Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зима близко. Как Россия поставила на колени Европу

Зима близко. Как Россия поставила на колени Европу

Беспрецедентное повышение цены на газ в Европе уже породило множество слухов и спекуляций на этот счет. И довольно многие видят в этом проделки России. Но так ли это? Не исключается вариант, что Россия попросту стала заложником обстоятельств и невольно получила статус «газового владыки» Европы. Фактически, от России в большей степени зависит энергетическая безопасность европейского континента, и в коридоры власти ЕС эта мысль уже просочилась. И если здравый смысл станет преобладать, то политика ЕС в отношении России вынуждена будет проходить исключительна в уважительных тонах. В противном случае европейцам придется померзнуть.
Куда пропал газ в Европе?
За последние полгода топливо в регионе подорожало более чем в четыре раза. Специалисты видят причину в истощении запасов энергосырья в европейских странах. На это серьезно повлияла переориентация некоторых крупных поставщиков на азиатский рынок. Ибо там можно продать подороже. Тот же Китай очень быстро наращивает текущее потребление газа из-за роста экономики и перехода с угольного топлива на газ. А это значит, что «голубого топлива» азиатскому региону потребуется еще больше и стоимость газа в Европе останется стабильно высокой. К этому можно добавить падение поставок американского сжиженного газа в связи с сезоном ураганов в Штатах. Вот тут-то Россия и должна по идее воспользоваться возможностью и придти на помощь европейцам. Но не тут-то было: по европейскому законодательству 50% поставок газа в регион должно быть не из РФ. Таким образом, европейцы стали заложниками своего законодательства. Но спаситель видится только один — Россия, и она определенно имеет право воспользоваться ситуацией и преподать урок Евросоюзу.

Все карты в руках «Газпрома»
Российский газовый гигант решил не нарушать европейские регламенты и принял решение не наращивать поставки газа в Европу, чтобы компенсировать его дефицит. В результате этого недостаток топлива в регионе усилился в связи с нехваткой альтернативных поставщиков. Конечно, всю эту историю можно назвать управляемым дефицитом, но, Россия имеет на это полное право. Таким образом, создана ситуация, которая вынуждает пересмотреть механизмы ценообразования, а также квоты для «Газпрома» в Европе. Не стоит забывать и про повышение ценности ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2», который обеспечит европейцев надежной поставкой «голубого топлива». А вот американская альтернатива, которая идет грузом по морю, выглядит, как показала практика, смешно и крайне ненадежно. И более выгодной альтернативы российскому газу в Европе не существует. Коротко говоря: за гордость и нежелание замыкаться на России европейцев судьба наказала. Осталось только сделать трезвые выводы и перестать стрелять себе в ногу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков недвусмысленно намекнул, что введение в эксплуатацию «Северного потока — 2» сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе.
Для справки: «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в ЕС, и контролирует примерно 40% рынка.
Ситуация становится довольно прозрачной: Европа имеет прямую выгоду от введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Осознание этого фактора должно простимулировать ЕС выполнить сертификацию нового газопровода в кратчайшие сроки. Либо Европе придется раскошелиться и потреблять газ стоимостью более $800 за 1 тыс. куб. м.
Напомню, что многострадальный газопровод «Северный поток — 2» дался России в трудной борьбе, и все его строительство сопровождалось серией западных санкций, которые отменили лишь после смены власти в США в начале 2021 года, и вскоре работы по его строительству были завершены. На текущий момент более удобного способа доставки газа в Европу, чем по дну Балтийского моря не существует. В интересах европейцев оценить проделанную Россией работу и осознать взаимную выгоду от использования «Северного потока — 2».

Бенефис «Газпрома»
На текущий момент российский газовый гигант фактически владеет мощностями двух крупнейших газохранилищ в Евросоюзе: немецком Редене и в австрийском Хайдахе. Это дает «Газпрому» справедливое ощущение полного контроля газового рынка Европы.
Прогнозируется, что под давлением обстоятельств ЕС в экстренном порядке даст зеленый свет сразу двум новым ниткам «Газпрома» на Балтике. Ведь спрос на природный газ в Европе должен только вырасти: ожидается, что газ будет единственным углеводородным ресурсом, который увеличит свою долю, достигнув 26% в 2040 году.

Общемировая тенденция отказа от угля в выработке энергии позволит сократить выбросы CO2 при рациональных затратах, а усиление экологических обязательств только простимулирует переход на природный газ.
Есть все основания полагать, что природный газ имеет серьезную перспективу стать «топливом будущего». Соответственно, потребность Европейского континента в нем только усилится, и без России тут никуда.

Также на МЛЫН.BY

 
Паника на литовском корабле! Как в угоду западным наставникам лишить свой народ экономических благ
Цена газа в Европе достигла рекордных $950 за тысячу кубов. В чем причина?
Траур у прозападной оппозиции: Беларусь и Россия усиливают интеграцию

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59