Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ICAO переносит рассмотрение отчета по инциденту с самолетом Ryanair

ICAO переносит рассмотрение отчета по инциденту с самолетом Ryanair

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) уведомила Беларусь, что дата рассмотрения предварительного отчета об инциденте с самолетом Ryanair будет перенесена, передает Sputnik со ссылкой на РИА Новости.
13 сентября вопрос об экстренной посадке в Минске рейса Афины-Вильнюс не стал обсуждаться на заседании ИКАО. Точная дата пока не называется, предварительно рассмотрение пройдет в октябре.
«Международная организация гражданской авиации уведомила белорусскую сторону о переносе на октябрь рассмотрения предварительного отчета по инциденту с самолетом компании Ryanair», — рассказала представитель Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникации Беларуси.
Расследование инцидента с посадкой самолета Ryanair
Напомним, ранее сообщалось, что предварительный доклад по экстренно севшему самолету ИКАО должны были заслушать 13 сентября. Однако тема была снята с повестки из-за затянувшегося рассмотрения других вопросов.

Группа ICAO по расследованию инцидента с самолетом RyanAir начала работу в Минске

Белорусская сторона не раз заявляла, что полностью готова к сотрудничеству с ИКАО, представляя всю необходимую информацию по инциденту с самолетом Ryanair. Группа экспертов ICAO прибыла в Беларусь 23 августа с целью расследования инцидента с посадкой борта Ryanair в минском аэропорту. По итогам визита комиссия должна была внести изменения в предварительный отчет. Итоговый отчет эксперты обнародуют к ноябрю.
Во время этого визита члены комиссии отказались общаться с Романом Протасевичем, летевшим этим рейсом, хотя изначально в плане их пребывания в Минске было отмечено, что они хотят пообщаться со всеми пятью пассажирами, которые остались в Беларуси. В итоге ни с одним из них комиссия ИКАО так и не встретилась.
Инцидент с самолетом Ryanair
Самолет ирландской авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс 23 мая и был вынужден экстренно сесть в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, один из основателей экстремистского Telegram-канала. При проверке документов Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. 

Протасевич считает себя причастным к попытке госпереворота в Беларуси

Вместе с Протасевичем была также задержана гражданка России Софья Сапега.

Сапега: к посадке лайнера Ryanair может быть причастно окружение Протасевича

В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair и призвали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси.
Однако международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) разделять политику и тему авиационной безопасности после инцидента с Ryanair и отменить запрет на полеты над Беларусью.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59