Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как сортируют и перерабатывают коммунальные отходы? Посмотрели на заводе «Экорес»

Как сортируют и перерабатывают коммунальные отходы? Посмотрели на заводе «Экорес»

Рабочая поездка генерального директора ЖКХ Минской области Юрия Кукашука с посещением предприятия «Экорес» прошла в рамках областного семинара «Об организации сбора, сортировки, учета и переработки вторичных материальных ресурсов на примере г. Минска».

Комплексный подход и экологичность
Основная деятельность предприятия включает захоронение твердых коммунальных и промышленных отходов, их раздельную сортировку из смешанного вида, заготовку вторичных материальных ресурсов и возврат их в хозяйственный оборот, внедрение технологических процессов переработки отходов.

Помимо прочего, «Экорес» занимается обезвреживанием медицинских и хранением радиоактивных отходов на базе полигона «Тростенецкий». Туда же попадает строительный мусор, лекарства, биоматериалы. Впоследствии они тщательно сортируются работниками «Экореса» на пластик, стекло, бумагу, металл и прочие виды вторсырья.
Отсортировать, нельзя выбросить
Экскурсию по заводу провел главный инженер Игорь Сухаревич. Под его руководством присутствующие заглянули в цех сортировки, прессовки и переработки отходов.
На линии переработки трудится 8 человек. Сортировка мусора производится вручную. Работают, в основном, старожилы.
Среди них – начальник цеха Игорь Хворов. На предприятии он с 2007 года, с момента открытия полигона «Тростенецкий» с одновременными установкой и запуском новой сортировочной линии.

– Мы отбираем 10 видов сырья. На приемном отделении можно сдать картон –макулатуру MC-6Б и МС-13В, прозрачную пленку, стекло прозрачное и цветное (микс), бутылки по цвету – прозрачная, голубая, коричневая и зеленая, тетрапак, отходы молочной продукции. Отдельно собирается полимерная и пластиковая продукция, – рассказал мужчина.
Кстати, отплата труда здесь почасовая, а работа посменная.

В цеху вторичной переработки
– Мы перерабатываем полиэтиленовую продукцию, а именно бутылки. В результате получаем ПЭТ-хлопья. В среднем, за смену 1200-1300 тысяч. А в месяц – около 45 тонн, – рассказал начальник участка по переработке полимерного сырья Дмитрий Совура.

Кстати, конечный продукт широко используется в Беларуси. Из него получают волокно для изготовления одежды, тары и пластиковых изделий.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59