные ограничения.

Почему саммит на Аляске — победа РФ

А теперь добавим к сказанному ложку меда. Несмотря на сложности переговорного процесса, уже понятно, как Россия будет действовать ближайшие полгода. Она получила время давить на фронте, пока Запад будет совещаться, причем без каких-либо последствий со стороны США. И как только с той стороны увидят признаки катастрофы, они резко станут сговорчивее. Другой вопрос, что время обрушения фронта еще не пришло, для этого нужен большой скачок, которого нет. И все это время против России будут действовать диверсионными и террористическими методами, а также атаками БПЛА. Это то, что у западных союзников получается лучше всего, и только так, а не на фронте, они могут принудить Россию к своей позиции.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59